Соковыжималка для ягод и фруктов – Соковыжималка для винограда и других ягод: лучшие модели

Home  /   Соковыжималка для ягод и фруктов – Соковыжималка для винограда и других ягод: лучшие модели

Содержание

Соковыжималка для винограда и других ягод: лучшие модели

Натуральные ягодные соки очень полезны и питательны, а кроме того, обладают замечательным вкусом. Если вы хотите готовить их в домашних условиях, вам необходим качественный прибор для отжима сока из различных видов ягод. На рынке представлено огромное количество моделей, способных быстро измельчить практически все продукты. Но не все соковыжималки подходят для ягод. Из многообразия приборов нужно выделить те, которые справятся с подобными плодами.

Виды устройств и особенности

В основном ягоды имеют очень мягкую или полужидкую структуру, поэтому выжать из них сок довольно легко. Однако, в большинстве садовых ягодных плодов содержатся мелкие косточки или зернышки, что может затруднить процесс их обработки. Не все соковыжималки способны справиться с мелкофракционными частичками.

Для начала, вам нужно определить, какие виды ягод вы будете перерабатывать для получения сока. Если они не имеют косточек, тогда можно воспользоваться любым типом соковыжималки, который вас устроит. Это может быть:

  • центрифужный прибор,
  • шнековый,
  • ручной или механический пресс.

В центрифужном аппарате плоды перетираются с помощью терочного диска, который вращается с огромной скоростью. Он отлично справится и с жесткой кожицей, и с нежной мякотью. Далее, кашица проходит в специальный отсек, где происходит разделение на жмых и жидкость. Под действием центробежной силы мякоть вдавливается в стенки отсека, а сок вытекает через прорези и собирается в емкости для напитка.

Благодаря тому, что не вся мякоть попадает в напиток, соки в таких аппаратах получаются светлыми и не очень насыщенными. Кроме ягод, в этих устройствах можно обработать практически все виды фруктов и овощей.

Если же ягодные или фруктовые плоды имеют маленькие зернышки или семечки, в центрифужной соковыжималки обрабатывать их не рекомендуется. Мелкие частички будут проваливаться через отверстия в терочном диске и, попадая в сепаратор, начнут забивать сетку фильтра. Нужно будет постоянно чистить ее, что довольно затруднительно. От частого трения сетка может износиться и ее придется менять.

Центробежные соковыжималки не подходят для таких плодов, как:

  • ягоды с наличием мелких косточек,
  • помидоры,
  • виноград,
  • гранаты.

Также они плохо справляются с зеленью. Остальные виды плодов роторные устройства обрабатывают очень легко и быстро.

Соковыжималка для винограда и других подобных плодов с косточками должна быть очень мощной, чтобы справляться с твердыми частичками. Шнековые аппараты считаются лучшим вариантом для отжима сока из ягод. Измельчение в них выполняется мощными спиралевидными валами, которые, вращаясь, перемалывают продукты любой твердости. Косточки, содержащиеся в плодах, будут размалываться вместе с мякотью и кожурой.

Измельченная масса продавливается через металлическую сетку и попадает в стакан. Сок при этом получается очень концентрированный. Большинство фруктов с мягкой структурой, например, сливы, превращается в пюре. Так как ягоды в основном содержат много жидкости, напитки из них будут средней густоты. В шнековых соковыжималках получается отличный томатный и гранатовый сок, с высокой концентрацией продукта.

Если в плодах имеются крупные косточки, их нужно предварительно удалять. К таким продуктам относятся вишня, черешня, алыча и т. п. Из яблок сердцевину не убирают, так как их зернышки хорошо размалываются и не портят вкус готового напитка.

Также можно успешно отжимать сок из различных ягод в прессовых соковыжималках. В этих приборах измельчение происходит благодаря давлению пресса. Эти устройства выдают густой сок и небольшое количество отходов, как и шнековые. Для большого количества ягод используются прессы, вместимостью в несколько десятков литров. Такие агрегаты подойдут тем, у кого имеется большой урожай на садовых участках.

Прессы могут быть ручные и механические. При ручном способе управления придется затрачивать большие физические усилия, особенно если ягод много. В механических пресс двигается с помощью рычага, что значительно облегчает работу с аппаратом.

Как выбрать

При выборе подходящей соковыжималки для приготовления напитков из ягод нужно исходить из того, какое количество вы будете обрабатывать за один раз. Если вы рассчитываете готовить несколько порций сока ежедневно, вам подойдет компактный прибор. Вы можете выбрать небольшой ручной пресс или шнековую соковыжималку.

Аппараты шнекового типа бывают ручными и электрическими. Приборы с электроприводом имеют большие размеры, чем ручные, кроме того, они дороже. Электрические позволяют готовить напитки без всяких усилий со стороны пользователя.

С их помощью вы сделаете порцию сока быстрее, чем в ручном приборе, но, так как речь идет о небольших количествах продукта, различия несущественны. Ручные соковыжималки имеют более простую конструкцию, поэтому их легче разбирать и мыть. Какой прибор выбрать – ручной или электрический, вы можете выбрать сами, в зависимости от своих предпочтений.

Садоводы, которым нужно переработать большое количество ягод за коротки период, обычно приобретают прессы с большой вместимостью. Также им можно порекомендовать мощный шнековый прибор, работающий от электросети, который способен работать длительное время без остановки.

Популярные модели

Так как прессы для отжима сока представляют собой очень простые и понятные конструкции, в рейтинге рассматриваются только шнековые модели. Данные приборы признаны лучшими, исходя из покупательского спроса и отзывов.

Kitfort 1101

Данный прибор выпускает отечественная фирма, специализирующаяся на бытовой технике. Это шнековая соковыжималка, способная легко и быстро приготовить сок из продуктов различной структуры и твердости. Производит качественный виноградный сок. Также в ней можно обрабатывать и другие фрукты и ягоды с зернышками.

Мощность соковыжималки составляет 150 Вт, что является нормальным показателем для шнековых приборов. Аппарат оборудован системой автоматического выброса жмыха. Есть защита от случайных включений.

Преимущества устройства:

  • компактность,
  • хорошее качество сборки,
  • легкий уход,
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • отсутствие системы капля-стоп,
  • не очень красивый дизайн.

Мощная шнековая соковыжималка для ягод с косточками, которая также подходит и для обработки других видов продуктов. Имеет хорошую комплектацию, в которую входят: щеточка для чистки, лоточек для загрузки ягод, две емкости для сока. Прибор работает с мощностью 200 Вт.

Кроме напитков, с его помощью можно делать мороженое, овощные пюре, джемы и т. п. По отзывам покупателей, готовые продукты получаются очень вкусными. Аппарат оснащен многоступенчатой защитой.

Потребители отметили такие плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • почти бесшумная работа,
  • отличное качество отжима,
  • хороший функционал.

К минусам относится некоторая сложность при сборке.

VES 3005

Очень компактный недорогой прибор шнекового типа, предназначенный для переработки таких плодов, как томаты и ягоды с небольшими зернышками. Сок получается густой и насыщенный. Оснащен автоматическим сбросом отходов.

Среди плюсов:

  • небольшие размеры,
  • простота ухода,
  • низкая стоимость,
  • хороший отжим.

Минусы:

  • пластиковый корпус,
  • маленький лоток.

Выбирая аппарат для обработки ягод, подумайте, из каких видов этих плодов вы будете готовить напитки. Почитайте отзывы покупателей о различных соковыжималках, чтобы определить, какая подойдет вам больше.

tehnopomosh.com

Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей

Цитрусовые соковыжималки

Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.
Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные — самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя — для апельсина, большая — для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция — наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи — берите с ёмкостью побольше.

Центробежные соковыжималки

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки — её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом — например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется
Как выбрать

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения — например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

Шнековые соковыжималки

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека — механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.
Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха — 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью — берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43. Если вам достаточно одного стакана сока по утрам — подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 — 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки — когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления — так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Узнать больше о конкурсе

lifehacker.ru

как выбрать, рейтинг 2018 года

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, но сегодня речь пойдет об изделиях, которые призваны помочь огородникам и садоводам заготовить собранные плоды в виде сока для длительного хранения. Именно соковыжималка для твердых овощей и фруктов имеет все возможности переработать большие объемы быстро и с отличным качеством.

Те читатели, кто заинтересовался, могут узнать индивидуальные отличия, достоинства и небольшие недостатки этой бытовой техники, внимательно прочитав эту статью.

Виды соковыжималок

По утверждению специалистов, перемолоть и отжать сок из твердых плодов реально смогут только три вида изделий:

  1. Соковыжималка с центрифугой является самым популярным изделием из представленных видов, она работает следующим образом: целые плоды попадают на лезвие, где измельчаются до нужной консистенции. Отжим сока происходит через мелкое сито из нержавеющего металла, благодаря большой скорости центрифуги. Отжимает сок это устройство довольно быстро и качественно. Единственный недостаток: в процессе отжима сок может немного нагреваться, теряя при этом часть витаминов.
  2. Шнековая соковыжималка — это самая маленькая модель, при ее работе сок выжимается за счет активного перетирания плодов по принципу бытовой мясорубки при помощи шнека. К плюсам относятся:
    • низкое шумовое воздействие;
    • большой ассортимент разрешенных продуктов;
    • весьма высокая производительность.

    При отжиме сок не окисляется, а значит, нет потерь полезных свойств, заложенных природой.

  3. Прессовая соковыжималка из всех представленных работает по принципу классического гидравлического пресса. В итоге такого процесса получается натуральный сок с сохраненными витаминами, а также питательными веществами. Единственный минус — нужны сильные мужские руки.

Достоинства и недостатки

Устройство современных агрегатов по отжиму сока несложное, поэтому любая хозяйка может справиться, прилагая при этом минимум усилий во время работы и обслуживания изделия. Горловина устроена таким образом, что закладываются целые плоды, поэтому нет утомительной предварительной подготовки по нарезке, удалению семечек, сердцевины.

Благодаря высокой скорости вращения измельчителя, все части идут в дело, а эффективность отжима весьма увеличивается, нужно только правильно организовать скорость подачи плодов, чтобы не перегружать изделие. Модели имеют несколько скоростей для разных фруктов, овощей, поэтому покупать специально устройство для переработки цитрусов не нужно.

К положительным достоинствам относится система безопасности, например, изделие не включится, если какая-то из деталей неплотно подогнана или слабо зафиксирована. Отжим снабжен эффективной системой шумопоглащения, поэтому при работе в доме создается комфортная обстановка, цена при этом не увеличивается.

У всех моделей детали измельчителя и сетка выполнены из пищевой нержавеющей стали, поэтому кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, не воздействуют на них. Добавленный углерод намного повышает износоустойчивость, благодаря чему модели эксплуатируются намного дольше.

Некоторые особо привередливые хозяйки сетуют, что соковыжималки нужно тщательно вымывать после каждого применения, при этом их сначала демонтируют, а потом собирают обратно. Но это нельзя считать минусом, так надо ухаживать практически за всеми бытовыми приборам.

Критерии выбора

Запомните — будущий обладатель должен точно знать, для чего ему нужен бытовой прибор: например, если вы хотите каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока, то не стоит тратить деньги из семейного бюджета на приобретение мощной соковыжималки для твердых фруктов или овощей. Достаточно приобрести прибор с меньшей мощностью и объемами.

Выбрать нужный прибор сложно, потому что в магазинах представлен довольно широкий ассортимент, без подготовки вы нужную модель не купите. Надо заранее определить сферу использования будущей помощницы, чтобы точно знать, какая нужна мощность и производительность, потому что эти параметры влияют на стоимость модели. Расширенная функциональность также добавляет к финальной цене свой процент.

Стоит обратить внимание на скорость вращения центрифуги и продолжительность работы изделия без перегрева двигателя. От первого параметра зависит и степень обработки продукта: так, для моркови и репы важен процесс измельчения: чем он лучше, тем больше получится сока на выходе. Например, если взять отечественную модель с мощностью 320-400 Вт, то ее производительность при скорости вращения всего 1850 оборотов в минуту будет от 60 до 70 л/час.

Время работы — довольно важный показатель, потому что мощный двигатель быстро нагревается, и чтобы избежать негативных последствий перегрева, придется часто делать перерывы. Правда, в это время можно очистить емкость от жмыха и перемыть следующую партию овощей для переработки.

Многие зарубежные производители устанавливают скорость вращения выше 10 тыс. об/мин, но и стоимость таких изделий возрастает, по сравнению с отечественными, моделями почти в два раза. Некоторые модели имеют до трех скоростей, поэтому можно отжимать сок из плодов разной плотности, поэтому надо быть внимательным и не стесняться подробно изучить технический паспорт изделия.

Стоит потратить несколько часов на выбор оптимального варианта, но в результате лучшая модель соковыжималки из всех предложенных продавцами будет идеальной помощницей во время сезонных заготовок на вашем приусадебном участке.

Дополнительные усовершенствования

Многие производители добавляют такие технологии:

  1. Плавный запуск двигателя встречается во всех универсальных изделиях. Электрический двигатель набирает обороты не сразу, а постепенно, при этом выжимаемый сок не разбрызгивается. С такой опцией бытовая техника служит намного дольше.
  2. Капля-стоп — это довольно удобная и полезная функция для соковыжималок любого типа. С ее применением столешница всегда будет чистой, при этом ни одна капля сока не прольется мимо емкости. Встречаются два варианта — после окончания отжима пользователь поворачивает носик устройства вверх или в сторону или специальный зажим перекрывает подачу сока наружу.
  3. Магнитные предохранители предназначены для устранения возможности вставить деталь неправильно. Пометив стороны разными миниатюрными магнитами, производители исключают такую возможность.
  4. Прорезиненные ножки могут иметь специальные присоски для фиксации изделия на столешнице стола. Особенно это актуально во время центробежного отжима.

Кроме этого, существуют и другие опции, но некоторые из них могут существенно увеличить стоимость соковыжималки.

Обзор моделей

Bosch MES4010

  • Материал корпуса: алюминий
  • Мощность: 1,2 кВт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 84 мм
  • Max скорость вращения: 11000 об/мин
  • Резервуары:
  • для сока — 1,5 л
  • для мякоти — 3,0 л
  • Габариты: 322х211х425 мм
  • Вес: 5,6 кг
  • Гарантия: 12 месяцев
  • Производитель: Китай

Плюсы

  • современный дизайн
  • качественные материалы
  • выжимает сок из любой категории твердых овощей

Отличного качества модель от немецкого концерна BOSCH имеет три скорости обработки и механическое управление, собрана на заводах Китая, но на длительность эксплуатации это никак не влияет.

Philips HR1836 Viva Collection

  • Материал:
  • корпуса — алюминий
  • емкости для сока и жмыха — пластик
  • Мощность: 500 Вт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 55 мм
  • Max скорость вращения: нет данных
  • Резервуары:
  • для сока — 0,5л
  • для мякоти — 1,0 л
  • Размеры: 200х230х310 мм
  • Масса: 1,769 кг
  • Гарантия: 2 года
  • Производитель: Philips, Нидерланды

Плюсы

  • довольно продуманный дизайн
  • компактная, качественная сборка
  • для своей миниатюрности нормально отжимает

Минусы

  • малая емкость для сока

Специалисты протестировали эту модель, вывод — вполне надежный и качественно сделанный прибор. Эффективность отжима не является сильной стороной изделия, но соразмерно мощности и компактности все в норме.

Panasonic Шнековая MJ-L500

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 150 Вт
  • Размер загрузочного отверстия: 35х50 мм
  • Эффективность отжима сока: 77,65%
  • Уровень шума: 65 дБ
  • Габариты: 190х180х430 мм
  • Вес: 4,0 кг
  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: Китай

Плюсы

  • компактная, работает очень тихо
  • легко разбирается и собирается для промывки
  • фильтр очищается во время работы

Это высокоэффективная шнековая соковыжималка со средней скоростью, идеально подходит для использования в городских условиях для отжима сока из свежих и замороженных фруктов.

Пензмаш СВПР-201 Салют

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 400 Вт
  • Max скорость вращения: 1850 об/мин
  • Производительность: 70 л/час
  • Размеры: 340х320х390 мм
  • Масса: 13 кг
  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: Пензмаш, Россия

Плюсы

  • два ведра объемом 12 л яблок за 5 минут
  • простое обслуживание и уход
  • высокая производительность
  • овощи и фрукты не надо резать, кроме капусты и арбуза

Отечественная разработка Пензенского завода пригодится садоводам и огородникам для переработки урожая, она неприхотлива в быту и требует минимум технического обслуживания.

Нептун КАЖИ.332215.001

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 320 Вт
  • Производительность: 60 л/ час
  • Скорость переработки: 120-180 кг/час
  • Эффективность отжима: 55%
  • Габариты: 545х390х355 мм
  • Вес: 7,0 кг
  • Гарантия: 12 месяцев
  • Производитель: ПАО Нептун, Россия

Плюсы

  • качество всех деталей и сборки
  • быстро и тихо работает
  • большой назначенный ресурс

Минусы

  • качество сока оставляет желать лучшего

Разработка инженеров из Ставрополя пригодится пользователям, которые перерабатывают урожай с сада и огорода в сок, срок службы изделия назначен до 7 лет.

Курское ОАО Прибор Дачница СВПР-201

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 280 Вт
  • Производительность: 1 кг/мин
  • Эффективность отжима: до 50%
  • Чистота сока: до 92%
  • Размеры: 385х385х44мм
  • Масса: 10,5 кг
  • Срок службы: не менее 5 лет
  • Производитель: ОАО Прибор, город Курс, Россия

Плюсы

  • большая горловина для загрузки
  • надежная конструкция, качественные материалы
  • быстро мыть и собирать

Эта модель приготовит сок за уникально короткое время, при этом резать овощи и фрукты, кроме капусты и арбузов, вам не придется. За счет высокой производительности переработка урожая у вас займет не так уж много времени.

Выводы

Соковыжималки нужны не только для отжима свежего сока для детей или утром вместо завтрака в условиях городской квартиры, но это и отличные помощники по переработке урожая с сада и огорода: высокая производительность отдельных моделей сокращает процесс отжима сока и облегчает труд пользователей.

tehnopanorama.ru

Как выбрать соковыжималку для овощей, фруктов и ягод для дома

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Виды соковыжималок

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Сочетание разных способов обработки

Большая скорость отжима обеспечит выход насыщенного морса с мякотью. А медленное вращение диска позволяет получить чистую, светлую жидкость без примесей. Универсальным считается приспособление, в котором сочетаются быстрый и медленный режим.

Автоматический выбор скорости

Выбор скорости зависит от мягкости сырья. Твердые: морковь, свекла, айва – перемалываются на большой скорости, а мягкие – на низкой. Автоматический выбор скоростей выглядит как дисплей, на котором расположены кнопки с названием вида сырья. При нажатии машина самостоятельно применяет нужную скорость.

Как выбрать соковыжималку

Критерии выбора качественной техники:

  1. Оптимальный материал изготовления сепаратора и корпуса – прочный пластик. Режущие элементы выбираются из нержавейки, покрытой хромом.
  2. Большой размер горловины загрузки обеспечит погружение продуктов на переработку без нарезания. Важно наличие толкателей для удобства продвижения сырья.
  3. Резервуар в виде накопительной емкости подходит для заготовки напитков впрок. Принцип прямой подачи выводит жидкость в наружный стакан. В этом случае поможет функция «капля-стоп», которая не даст напитку пролиться, если под носик не установлена емкость.
  4. Мощность для цитрусовых – малая до 0.2 кВт/ч, шнековых – средняя 0.4 кВт/ч, универсальных – высокая 1.5 кВт/ч. Не всегда актуальны энергоемкие устройства, так как в пределах семьи достаточно средней мощности.
  5. Режимы скоростей. Большой разброс скоростей гарантирует качественную переработку всех продуктов с максимальной пользой. В среднем количество скоростей агрегата – 9.
  6. Наиболее точное управление – сенсор, но для отжима в домашних условиях подойдет управление кнопками. На старых моделях установлено колесико-регулятор.
  7. Дополнительные функции повышают цену прибора, и не всегда необходимы. Из распространенных: мягкая подсветка, защита от случайного включения, остановка при поломке, выключение при перегреве.

Выбор техники по назначению рассмотрен далее.

Универсальную

Универсальное устройство перерабатывает все типы фруктов, овощей, ягод, зелени. Громоздкая конструкция состоит из корпуса, центрифуги и терки-диска. В комплектацию входят другие насадки для всех типов сырья. Большие возможности повышают цену техники.

Для овощей

Выбор овощной соковыжималки зависит от объемов и жесткости сырья. Для овощей выбирают широкое горлышко загрузки, большой резервуар для жидкости.

Для моркови

Для моркови предусмотрены центробежные типы устройств. Они переработают свеклу, сельдерей, петрушку и другое сырье. Центробежные типы оснащены режущими элементами, способными справиться с овощами всех уровней жесткости. На выходе – прозрачный, жидкий напиток и сухие остатки.

Для томатов

Чтобы получить однородный насыщенный томатный сок, выбирают шнековый вариант соковыжималки. В ней плоды проходят через спиралевидный вал, перемалываются с мякотью и косточками, после чего пюре проходит через сито, и под давлением выдавливается наружу. Морс получится густым, ароматным и вкусным.

Для фруктов

Устройства выбираются по типу сырья. Любители цитрусовых покупают прессы, а для яблок, груш и персиков подойдут шнековые или центробежные варианты.

Для цитрусовых

Фреш апельсина и лимона хранится 15 — 20 минут, так как от контакта с воздухом витамины в составе разрушаются. Объем бака в прессах для цитрусовых не превышает 1-2 литров. Рабочая насадка выполнена в виде конуса, на который «насаживается» фруктовая половинка. При наличии функции реверса насадка крутится в обе стороны, позволяя выдавить максимум жидкости из каждого плода.

Для яблок

Для яблок используют устройства холодного отжима (шнековые) – цилиндр с большим винтовым прессом. За один сеанс реально переработать 3-4 кг яблок. На выходе – чистый фреш без примесей, а выжимки остаются сухими.

Для граната

Для выжимки граната подойдет пресс, который также применяется для цитрусовых. Напиток получится чистым с рубиновым оттенком. Половинку граната помещают на основу, придавливают, нажимом на рычаг получают фреш.

Для ягод

Ягоды содержат витамин С, поэтому фреш из них пьют сразу и консервируют на зиму. Ягоды без косточки перемалываются без проблем. Чтобы получить насыщенный нектар с мякотью, используют шнековый тип устройства, а для чистой жидкости – центробежный.

С косточками

Культуры с косточкой перерабатываются шнековыми соковыжималками. Спиралевидный вал и округлая втулка отделяют мякоть от косточки. Они удобны для крыжовника, рябины, облепихи. Из этих ягод вынуть косточки вручную проблематично.

Для твердых фруктов и овощей

Выжать сок из твердых овощей легко с помощью центробежной соковыжималки. Центрифуга и сеточка внутри поэтапно измельчает фрукты и овощи разных степеней жесткости. Из твердых продуктов практически невозможно получить густой нектар, поэтому в результате получается прозрачная ароматная жидкость.

Популярные производители и их лучшие модели

Проверенные бренды поставляют на рынок качественную технику на любую покупательскую способность.

Scarlett

Бренд «Скарлетт» производит шнековую и центробежную технику долгого срока эксплуатации. Модели изготавливаются из пластика с режущими элементами из нержавейки, опцией «стоп-капля» и прямой подачей сока. Для мягкого сырья используют Scarlett SC-JE50S05, а для твердого – SC-JE50S35.

Bork

Фирма представляет соковыжималки в металлическом стильном корпусе с 5-ю режимами отжима, широким желобом загрузки и большой емкостью для готового напитка. В некоторых моделях добавлена функция блендера. Лучшая универсальная модель Bork S810, пресс для цитрусовых Bork S800.

Philips

Компания из Нидерландов гарантирует лучшую электронику продукции, мощный двигатель и регулировку насыщенности сока. Лидерами считаются Philips HR1858/55 и HR1832

Moulinex

Производит стильную, качественную технику, которая как перерабатывает урожай, так и ежедневно готовит небольшие порции фреша. Проверенные варианты Moulinex JU585G3E, JU385h40.

Kitfort

В разработке используется технология отжима на низкой скорости. В результате фреш выходит густым и насыщенным, пенка не образуется. Kitfort KT-1101 и КТ-1104 отжимают даже проращенную пшеницу и орешки.

Bosch

Бренд из Германии производит соковыжималки, которые славятся надежной и долговечной службой. Они оснащены программами для жестких и мягких плодов, защитой от разлетающихся брызг. Лучшими названы Bosch MES4000 и MES4010.

Redmond

Фирма выпускает востребованные бюджетные устройства с прямым поступлением сока и автоматическим выбросом жмыха. Размер горлышка позволяет загружать овощи без нарезки. Наиболее продаваемы Redmond RJ-M920S и RJ-M906.

Hurom

Фирма из Южной Кореи производит шнековые соковыжималки. Разработчики добавили опцию медленного отжима, что сохраняет максимум полезных веществ сырья. С техникой Hurom легко получить выжимку из овощей, ягод фруктов и орехов.

Polaris

Разработчики беспокоятся о деталях. Для удобства пользователя предусмотрены прорезиненные ножки, индикатор уровня заполнения стакана для готовки коктейлей, разные скоростные режимы. Популярны Polaris PEA 0829 и PEA 1122 AL.

Braun

Устройства с широким выбором функций: сепаратор для пены, антикапельная система, защита от случайного включения. Вместительность стакана – 1.25 л, емкость для автосбора жмыха – 2 л. Лучшими признаны BRAUN J500 и J700.

Kenwood

Разработчик создает универсальные виды техники и прессы для цитрусовых. Используются для яблок, бананов, клубники, лимонов. Лидеры на рынке KENWOOD JE 680 и JE 860.

Нептун

Модель лидирует по скорости отжима. Продукты перед загрузкой не нарезаются. Очистка жмыха автоматическая без отрыва от процесса. «Нептун» перерабатывает типы сырья: от тыквы до томата. Производительность (для яблок) свыше 60 л/ч.

Салют

Техника от ОАО «Пензмаш» пользуется устойчивым спросом. Отжимает сок из твердых продуктов без вырезания сердцевины и нарезки фруктов на куски. Высокая производительность и качество отделения нектара от 50%.

Россошанка

Это сверхпроизводительная соковыжималка для больших объемов твердых фруктов. Работает, добывая 92% фреша, оставляя сухой жмых. Устройство сконструировано так, что семечки не нарушаются, и не окисляют чистый напиток. Используется для консервирования морсов на зиму. Техника не подойдет для мягких продуктов.

Мотор Сич

Агрегат готовит морс с мякотью. Оснащен системой регулирования количества жидкости на выходе, прижимным приспособлением для фиксации на столе, защитным кожухом от брызг. Алюминиевому корпусу не страшна коррозия, а функция реверса позволит оставить жмых сухим.

Zelmer

Разработчики считают главной целью прозрачность готового напитка, сохранение диетических свойств и полезных веществ фруктов. Новые модели оснащены функцией Turbo для очистки ситечка от мякоти. Хорошо зарекомендовали себя Zelmer ZJP1600B и JE1200.

Vitek

VITEK – бюджетная и удобная техника, повышающая качество жизни. Устройства для цитрусовых отличаются большим баком и усовершенствованным прессом, который легко опускается и выдавливает нектар. Универсальные устройства перебьют даже мерзлые фрукты. Легко демонтируется по частям для легкого мытья.

Endever

Фирма производит шнековые модели техники. Принцип «холодного отжима» позволяет получить морс, богатый витаминами и минералами. В комплектации специальная резка для подготовки продуктов к отжиму. Среди покупателей популярностью за качество работы и низкое потребление энергии пользуются модели ENDEVER SkyLine SGE-94 и JE-70.

Дачница

«Дачница» – новое предложение фирмы Прибор. Используется для переработки больших объемов урожая. Для отжима стакана морса не подойдет, так как «Дачница» громоздкая и сильно шумит. Режим: 15 минут – работа, 5 минут – отдых для освобождения емкости от жмыха. Производитель заявляет о 1 л. напитка в минуту.

БелОМО

БЕЛОМО СВШПП-302 остается лидером продаж среди соковыжималок сверхвысокой производительности. Пользователи заявляют о 50 л сока в минуту. Используется для заготовок на зиму. Высокая шахта загрузки и защита от включения делают прибор безопасным на кухне.

Panasonic

Агрегаты выполнены из нержавеющей стали, оснащены опцией «капля-стоп». Они характеризуются большой мощностью. В комплектацию некоторых моделей входит измельчитель и блендер. В широкую горловину помещаются плоды полностью. Стакан на 1.5 л подойдет для заготовки морсов на зиму. Модели Panasonic с наибольшим спросом MJ-DJ31 и MJ-M171PWTQ.

Приобретение соковыжималки – выгодная инвестиция в здоровье семьи. После каждого использования технику следует вымыть и просушить, а использовать по инструкции производителя.

domopravitelnitsa.com

Соковыжималки для овощей и фруктов

Все больше людей, заботясь о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни и придерживаются принципов правильного питания. Хорошим источником микроэлементов и витаминов, необходимых для организма, служат фруктовые и овощные соки. Следует отметить, что в промышленном производстве соки подвергают термической обработке, при которой большинство витаминов распадается. Встречаются и недобросовестные производители, которые добавляют в сок консерванты, отрицательно влияющие на организм человека. Поэтому даже самый дорогой, качественный сок из торговой сети не может сравниться со свежеотжатым соком. Для того чтобы в домашних условиях можно было ежедневно баловать себя и родных этим вкусным, полезным напитком, стоит задуматься о покупке соковыжималки для овощей и фруктов. Как выбрать подходящую для вас соковыжималку, мы поговорим в этой статье.

к содержанию ↑

Какая польза от свежеотжатых соков?

Соки, так же, как и овощи или фрукты, из которых они сделаны, способны благотворно влиять на организм человека. Приведем небольшой их перечень:

  • Лимонный сок противодействует высокому содержанию жиров в пище, помогает печени в детоксикации организма.
  • Сок из моркови повышает иммунитет, улучшает аппетит, зрение, оказывает положительное воздействие на пищеварение, на структуру зубов, а также способствует уменьшению различных кожных заболеваний.
  • Сок из капусты помогает в излечении язвы желудка, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Томатный сок используется при лечении диареи, хронических расстройств желудка, а также помогает восстановить здоровье печени.
  • Соки шпината, спаржи, укропа либо сельдерея богаты содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Сок сельдерея, как и огуречный, содействует очищению кожи.
  • Сок петрушки уменьшает целлюлит, снимает кожные проблемы, облегчает аллергию, способствует нормализации рН крови, а также улучшает состояние человека при отравлении ртутью.
  • Сок из редьки является очень полезным для щитовидной железы. Его следует употреблять в сочетании с другими соками и в небольших количествах.
  • Имбирный сок помогает бороться с тошнотой, снимает воспалительные процессы в организме.
  • Яблочный сок размягчает камни в желчном пузыре, помогает от запоров и оздоравливает кишечник.
  • Виноградный сок подавляет вирусы гриппа, простого герпеса, помогает очищать кровь, может быть использован при лечении гепатита.
  • Сливовый сок используется при заболеваниях печени, а также помогает бороться с запорами.
  • Гранатовый сок применяется для уничтожения глистов, успокаивает воспаленные десны, язвы во рту, способствует укреплению десен.
  • Сок из арбуза эффективно используется при лечении проблем с мочеиспусканием, отеками, язвами. Арбузный сок улучшает показатели крови, полезен для почек и мочевого пузыря, а также утоляет жажду.

к содержанию ↑

Определяемся, какая вам нужна соковыжималка

Перед покупкой многие люди сталкиваются с вопросом, как выбрать соковыжималку? Если вы отдаете предпочтение цитрусовым сокам и не планируете готовить сок из других овощей, фруктов, вам вполне подойдет специальная соковыжималка для цитрусовых. Она максимально эффективно выжмет сок из сочной мякоти апельсинов, мандаринов, грейпфрутов или лимонов.

Важно! Узкого предназначения этой соковыжималки будет недостаточно,  если вы захотите приготовить сок из овощей либо фруктов. Для этого вам понадобится другая соковыжималка, с помощью которой вы сможете выжать сок как из цитрусовых фруктов, так и из яблок, свеклы.

к содержанию ↑

Виды соковыжималок для овощей и фруктов

Соковыжималки условно можно разделить на три вида:

  • Центробежные – быстро отжимают сок из ягод и фруктов.
  • Шнековые – отжимают сок из овощей, фруктов, зелени.
  • Цитрусовые – предназначены для отжима сока из цитрусов.

Остановимся на каждом виде подробнее.

к содержанию ↑

Соковыжималка для цитрусовых

Чтобы выбрать соковыжималку для цитрусовых, рассмотрим основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке. Тогда устройство принесет пользу.

Важно! Соковыжималкой для цитрусовых можно перерабатывать только апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.

Конструкция и параметры для выбора

Устройство такого агрегата очень простое, и состоит из емкости для сока, мотора и конусообразной насадки, на которую насаживают фрукты:

  • Мощность составляет от 20 до 80 Вт, в зависимости от модели. Чем больше мощность, тем быстрее отжимается сок.
  • Емкость для сока. В зависимости от модели, объем емкости от 0,4 до 1,2 л, что следует учитывать для большой семьи.

Важно! Полезные свойства в свежеотжатом соке из цитрусовых сохраняются на протяжении 5-10 минут после отжима.

  • Обращайте внимание на конструкцию носика, чтобы не проливать сок мимо стакана.

Дополнительные опции

Некоторые модели могут быть оснащены дополнительными функциями:

  • Система прямой подачи сока. Наличие этой функции позволяет сливать сок прямо в стакан, без использования специальной емкости.
  • Насадки. Различный диаметр насадок поможет максимально эффективно отжать сок как из маленького мандарина, так и из большого грейпфрута.
  • Режим реверса. Вращение насадки поочередно то в одну, то в другую сторону позволит отжать максимальное количество сока.
  • Система регулировки густоты сока. Есть возможность изменять количество мякоти, регулируя величину прорезей на насадке.
  • Рычаг. Наличие рычага, которым удерживается фрукт, облегчит процесс отжима сока, так как вам не нужно будет держать его рукой.
  • Шкала. Определяет объем жидкости, будет необходима при приготовлении коктейлей.

Важно! Устройство стоит недорого, занимает мало места.

к содержанию ↑

Шнековая соковыжималка

С помощью шнековой соковыжималки можно приготовить соки из мягких и твердых фруктов, ягод, овощей, зелени, косточковых плодов и орехов.

Важно! Процесс измельчения сырья аналогичен измельчению мяса в мясорубке:

  • Фрукты либо овощи продавливаются и прессуются шнеком в цилиндрической камере.
  • После этого измельченная масса поступает в сепаратор и через сито отжимается.
  • В некоторых моделях для измельчения сырья установлены два последовательных шнека.

Достоинства

Шнековая соковыжималка для овощей и фруктов имеет ряд преимуществ:

  • Низкий уровень шума при вращении шнека.
  • Низкое потребление электроэнергии – мощность хороших моделей составляет 100-300 Вт.
  • Благодаря небольшой скорости вращения шнека, сок не нагревается и не окисляется, что позволяет сохранить витамины, полезные вещества.
  • Способность переработать широкий диапазон сырья – овощи и фрукты, цитрусы, зелень, злаки, орехи.
  • Возможность непрерывной работы до получаса.
  • Тщательный отжим сока с небольшим количеством отходов.
  • Простота мойки и очистки соковыжималки.
  • Наличие функции самоочистки у многих моделей.

Недостатки

К недостаткам шнековой соковыжималки можно отнести следующее:

  • Из мягких и переспевших ягод и фруктов сок получается с большим количеством мякоти. Для уменьшения ее количества нужно будет воспользоваться дополнительным ситом.
  • Если в соковыжималке узкое горло, овощи нужно разрезать на мелкие части.

Важно! Для получения томатного сока следует использовать горизонтальную шнековую соковыжималку.

к содержанию ↑

Центробежная соковыжималка

Центробежную соковыжималку для овощей и фруктов можно использовать и для получения сока из цитрусовых фруктов.

Важно! При переработке цитрусовых фруктов перемалываются и косточки, что отрицательно влияет на качество получаемого сока.

Принцип действия:

  • Загрузка овощей и фруктов осуществляется через вертикальное отверстие с помощью толкателя.
  • Сырье попадает на вращающиеся с высокой скоростью ножи (терку) и измельчается в кашицу, которая оседает на бортах сепаратора под действием центробежной силы.
  • В свою очередь, в сепараторе предусмотрено множество отверстий, через которые протекает сок, а жмых остается внутри.

Важно! Высокая скорость вращения приводит к нагреванию и окислению сока, что сокращает количество витаминов и других полезных веществ.

Разновидности

В зависимости от формы сепаратора, центробежные соковыжималки разделяют на два вида:

  1. Сепаратор-цилиндр. В моделях с цилиндрическим сепаратором сок отжимается полностью. Недостаток — отсутствие функции отброса жмыха, поэтому необходимо часто останавливать соковыжималку для очистки сепаратора.
  2. Сепаратор-конус. В моделях с коническим сепаратором при вращении жмых поднимается к краям фильтра и автоматически удаляется в специальный контейнер. При этом, чем больше объем контейнера, тем реже нужно его очищать. Недостаток – выход сока составляет не более 70%.

Важно! Центробежной соковыжималкой для овощей и фруктов невозможно отжать сок из трав и зелени.

 

Критерии выбора

Выбирая центробежную соковыжималку для твердых овощей и фруктов, обратите внимание и на другие основные параметры:

  • Мощность. В зависимости от модели, мощность колеблется от 200 до 1200 Вт, но мощности в 500-600 Вт вполне достаточно для нормальной работы прибора. От этой характеристики также зависит время непрерывной работы. Во избежание перегрева мотора, через определенное время работы (зависит от модели) соковыжималка автоматически останавливается для перерыва. Модели, оснащенные вентилятором, могут работать без перерыва.
  • Скорость вращения центрифуги. Это — важный критерий, так как количество свежеотжатого сока зависит именно от этого параметра. Для нормальной работы соковыжималки достаточно 8000-10000 оборотов в минуту.

Важно! Чем ниже скорость соковыжималки, тем меньше мякоти попадает в сок.

  • Регулятор скорости. Для эффективного отжима сока из разных овощей или фруктов рекомендуется разная скорость. Твердое сырье требует более высокой скорости вращения. С помощью регулятора также можно изменять количество мякоти в напитке.
  • Пеноотсекатель. При переработке плоды могут образовывать большое количество пены, а наличие пеноотсекателя дает возможность собирать в емкости прозрачный сок.
  • Качество пластмассовых деталей. Качественная соковыжималка изготовлена из устойчивого к ударам пластика, не имеет запаха.
  • Емкость со шкалой в миллилитрах. Шкала будет необходима, если вы захотите приготовить коктейли, а также позволит контролировать количество получаемого продукта.
  • Слив сока. Наличие встроенной емкости для сбора сока исключит его пролив. Это — более громоздкие модели по сравнению с теми, в которых сок попадает прямо в стакан.
  • Сетка центрифуги. Должна быть изготовлена из нержавеющей стали и иметь большое количество отверстий.

Важно! Чем больше отверстий в сетке, тем качественнее сок.

  • Лоток для загрузки сырья. Отдавайте предпочтение широкому лотку. Вы потратите меньше времени на подготовку сырья к загрузке, если не придется разрезать фрукты и овощи на мелкие кусочки.

Достоинства

К достоинствам центробежной соковыжималки для овощей и фруктов можно отнести следующее:

  • Возможность получить сок практически из любых фруктов и овощей.
  • Возможность непрерывной работы длительное время. Позволит перерабатывать большое количество сырья при заготовке сока на зиму.

Важно! Ознакомьтесь в инструкции с перечнем овощей и фруктов, которые можно перерабатывать соковыжималкой. Там же будет указано, из чего отжимать сок нельзя. Есть модели, которые отжимают сок из косточковых фруктов – вишни, черешни и т. д.

Недостатки:

  • Шумная работа прибора.
  • Вибрация в процессе работы.
  • Устройство занимает много места.
  • Процесс очистки и мытья занимает много времени.

к содержанию ↑

Лучшие соковыжималки для дома

При выборе соковыжималки лучше отдать предпочтение известным брендам. Известные производители, заботясь о своем имени, выпускают более качественную и надежную технику. Рассмотрим основные характеристики некоторых популярных моделей.

Philips HR 1869/01-31-61-70-80

Центробежная соковыжималка Philips HR 1869/01-31-61-70-80 является лучшей для получения яблочного сока. Широкая горловина диаметром 80 мм позволяет перерабатывать фрукты целыми, не удаляя сердцевины. Мощность прибора 900 Вт.

Достоинства:

  • Высокая скорость вращения.
  • Низкий уровень шума.
  • Сок высокого качества, без мякоти.
  • 100% выход сока.
  • Легко моется.

Важно! Недостатки:

  1. Расположение контейнера для жмыха внутри прибора вызывает некоторые трудности при переработке большого количества сырья.
  2. Усложнение очистки прибора из-за попадания жмыха в основной отсек.

Bosch MES4010

Центробежная соковыжималка для овощей и фруктов Bosch MES4010 обладает высокой производительностью благодаря мощности 1200 Вт и большому резервуару для жмыха объемом 3 л. Диаметр горловины 84 мм позволяет загружать твердые овощи и фрукты целыми. Прибор оснащен ножками-присосками, имеет отсек для шнура и привлекательный внешний вид.

Достоинства:

  • Максимальный выход свежеотжатого сока.
  • 3 режима скорости.
  • Наличие системы Капля-стоп.
  • Возможность переработки большого объема овощей и фруктов.
  • Высокое качество сборки и материалов.

Важно! Недостатки — встречаются бракованные устройства, если модель не европейской сборки.

Polaris PEA 0818А

Компактная и мощная центробежная соковыжималка Polaris PEA 0818A отлично подойдет для небольшой семьи. Объем емкости для готового напитка составляет 0,55 л, резервуара для жмыха – 1 л. Диаметр горловины 65 мм позволит загружать сырье, не разрезая на мелкие части.

Достоинства:

  • 2 скорости вращения.
  • Современный дизайн.
  • Быстрая работа.
  • Низкий уровень шума.
  • Выполненные из нержавеющей стали центрифуга и корпус.
  • Простота разборки и мытья.
  • Небольшие размеры.
  • Невысокая стоимость.

Важно! Недостатки:

  1. Плохо перерабатывает цитрусы.
  2. Перегревание двигателя.
  3. Переключатель режимов непрактичный.

Philips HR 1871

Практичная и долговечная центробежная соковыжималка для твердых овощей и фруктов Philips HR 1871 обладает мощностью 1000 Вт и имеет два режима скорости. В комплект входит стакан для напитка, резервуар для мякоти объемом 1,6 л и щеточка на очистки.

Достоинства:

  • Центрифуга и корпус изготовлены из нержавеющей стали.
  • Современный стильный дизайн.
  • Переработка большого количества сырья за короткое время.
  • Возможность загрузки овощей и фруктов целыми, благодаря широкой горловине.
  • Максимальный выход сока.
  • Легкость в мытье и возможность мыть в посудомоечной машине.
  • Защита от случайного включения.

Panasonic MJ-DJ31

Центробежная соковыжималка для твердых овощей и фруктов с блендером Panasonic MJ-DJ31 комплектуется чашей блендера и измельчителем. Это дает возможность перемалывать кофейные зерна, готовить коктейли и т. д. Прибор оснащен функциями прямой подачи сока и автоматического выброса жмыха. Мощность устройства – 800 Вт.

Достоинства:

  • Широкий диаметр горловины.
  • Сепаратор изготовлен из нержавеющей стали.
  • Объем резервуара для сбора мякоти – 2 л.
  • Сравнительно низкий уровень шума во время работы.
  • Система Капля-стоп.
  • Наличие пеноотсекателя на крышке кувшина.

Важно! Согласно отзывам, недостатков не обнаружено.

Zelmer 476

Мощность центробежной соковыжималки для овощей и фруктов Zelmer 476 составляет 800 Вт. Наличие защиты от перегрузки и функции автоматического выброса жмыха. Режим самоочистки фильтра поможет приготовить большое количество сока без необходимости разборки и чистки устройства.

Достоинства:

  • Чистый и прозрачный сок.
  • Высокая мощность.
  • Центрифуга и корпус изготовлены из нержавеющей стали.
  • Легко разбирается и моется.
  • Ножки с присосками надежно удерживают прибор на столе.

Важно! Недостатки:

  1. Неудобный регулятор скорости.
  2. Из яблок и твердых овощей сок отжимается не полностью.

Braun MPZ9

Соковыжималка для цитрусовых Braun MPZ9 обладает мощностью 20 Вт, имеет емкость объемом 1 л и скорость вращения 59 об./мин.

Достоинства:

  • Возможность регулирования количества мякоти в соке.
  • Простота использования.
  • Удобная съемная емкость.
  • Крышка для защиты от пыли.
  • Низкий уровень шума во время работы.

Важно! Недостатки:

  1. Насадка небольшого диаметра.
  2. Шестеренки изготовлены из пластика.

Moulinex ZU-5008

Шнековая соковыжималка для овощей и фруктов Moulinex ZU-5008 имеет такие основные характеристики:

  • Мощность 300 Вт.
  • Возможность за один раз выжать 1,1 л сока.
  • Корпус из нержавеющей стали.
  • Функция автоматического выброса жмыха.
  • Защита от перегрева и случайного включения.
  • Легко чистить и мыть, можно в посудомоечной машине.
  • Комплектуется отдельными сетками для смузи и сока.
  • Низкий уровень шума.
  • Прямая подача напитка.
  • Максимальный выход сока.

Kitfort KT-1101

Шнековая соковыжималка Kitfort KT-1101 идеально подойдет для приготовления свежеотжатого виноградного сока. Мощность составляет 150 Вт, скорость вращения 80 об./мин. Прибор оснащен функцией автоматического выброса мякоти и очисткой фильтра.

Достоинства:

  • Компактный размер и стильный дизайн.
  • Максимальный выход сока.
  • Простота очистки.
  • Качественная сборка.
  • Защита от случайного включения.

Важно! Недостатки:

  1. Отсутствие антикапельной системы.
  2. Не подходит для переработки яблок.

Oursson JM8002

Удобную и функциональную шнековую соковыжималку Oursson JM8002 можно использовать для получения сока из ягод с косточками. Скорость вращения – 47 об./мин., мощность – 200 Вт. Прибор оснащен функциями холодного отжима, приготовления джемов, мороженого и пюре.

Достоинства:

  • Наличие специального лотка для ягод.
  • Низкий уровень шума.
  • Стильный дизайн.
  • Максимальный выход сока.
  • 5 степеней защиты.
  • Щеточка для удаления жмыха.

Важно! Недостатки:

  1. Сложно собирать и разбирать.
  2. Грубые волокна забивают сетку, поэтому возникает необходимость частой чистки.

VES 3005

Шнековую соковыжималку VES 3005 лучше использовать для отжима сока из мягких плодов. Это — идеальный вариант для получения томатного сока. Мощность прибора составляет 1500 Вт, скорость – 200 об./мин.

Достоинства:

  • Наличие функции автоматического выброса мякоти.
  • Простота сборки.
  • Компактный размер.
  • Хорошая производительность.
  • Невысокая цена.

Важно! Недостатки:

  1. Узкий лоток для загрузки сырья.
  2. Пластиковый механизм.
  3. Высокий уровень шума.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Полученной информации достаточно, чтобы понять, какую соковыжималку лучше выбрать для дома. Обязательно обратите внимание на то, какие овощи и фрукты может перерабатывать выбранная модель, чтобы вы могли радовать себя и своих близких любимыми вкусами соков.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Гид по выбору соковыжималки


Всего существует 2 типа соковыжималок: для цитрусовых и универсальные. Универсальные в свою очередь тоже делятся на центробежные и шнековые. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа, а также поймём, на что обращать внимание при выборе.

1) Соковыжималки для цитрусовых



Как уже понятно из названия, соковыжималки для цитрусовых предназначены только для переработки апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Дополнительным бонусом станет то, что в них отлично получается выжимать гранатовый сок: он добывается и в шнековой соковыжималке, но только из заранее извлечённых зёрен.


На что обращать внимание при покупке?

  1. Объём ёмкости для сока. Сок из цитрусовых без добавления консервантов не хранится дольше 10 минут после отжима, поэтому его нужно выжать и сразу же пить. Стандартный объём – от 0,4 до 1,2 литра.
  2. Носик: он должен быть удобным для розлива сока в стаканы.
  3. Мощность: она колеблется от 20 до 80 Вт и влияет на скорость приготовления сока.
  4. Реверс: наличие этой функции, крутящей насадку сначала в одну сторону, потом в другую, позволяет выжать из фруктов максимальное количество сока.
  5. Регулировка количества мякоти в соке: в некоторых моделях она отсутствует, и вы не сможете контролировать густоту получающегося напитка.
  6. Шкала для определения уровня жидкости: необходима тем, кто использует сок для приготовления коктейлей.


Плюсы

  • Компактные, недорогие, тихие и быстрые.
  • Не требуют очистки фруктов от кожуры, нужно только помыть и разрезать их на половинки поперёк долек.
  • Легко моются.


Минусы

  • Не годятся для получения соков из овощей; а из фруктов могут использоваться только для цитрусовых и гранатов.


Пример модели



Компактная соковыжималка JM Moulinex PC120870 с объёмом резервуара для сока 450 мл самостоятельно настраивает скорость вращения и работает в двух направлениях, благодаря чему можно получить значительно больше сока. Корпус устройства оснащён отсеком для хранения шнура, поэтому модель легко убирается в кухонный шкаф.



2) Универсальные соковыжималки



Универсальные соковыжималки могут выжать сок практически из всех овощей, фруктов и ягод. Практически – потому что лишь редкие модели могут справиться с ягодами у которых есть косточки, например, вишней или черешней. 


На что обращать внимание при покупке?

  1. Инструкция. Обязательно загляните в неё перед покупкой: там будет написано, из каких фруктов, овощей и ягод устройство действительно выжимает сок.
  2. Размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем больше вероятность, что вы сможете загружать плоды целиком, не разрезая их. Средний диаметр – 84 мм, максимальный – 85.
  3. Объём ёмкости для сбора сока. На одного-двух человек достаточно 300-600 мл, для большой семьи – 1,5-2 л.
  4. Мощность. Для шнековых оптимальная мощность – 200-400 Вт. Для центробежных – 250-300 Вт, здесь важна и скорость вращения сепаратора 10000-12000 об/мин.
  5. Материалы корпуса и деталей. Надёжнее, конечно же, металл и нержавеющая сталь, но пластик – дешевле.
  6. Уход. Убедитесь, что съёмные детали можно мыть в посудомоечной машине, это значительно упростит очистку прибора.



    – Центробежная (она же цилиндрическая) соковыжималка



    Этот вид универсальных соковыжималок – самый распространённый. Попавший в неё плод сначала измельчается за счёт тёрки, затем направляется в сепаратор цилиндрической формы, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Идеально подходит для мягких овощей и фруктов, но не справляется с травами.


    Плюсы

    • Выжимает сок почти из всех видов овощей, фруктов и ягод, за исключением плодов с мелкими косточками.
    • В цилиндрической формы люк помещаются достаточно большие фрукты целиком, их не нужно предварительно нарезать.
    • Сок выжимается в 2-4 раза быстрее, чем в шнековых моделях.
    • Производители предоставляют большой выбор на любой бюджет.
    • Легко моется.


    Минусы

    • Из-за нагревания на этапе трения и взаимодействия мякоти плодов с воздухом в сепараторе сок окисляется и теряет часть полезных свойств.
    • Сок не рекомендуется долго хранить.
    • Даёт на 10-40% меньше сока, чем шнековые соковыжималки.
    • Шумно работает.
    • Довольно высокая, нужно учитывать это при размещении.


    Пример модели



    Одна из самых надёжных моделей этого типа – соковыжималка Moulinex JU610D10. Она выполнена из долговечной и легко очищающейся нержавеющей стали, а все съёмные части устройства, включая кувшин для готового напитка, бункер для жмыха, крышку, толкатель и фильтр можно мыть в посудомоечной машине. Благодаря применению широкого загрузочного жёлоба, яблоки и другие крупные фрукты не нужно разрезать перед отжимом сока. Наличие двух скоростей делает прибор подходящим для обработки твёрдых и мягких продуктов. 

    – Шнековая соковыжималка (она же конусная и холодного отжима)



    Это устройство выжимает сок из плодов за счёт пресса под высоким давлением. Конусный спиральный шнек работает на низких оборотах; и внешне, и по принципу работы соковыжималка напоминает мясорубку.


    Плюсы

    • Выжимает сок практически из всего, даже семян, орехов, травы и капусты.
    • Сохраняет максимум полезных свойств при отжиме.
    • Сок может храниться в холодильнике до 48 часов без потери питательной ценности.
    • Отжимает более тщательно, чем центробежные модели.
    • Работает тихо.


    Минусы

    • Стоит дороже аналогов.
    • Ассортимент шнековых соковыжималок невелик.
    • Горлышко для загрузки плодов меньше, поэтому их часто приходится предварительно разрезать.


    Пример модели



    Одна из самых популярных моделей шнековых соковыжималок – Moulinex ZU255B10, она работает в двух скоростных режимах, и пользователь может сам определять оптимальную скорость переработки плодов. Сепаратор для пены отделяет образовавшуюся в процессе работы пену от сока, а отдельный контейнер собирает образующуюся мякоть – это значительно упрощает уход за устройством. Руки пользователя и окружающие поверхности надёжно защищены: если крышка не закрыта, соковыжималка не включится.


    При покупке соковыжималки можно учитывать массу параметров, но самое главное – определиться с её типом, вашим бюджетом и убедиться в желании регулярно её использовать. Витаминов много не бывает, как и хорошего настроения от приобретения полезного девайса!

    mvkus.mvideo.ru

    Соковыжималка для ягод с косточками

    Многие ягоды, из которых делают вкусные соки, имеют косточки. Они бывают разных размеров. Но, если крупные достаточно просто можно изъять, то, что делать с мелкими, как, например в крыжовнике, гранате или смородине? В таком случае следует воспользоваться соковыжималками, специально разработанными для переработки ягод с косточками.

    Как выбрать соковыжималку для ягод?

    В первую очередь следует определиться, какие именно фрукты вы будете больше всего использовать для приготовления сока. Затем необходимо ознакомиться, какие бывают соковыжималки для ягод, и выбрать ту, модель, которая будет в большей степени удовлетворять ваши потребности.
    Центробежные соковыжималки не стоит использовать для получения сока из ягод с мелкими косточками, для них следует брать шнековые или с прессовым механизмом. В результате их использования получается напиток, который сохраняет все полезные качества переработанного плода (витамины, микроэлементы, сладость).

    Чтобы было легче определиться, какая именно модель вам больше подходит для работы, рассмотрим более подробно рекомендованные выше разновидности соковыжималок для ягод.

    Шнековые соковыжималки для ягод

    Данная соковыжималка внешне очень похожа на мясорубку, только у нее не один выход, а два: для сока и для жмыха с косточками. Располагаться они могут с разных сторон, в зависимости от марки, но принцип работы у них у всех одинаков. Вымытые ягоды загружаются в специальный отсек, из которого они попадают во втулку, где перемалываются шнеком (валом, который крутится), полученная масса отжимается досуха и затем сок вытекает по желобу в одну сторону, а оставшиеся отходы (косточки, остатки мякоти и кожура) — в другую.

    Шнековые соковыжималки бывают как механическими (ручными), так и электрическими, скорость работы которых составляет обычно 50-80 оборотов за минуту. Крутящийся вал может них располагаться и вертикально, и горизонтально. Их отличие заключается в том, что для вторых необходимо резать плоды и использовать толкатель для продвижения их дальше в рабочий отсек к шнеку.

    Большим недостатком шнековых соковыжималок для ягод является то, что они редко встречаются. В основном их выпускают отечественные производители, но из-за того, что покупаются они не так часто, то происходит это малыми партиями, а заграницей такие аппараты не особо популярны. Именно поэтому многие фирмы, выпускающие мясорубки, разработали к ним дополнительные насадки, способные выполнять функции соковыжималки для ягод или овощей.

    Если вы приобрели мясорубку с соковыжималкой для ягод и томатов, то следует очень тщательно следить за ее чистотой, и не допускать, чтобы в ней после работы оставались какие-нибудь частицы продуктов. Это связано с тем, что шнеки то меняются, а корпус остается тот же, поэтому сок может испортиться.

    Ручная соковыжималка-пресс для ягод

    В данном приборе сок получается при помощи прессования ягоды. Как результат жидкость стекает по желобу в одну емкость, а целая косточка и кожура – в другую. Такие соковыжималки бывают универсальными и специализированными. В первых можно перерабатывать любые плоды, фрукты и овощи, а во вторых – только конкретную ягоду.

    Если вы хотите получить высококачественный напиток, подходящий для консервации, то следует использовать специализированную модель ягодной соковыжималки, тогда степень отжима и очистки будет максимальной. Для повседневного получения сока или в кулинарных целях, можно использовать и универсальную. В ней присутствует специальный отсек, куда собираются оставшиеся после прессования косточки и кожура.

     

    womanadvice.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о