Принцип работы миксера кухонного – Миксер ручной кухонный: рейтинг лучших, отзывы

Home  /   Принцип работы миксера кухонного – Миксер ручной кухонный: рейтинг лучших, отзывы

Содержание

ручной, стационарный, профессиональный как выбрать?

В процессе готовки часто требуется взбивать, смешивать, добавлять объем. Эти действия были бы сложны, не будь в распоряжении хозяек удивительного прибора – миксера. Использование приборов на кухне порой является настоящей необходимостью, если нужно ценить время.

Готовим с удовольствием


Немного истории. Патент на изобретение электрического миксера был получен больше века назад, в 1885 году, Руфусом Истманом.

До 1930 года было создано и запатентовано еще несколько моделей, со стеклянной основой.

И только ближе к 1950 году были созданы миксеры с чашей на подставке. Почитать о миксере Бош с чашей вы можете почитать в нашей статье.

Миксер и блендер: найдем отличия


Блендер – это прибор, работающий на более высоких скоростях, чем миксер. Для его конструкции предусмотрено наличие острых ножей-лезвий. Два этих отличительных фактора делают данный прибор пригодным для того, чтобы работать даже с достаточно твердыми продуктами, перемалывая их в однородную массу. Его предназначение – перемалывать и измельчать, а основной функциональный элемент – ножи-измельчители.

Если говорить о миксере, то его главная задача – взбивать и смешивать с помощью венчиков-взбивателей.

Стоим перед выбором. Ручная модель

Если приготовление пищи не отнимает у вас целые дни напролет, и вы ограничиваетесь небольшим, стандартным набором блюд, то вам вполне подойдет ручной (погружной) миксер. Из названия ясно следует, что его придется держать в руках во время работы. Перечислим его несомненные достоинства:

  • малый вес;
  • компактность;
  • можно разобрать;
  • невысокая цена;
  • возможность смешивать продукты в любой удобной для вас емкости.

Есть у ручных миксеров и пара недостатков, вытекающих из их достоинств:

  • миксер следует держать в руке;
  • невозможность смешать густое тесто, размять замороженное сливочное масло из-за невысокой мощности двигателя прибора.

Зачастую ручные миксеры получают питание от батареек, но и электрические – тоже не редкость. Прекрасно справляются с несложными задачами: взбиванием яиц, жидкого теста для блинов и оладий, сливок и сметаны.

Когда взбивать – профессия

Профессиональный миксер более мощный и имеет больше функций.

Сферы применения миксеров различны. Необходимость взбивать продукты возникает не только на домашней кухне. Существуют также специальные, профессиональные взбиватели, использующиеся в производстве (кондитерские фабрики, пекарни, рестораны, кафе). Такие приборы работают с значительными объемами продуктов, выполняют большое количество функций, способны работать на нескольких скоростях.

Подразделяются на настольные, установленные на столешницы  и напольные, имеют большую мощность. Планетарный миксер позволяет замешивать самое крутое тесто и другие продукты за очень короткое время. Есть и специфические приборы для взбивания молочных коктейлей для баров и аналогичных мест питания.

Солидный и стационарный


Стационарный миксер – дорогой и солидный прибор, по сравнению с ручным. Комплектация состоит из собственно миксера, чаши, предназначенной для смешивания продуктов, и подставки, удерживающей прибор во время работы. У миксера могут вращаться не только сама насадка, но и подставка для более равномерного и гомогенного смешивания.

Некоторые современные модели могут обеспечивать смешивание в нескольких плоскостях. Имеют одну или две насадки.

Его несомненным достоинством является то, что, пока прибор будет работать, ваши руки будут свободны для выполнения других дел.

Несомненный плюс оборачивается тем, что стационарный миксер занимает место на кухне.

Что важно знать при выборе миксера

Для того, чтобы не ошибиться, выбирая миксер, необходимо определиться с теми задачами, которые миксер будет выполнять на вашей кухне.

Материал

Важным обстоятельством является материал, из которого произведены корпус и чаша миксера: из металла или пластика. Чаша может быть произведена из стекла.

Пластик. Легкий и недорогой материал, отличается разнообразием оттенков, при этом недостаточно прочный, если сравнивать с металлом.

Металл. Прочный, придает солидность прибору, однако цена за подобный миксер намного выше. Материал не позволяет наблюдать за процессом работы миксера.

Стекло (чаша). Практичный, зарекомендовавший себя с самых лучших сторон, экологически чистый материал. По стоимости занимает промежуточное положение между металлом и пластиком.

Мощность прибора


Мощность миксера – главная техническая характеристика, отличающая ручные приборы от стационарных. Продукты будет смешаны тем более быстро и качественно, чем выше показатель мощности.

Диапазон скоростей также зависит от характеристики мощности. Например, ручные маломощные приборы имеют 5-7 скоростей, при этом количество оборотов двигателя особенно не различаются, поэтому фактически прибор будет работать в 2-х скоростных режимах.

Стационарные и ручные приборы с большой мощностью могут иметь 5-10 скоростей, при этом разница при переключении скоростей будет вполне видимой. Для работы удобнее использовать модели с плавным переключением скоростей.

Максимальная мощность ручного прибора не более 400 Вт, максимальная мощь стационарного составляет 1000 Вт.

Для того, чтобы взбивать легкие ингредиенты, достаточно мощности 150-300 Вт, тогда как для приготовления плотного теста требуется не менее 300 Вт.

Набор необходимых функций

Современные модели миксеров, в большинстве случаев, могут работать в 3-х режимах:

  1. Обычный режим. Используется для работы на заданной скорости.
  2. Импульсный. Используется при переработке твердых продуктов. Регулировка скорости происходит в зависимости от силы нажатия на кнопку. Чем более сильный нажим, тем выше скорость.
  3. Турборежим. Применяется для работы на высокой скорости короткий промежуток времени. Чаще всего используется при разбивке комков теста.

К миксеру могут прилагаться дополнительные насадки, от одной до пяти штук. В стандартном наборе для ручной модели имеется два венчика для того, чтобы взбивать жидкие ингредиенты, а также спирали для замешивания теста.

Насадок для стационарных моделей значительно больше. Это могут быть крюки, разные венчики для взбивания, чаша, один или несколько ножей для резки.

Иногда к стационарным приборам прилагается насадка-аналог ножа для блендера. В таком случае миксер может выполнять функции блендера, качественно измельчая ингредиенты.

В виде полезного дополнения

Современные миксеры могут выполнять много функций.

Дополнительно вы можете приобрести также приятные и полезные приспособления к миксеру. Это может быть:

  • овощерезка;
  • ножи для резки картошки;
  • насадка-мясорубка.

Просмотрите видео с рекомендациями экспертов по выбору миксера, который не разочарует вас.

https://www.youtube.com/watch?v=eYJ1fkNdGKg

Рейтинг производителей

Если проанализировать запросы потенциальных покупателей в поисковых системах интернета на предмет выбора миксера, то можно составить список самых популярных производителей. А вот здесь вы можете изучить рейтинг электрических плит.

Наибольшее количество запросов относится к производителю миксеров «Bosch», из чего следует, что данный производитель определенно заслуживает вашего внимания.

Лидером в сегменте планетарных миксеров (с вращающейся чашей) стала компания «Kitchen Aid». Также высока популярность запросов фирм:

  • «Kenwood»
  • «Philips»
  • «Braun»
  • «Moulinex»
  • «Bork»
  • «Zelmer»
  • «Scarlett»

Делаем соответствующие выводы

Для выбора кухонного помощника следует:

  1. Определиться, какие именно продукты потребуется взбивать.
  2. Есть ли у вас место на кухне для установки стационарного прибора.
  3. Насколько важна мощность миксера.
  4. Нужны ли дополнительные приспособления при работе с миксером.
  5. Имеет ли значение стоимость прибора.

И напоследок рецепт вкусного мороженого, которое с помощью миксера очень легко приготовить.

Мороженое любят и дети, и взрослые, а имея миксер приготовить его легко.

Насколько проще и быстрее с использованием миксера получится нежный, воздушный крем для пирожных или торта, мусс, безе или суфле! А что говорить о молочных коктейлях! Это вкуснейшее чудо возможно создать только с помощью миксера! Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет как выбрать ножи для кухни и как выглядит овощерезка кубиками.

ilkitchen.ru

Миксер. Виды и работа. Применение и насадки. Как выбрать

Миксер – это электроприбор, предназначенный для перемешивания разнородных масс. С английского языка название прибора переводится как «мешалка». Миксеры бывают различных размеров и мощности. По предназначению они разделяются на кухонные и строительные. Прибор представляет собой вытянутый корпус, в котором находится электромотор, вращающий насадки, обеспечивающие взбивание или смешивание различных компонентов.

Кухонный миксер

Кухонные миксеры не только помогают смешивать различные ингредиенты, но и взбивать их, насыщая воздухом, что необходимо при приготовлении различных десертов и выпечки. По способу исполнения эти приборы бывают ручными и стационарными.

Ручные

Ручные миксеры являются небольшими компактными приборами, мощность которых составляет от 150 до 240 Вт. Они удерживаются в руке, за что и получили свое название. Такие приборы имеют широкое применение. С их помощью можно взбивать ингредиенты практически в любой емкости, главное чтобы ее стенки были высокими для предотвращения разлета брызг. Ручные устройства могут комплектоваться несколькими насадками, которые можно легко снять для очистки. Одни насадки предназначены для взбивания жидких веществ, а другие для замешивания более густых и сыпучих компонентов.

К преимуществам ручных миксеров можно отнести:
  • Низкую стоимость.
  • Мобильность.
  • Возможность компактного размещения на полке.

Главный недостаток таких устройств заключается в том, что при длительной работе устают руки. Кроме этого, чем мощнее прибор, тем он тяжелее. Большинство аппаратов имеют 4 скорости вращения насадок. Более дороге ручные миксеры имеют значительно больший диапазон настройки, который доходит до 7-9 скоростей.

Ручной миксер является оптимальным решением для домашнего применения. Кроме подбора модели с достаточной мощностью и количеством режимов оборотов важно найти хорошую емкость для взбивания. Желательно чтобы она была пластиковой или силиконовой, поскольку металлическая и керамическая посуда сильно звенит при ударе насадок, что создает дополнительный шум, помимо звука работающего двигателя. Подобранная емкость должна иметь высокие стенки, что предотвратит разбрызгивание по всей кухне. Следует учитывать, что ручной миксер не способен замешать очень густое тесто. Он вполне пригоден для взбивания коктейлей и кремов на основе яиц и сливок. Также с его помощью удастся приготовить пюре из вареных овощей.

Стационарные

Стационарный миксер очень похож на ручной, за единственным исключением. Его двигатель с насадками фиксируется на специальной подставке со съемной чашей. Применение таких устройств требует минимального вмешательства. Достаточно опустить рабочую часть в чашу и запустить смешивание. Подобные приборы являются более мощными, но занимают много места на кухне, поэтому не всегда удобны, в случае ограниченного пространства. Такие миксеры обычно можно встретить на кухне в кафе и ресторане, поскольку они работают сами и не требуют постоянного внимания персонала.

Поскольку стационарные миксеры более мощные, они способны замесить густое тесто, в котором насадки ручных моделей просто увязнут. Более дорогие стационарные планетарные приборы имеют функцию вращения чаши. Это позволяет проводить равномерное смешивание или взбивание. Единственный недостаток таких приборов заключается в их совместимости лишь с одной чашей, которая идет в комплекте. Если ее разбить, то подобрать другую емкость будет непросто.

Одной из разновидностей стационарных миксеров являются коктейльные. В них применяется не чаша, а высокие стаканы. Это позволяет проводить смешивание алкогольных и безалкогольных напитков, без риска расплескивая. Кроме этого, благодаря наличию высокого стакана гораздо проще вести визуальный контроль за объемом получаемого напитка.

К преимуществам стационарных миксеров можно отнести:
  • Самостоятельное взбивание без вмешательства человека.
  • Высокую мощность, что позволяет замешивать густое тесто.
  • Значительную производительность.

При покупке стационарного миксера следует обратить внимание на наличие на дне резиновых накладок. Чем больше их площадь, тем устойчивей прибор при замешивании густых ингредиентов. Накладки поглощают вибрацию и не позволяют миксеру двигаться по столу. Также при выборе нужно учитывать, что для предотвращения расплескивая, не рекомендовано заполнение чаши более чем на 2/3 объема. То есть, если планируется одновременное смешивание порции на 2 л, то чаша должна быть на 3 л.

Важные характеристики, на которые следует обратить внимание

Ручные и стационарные миксеры отличаются не только по мощности, но и по другим характеристикам, на которые следует обратить внимание при выборе устройства. В первую очередь нужно смотреть на количество скоростных режимов. Это важный параметр, особенно если планируется применять прибор для приготовления легких воздушных кремов.

Удобным дополнением является наличие Turbo режима. Он обычно применяется для быстрого разрушения комков. Так же весьма удобным является импульсный режим работы, который встречается во многих моделях ручных миксеров. Он позволяет проводить регулировку скорости вращения путем силы нажатия кнопки. Также для ручных устройств немаловажным будет наличие прорезиненной ручки. Она облегчает удержание миксера в случае загрязнения рук скользкими веществами, такими как масло или крем.

Особое внимание нужно обратить на комплектацию. В нее могут входить различные насадки, такие как венчик для взбивания, лопатки для замешивания, а также спиральные прутки для теста. В комплекте к более дорогим приборам можно увидеть щетки для удобной чистки, а также мерные стаканы. Зачастую без таких дополнений можно обойтись, но они могут существенно облегчить работу.

Строительные миксеры

Такие миксеры применяются для замешивания различных строительных смесей. Внешне инструмент напоминают классическую дрель, которая применяется для сверления. При этом миксер гораздо тяжелее и мощнее. Для закрепления насадок используется специальный патрон или быстрозажимной фиксатор, который позволяет проводить легкое снятие для чистки или замены.

Строительный миксер бывает одно и двухшнековым. Одношнековый имеет один патрон для крепления насадки. Такой инструмент более легкий и значительно дешевле, поэтому пользуется большой популярностью. Двухшнековые миксеры имеют два патрона и одновременно могут закрепить две насадки. Это обеспечивает большую производительность и повышает качество разрушения комков.

Строительные миксеры применяют для смешивания разнообразных материалов таких как:
  • Акриловая грунтовка.
  • Краска.
  • Мастика.
  • Шпаклевка.
  • Штукатурка.
  • Плиточный клей.
  • Бетон.
Как выбрать строительный миксер

Выбирая строительный миксер, требуется в первую очередь учитывать сферу его применения. Если он будет использоваться для домашних целей с нечастым включением, то вполне пригодными будут аппараты весом до 4,5 кг. Более тяжелые устройство на 7-10 кг применяются профессиональными строителями, поскольку обеспечивают более быстрое выполнение работы. Для частных целей оптимальным вариантом являются приборы мощностью до 1000 Вт, а для профессионального применения требуется более производительный двигатель. Все представленные на рынке миксеры имеют возможность проведения регулировки оборотов, что позволяет оптимизировать инструмент под смешиваемые материалы.

Разновидности насадок

Строительные миксеры обычно продаются без насадок, поэтому их необходимо покупать дополнительно. Всего на рынке представлены 4 группы насадок:

  • Правосторонняя спираль.
  • Левосторонняя спираль.
  • Винтовая мешалка.
  • Крестовины.

Правосторонняя спираль применяется для замешивания тяжелых строительных смесей, отличающихся высокой вязкостью. Это в первую очередь цементные и гипсовые растворы, а также плиточный клей и смеси для выравнивания пола. Также правосторонние спирали выбираются для работы с эпоксидными смолами и фасадными герметиками. Во время работы спирали, смесь выталкивается к верху, что не позволяет оставлять на дне емкости комки.

Левосторонняя спираль применяется для перемешивания легких смесей, таких как краска, обойный клей или лак. Завихрение жидкости в емкости происходит сверху в сторону дна. Это позволяет более эффективно избавиться от собранной пленки и качественно растворить отделившиеся компоненты.

Винтовая мешалка имеет два винта, закрученных противоположно друг к другу. Они применяются только для легких красок и лаков. Такие насадки обеспечивают превосходное смешивание жидких компонентов, не создавая брызг, как вокруг емкости, так и на ее стенках.

Крестовины представляют собой обычную прямоугольную рамку с четырьмя плечами, между которыми соблюдается угол около 90 градусов. Подобные насадки применяются в тех случаях, когда необходимо провести смешивание компонентов и не допустить проникновения в них пузырьков воздуха. К примеру, это полезно для герметиков и шпаклевок. Скорость работы крестовинами более низкая, чем спиралями.

Похожие темы:

 

tehpribory.ru

Какой миксер лучше выбрать для дома

Современные технологии упростили жизнь людям, сейчас не нужно часами стоять на кухне, держа в руках миску и взбивать тесто. С помощью миксера большинство процессов приготовления пищи упрощаются, в считаные минуты можно с лёгкостью взбить яйца, тесто и различные пищевые жидкие смеси.

Миксер стал незаменимым устройством на кухне каждой хозяйки, которая любит простоту, скорость и удобство. Многие считают, что миксер можно заменить блендером, но это не так. Стационарные миксеры намного удобнее и практичнее, чем обычный ручной блендер со съёмными насадками.

Главное — понять, какое именно устройство вам нужно — стационарное или ручное, наличие функций, вас интересующих, и, в конце концов, имя производителя, на которого падёт выбор в этом огромном ассортименте.

Что такое миксер, и зачем он нужен

Миксер — это устройство, которое служит для взбивания или перемешивания продуктов до однородной массы. Используется для приготовления кремов, теста и т. д.

Многие могут спросить: для чего нужен миксер? Ведь и так можно взбить те или иные продукты вручную. Ответ лежит на поверхности, он нужен для хозяек, которые любят сэкономить время на приготовлении еды и свободное время посвятить себе любимой. Простота и удобство — двумя этими качествами можно описать это устройство. За них его любят даже холостяки.

Как выбрать миксер для кухни — могут вам подсказать навязчивые продавцы магазинов бытовой техники. Но лучшим вариантом будет самому разобраться в основных преимуществах и недостатках того или иного вида миксера и выбрать подходящую мощность устройства. И тогда вам не придётся идти на поводу продавцов-консультантов, у которых стоит одна цель — продать вам товар, не заботясь о том, какие трудности вы с ним испытаете.

Большинство людей путают миксер с блендером. Эти два устройства хоть и похожи между собой, но отличаются полностью своими характеристиками и спектром применения. Блендер по сравнению с миксером имеет в своей конструкции ножи-лезвия, которые при измельчении продуктов питания (даже мяса) перебивают всё практически в пюре. Блендер чаще всего имеет намного большую мощность, так как используется для измельчения крупной массы продуктов.

Хороший миксер отличается от блендера высокой степенью приведения теста или других продуктов питания в пастообразное состояние. В своей конструкции по сравнению с блендером вместо острых ножов он имеет спиралевидные или овальные спаянные между собою металлические венчики.

Самыми популярными видами этого устройства являются стационарный и ручной. Какой выбрать миксер для дома, зависит только от вас, ваших вкусов и предпочтений.

Мощность перемешивающего аппарата

Мощность является главной характеристикой, на которую следует обратить внимание при подборе миксера. Чтобы он был качественным и долгое время вам служил, обращайте внимание на скорость работы и производительность устройства. Дополнительно поинтересуйтесь, из какого материала сделано перемешивающее устройство.

Не забывайте, что чем большая мощность у миксера, тем шире его функциональные способности приготовления. Большая мощность поможет за небольшое время перебить в жидкую массу трудноперемалываемые продукты, а счета на электроэнергию будут вас радовать, так как он будет работать довольно экономично.

Если вы приобретаете миксер для домашнего использования, слишком высокая мощность не нужна, и можно выбрать её в пределах 200 ватт.

Миксеры по своей мощности делятся на несколько основных категорий:

  • Средняя мощность — колеблется в районе от 160 до 250 ватт. Устройства с такой мощностью используются в большинстве случаев только для замешивания жидкого теста, изготовления глазури и смешивания лёгких продуктов питания. Аппараты с такой мощностью отлично справляются и с приготовлением однородных коктейлей, смузи и т. д. Венчики при такой мощности изготавливают из не слишком толстого и прочного материала. Чаще всего их каркас слабый и не может справиться с задачами сложнее перебивки теста в однородную массу.
  • Высокая мощность — производятся такие устройства с мощностью от 250 ватт, они более быстрые и с лёгкостью могут справляться с задачами посложнее. Чаще всего такие миксеры используют для приготовления слишком густого и плотного теста, а также зефира. В составе такого прибора уже могут находиться несколько различных по форме насадок-венчиков. Сама конструкция их в таких типах более прочна и крупнее в размерах, а материал, из которого они изготавливаются чаще всего — нержавеющая сталь.

Если перед вами стоит задача выбрать — какой миксер лучше — обращайте внимание на основные критерии. Тогда, придя за долгожданной покупкой, вы получите удовольствие от процесса.

К основным критериям можно отнести:

  • Рабочая мощность.
  • Наличие нужных режимов работы устройства.
  • Объём чаши (если вам нужен стационарный миксер).
  • Материал, из которого сделан корпус или чаша.
  • Наличие дополнительных функций.
  • Комплектация изделия.

Типы кухонных миксеров

Современные кухонные устройства делятся на три основных типа или группы. Все три были разработаны под определённые потребности человека и какой выбрать — будет зависеть только от вас и ваших предпочтений.

Типы кухонных помощников:

  • Ручной.
  • Стационарный.
  • Комбинированный (смешанный) тип.

Ручной тип миксеров

Отличается маленькой мощностью и довольно-таки компактными размерами. Использование предполагает держать его в руках. Удобство такого миксера заключается в том, что с его помощью можно смешать продукты в любой удобной для вас ёмкости. Но лучше всего их смешивать в маленьких и высоких ёмкостях. Это поможет перемешиваемой жидкости не разбрызгиваться по стенам всей кухни.

Он используется для приготовления небольших порций жидкого теста или детского питания, может также применяться для перебивки воздушно-пенной массы.

Рабочий электродвигатель находится в корпусе ручки прибора. Количество скоростей может быть разное в зависимости от модели, но чаще всего имеет в своём арсенале не больше пяти.

К преимуществам ручного типа можно отнести:

  • Небольшую массу.
  • Простоту и лёгкость в эксплуатации.
  • Возможность использовать устройство в подходящей для вас посуде.
  • Мобильность устройства — за счёт его габаритов можно с лёгкостью взять этот прибор с собой на дачу, отпуск или готовить блюдо из любой точки дома.
  • Простота конструкции: без труда снимаются рабочие венчики и с лёгкостью моются и сушатся.

К недостаткам такого вида миксера можно отнести то, что при перемешивании продукции нужно аккуратно следить за скоростью, так как есть вероятность обрызгать себя и стены дома. Ещё одним небольшим минусом считается то, что при долгой работе ручка миксера сильно нагревается, а хозяйка устаёт его держать.

Стационарный кухонный помощник

Его стоит покупать, если вы очень часто пользуетесь миксерами. Отличается он от ручного большими габаритами и внушительным весом. Такой вид техники наиболее подходит для заядлых кулинаров или чаще всего используется в общественных заведениях поварами для приготовления пищи.

Этот миксер намного дороже, чем обычный ручной. Если вы купили его, размещать устройство лучше всего на неподвижной столешнице.

Конструкция стационарного типа простая, она состоит только из корпуса, чаши и рабочих венчиков. Мощность таких миксеров в несколько раз выше обычных и колеблется в районе 250−400 ватт, есть модели и с большей мощностью, но чаще всего они используются уже в промышленных масштабах. Имеют большое количество скоростей и режимов, что чаще всего является большим плюсом для хозяйки.

Преимущества стационарного устройства:

  • Не нужно прилагать усилий, достаточно загрузить в чашу все необходимые ингредиенты, выставить необходимую мощность, скорость и режим, а все остальное аппарат сам сделает за вас.
  • Скорость приготовления.
  • Наличие различных функциональных режимов и скоростей.
  • Лёгкость в эксплуатации.
  • С лёгкостью справляется с замешиванием даже самого густого теста.
  • Может использоваться как измельчитель приготовленных или сырых продуктов питания.
  • Большой объём чаши.

К преимуществам можно также отнести то, что чаша стационарного миксера вынимается и с лёгкостью моется и сушится, венчики также запросто извлекаются из рабочего корпуса.

Недостатков у такого вида практически нет. Единственное — если у вас ограниченное количество свободного места на кухне, может стать проблемой его размещение, так как места он занимает прилично.

Комбинированный или смешанный тип

Чем-то похож на стационарные типы устройств. Имеет извлекаемую чашу, двигатель с венчиками объединены в одну конструкцию. В современных моделях венчики без труда снимаются, что очень удобно в уходе за прибором. Такой тип очень редко можно встретить в магазинах бытовой техники, чаще всего они изготавливаются на заказ и используются в местах общественного питания. Комбинированный миксер сочетает в себе все преимущества и недостатки вышеописанных типов.

Вот только изюминкой такого устройства является то, что вы вправе сами выбирать в зависимости от ситуации, как вы им будете им пользоваться, просто выбрав необходимый режим — «ручной» или «стационарный».

К недостаткам можно отнести его уникальность, он мало где используется и чаще всего заменяется обычным ручным миксером.

Дополнительные функции кухонного устройства

Чтобы не задаваться вопросом, какой миксер лучше купить, при выборе обращайте внимание на дополнительные функции, которые он содержит в себе. Они не просто так придуманы, так как созданы для облегчения процесса смешивания продуктов питания.

Самые типичные функции, которые имеются почти в каждом миксере:

  • Импульсный режим.
  • Турборежим.
  • Вращающаяся чаша.

Турборежим на постоянной основе использовать нельзя, целесообразно с помощью этой функции заканчивать процесс перемешивания массы. Активируется он при помощи зажатия специальной кнопки. В это время рабочие венчики ускоряют вращение. Чтобы избежать перегрева устройства, старайтесь этой дополнительной функцией пользоваться поменьше.

Повара используют турборежим для приготовления нежного однородного пюре или для разбивания комочков теста.

Импульсная функция используется при перемалывании в одну массу твёрдых продуктов. Принцип её работы прост — чем сильнее вы зажимаете импульсную кнопку, тем быстрее венчики набирают скорость. И наоборот, при минимальном нажатии кнопки венчики в слабом прокручивании доводят массу до готовности. Её преимуществом является разная смена скорости вращения венчиков, от самого максимума к минимуму.

Функция вращающейся чаши, работает она по принципу планетарного вращения, когда рабочие венчики устройства крутятся в одну сторону, а сама чаша в другую. Этот вид перемешивания считается самим быстрым и надёжным, консистенция смеси продуктов получается однородной, нежной и без наличия в ней комков.

Среди такого широкого ассортимента порой трудно понять, какой именно миксер вам нужен. Отдавайте свой выбор проверенным маркам производителей и смотрите, чтобы ваш кухонный помощник вмещал весь необходимый арсенал функций, именно тогда он принесёт вам комфорт и быстроту в приготовлении любимых блюд.


220v.guru

Блог электрика: бытовая техника: 02/12/13

В 1870 году  американец Тернер Вильямс получил патент на изобретение механического венчика.

В 1885 году Руфус М. Истмен получил патент на изобретение прибора под названием  миксер.

В 1911 году  компания  «Hamilton Beach»  разработала модель электрического миксера.
Миксеры имели большие габариты и вес, стоимость была высока, применяли их  в промышленном  хлебопечении.

Бытовые миксеры появились в 30-х годах.

Кухонный миксер это бытовой прибор предназначенный для перемешивания и взбивания продуктов.
Миксер и блендер см два разных прибора, изначально блендер по конструкции предназначался в большей степени для переработки твёрдых продуктов, миксер только для перемешивания и взбивания.
В настоящее время эти границы стираются, но из-за конструктивных особенностей миксер более приспособлен выполнять свои основные функциональные обязанности.

Венчик.

— взбивание коктейлей

— перемешивание теста

— взбивание кремов, пюре, яичных белков.

Классический миксер имеет два отверстия для фиксирования насадок,  оси вращения смещены относительно центра чаши (планетарное смешивание),  этим достигается качественное перемешивание.

Современные миксеры имеют в комплекте дополнительные насадки:

— лопастной нож (блендер), кофемолка
— шинковка (нарезка) овощей, фруктов.
— крюк для замешивания густого теста.

Виды миксеров:

В зависимости от конструктивных особенностей и способа применения миксеры разделяют на два вида:

Ручной миксер
Стационарный миксер

Ручной миксер.

 Ручной миксер

Во время работы ручной миксер приходится держать в руках, такой миксер подходит для подготовки жидкого теста,  удобно  взбивать яйца или сливки, из за небольшой мощности не подходит для перемешивания твёрдого теста.

Корпус миксера изготовлен  пластмассы, внутри корпуса расположен электродвигатель, через редуктор вращение двигателя передаётся на две насадки.

Устройство ручного миксера.

Устройство ручного миксера.

1 — Электродвигатель
2 — Выключатель (регулятор скорости)
3 — червячная передача
4 — Шестерни
5 — Вентилятор охлаждения
6 — Вентиляционные отверстия
8 — Шнур (крепление шнура)

Как правило ручной миксер работает от сети 220 вольт, но существуют виды миксеров  работающие от аккумуляторной батареи.

Мощность  ручного миксера  — от 150 до 400 Ватт.
Мощность миксера влияет на его производительность и скорость вращения насадок.

Ручной миксер может иметь  от 2 до 7 скоростей вращения.




 

 Стационарный миксер

Стационарный     миксер.

Стационарный миксер имеет  устойчивый корпус на котором расположена  чаша, над чашей расположен миксер.

Конструкция  крепления миксера может быть откидной или съёмной,  так  же миксер может крепиться на корпусе   стационарно а чаша поднимается с помощью рычага.

Устройство  стационарного миксера.

Устройство  стационарного  миксера.

1 — Шкиф на валу электродвигателя
2 — Ремень приводной
3 — Зубчатое колесо привода редуктора
4 — Электродвигатель
5 — Переключатель режимов
6 — Венчик
7 — Чаша
8 — Корпус редуктора

Мощность стационарного миксера:
 — от 200 до 700 Ватт.
Мощность миксера влияет на его производительность и скорость вращения насадок.

Стационарный миксер обычно имеет от 2 до 7 скоростей вращения, но встречаются модели имеющие до 16 скоростей.

Скорость вращения  в разных моделях может изменяться разными способами:

Плавная регулировка:
— регулятор скорости позволяет плавно изменять
скорость вращения, точно подстроить вращение насадки для выполнения
определённой работы.

Импульсный режим:
— скорость вращения изменяется импульсно (толчками), режим подходит для переработке твёрдых продуктов.

Регулятор скорости в зависимости от модели миксера может отличаться, встречаются модели где скорость переключается кнопками.
Каждый  режим скорости может поясняться рисунком, подсказывающим какая скорость вращения наиболее подходит для определённой операции.

Модели миксеров могут иметь функцию медленного старта, что предотвращает разбрызгивание приготавливаемых ингредиентов при запуске.

Миксер с чашей.


турборежим —  современные миксеры  имеют  кнопку,  при нажатии
которой резко увеличивается скорость вращения,  турборежим позволяет
быстро избавиться от неравномерно взбитых  (перемешаных) частей
продуктов.

Чаша миксера  могут быть из пластика, стекла и нержавеющей стали, объём чаши от 0,8 до 7 литров.
Чем больше объём чаши тем больше продуктов можно перемешать за один раз, в чаше имеющей большой объём можно перемешивать небольшие порции продуктов.

Для качественной переработки продуктов а так же что бы продукты не выплёскивались из чаши, продуктов в чаше должно быть меньше на 0,2 — 0,8 литра меньше от общего объёма чаши.

Защитная крышка чаши.

В комплекте миксера могут быть мерные стаканчики, лопатки для перемешивания, щётки для чистки.

 Чаша миксера может иметь защитную крышку от разбрызгивания продуктов, крышка имеет отверстие для добавления продуктов в процессе приготовления.

 

elcotoc.blogspot.com

обзор видов и лучших моделей, разница между ними, параметры выбора

Современную кухню сложно представить без техники и электрических помощников, таких как электроплита, духовка, микроволновка, электромясорубка, фритюрница и другие. В этот список легко можно вписать миксер, ведь с его помощью без труда можно взбить пышную массу для бисквита или вкусный крем для торта. Итак, как выбрать миксер.

Содержание материала

Лучшие фирмы производители

Наверное, каждая хозяюшка, выбирая технику для дома, задается вопросом, какая модель лучше, надежнее и безопаснее. В этом поможет подборка основных критериев, которыми нужно руководствоваться, выбирая электроприбор, в данном случае — миксер.

Для начала стоит обратить внимание на фирму, производящую надежную и качественную технику, ведь ни для кого не секрет, что за низкой стоимостью и акционными вывесками скрывается ряд недостатков. Очень часто приобретая дешевую технику, хозяйки не раз жалеют о покупке техники, которая выходит из строя, еле доживая до окончания гарантийного срока, а он редко превышает порог в 12−24 месяца.

Как показала практика, лучшими в своем деле оказались такие производители:

  • Bosch.
  • Philips.
  • Moulinex.
  • Braun.
  • Kitchen.
  • Polaris.

Перечисленные фирмы выпускают качественную технику, которая прослужит не один год, радуя своего обладателя.

Принцип работы и устройство миксера

Миксер представляет собой устройство, при помощи которого можно перемешать жидкую продукцию до однородной массы и насытить ее кислородом. Чаще всего прибор применяют для смешивания ингредиентов теста, крема, коктейля, соуса, взбивают яйца и сливки в густую пену. Разновидностей очень много, и каждый вид имеет свои отличия. В последнее время стал популярен блендер (измельчитель), не стоит их путать с насадкой для взбивания и замеса теста.

Работает прибор от электросети и делится на два основных типа: стационарный и ручной, но принцип их работы одинаков. Электродвигатель с редуктором, находящийся под корпусом прибора, при включении в сеть запускает работу венчиков (лопастей), которые крутятся на сильных оборотах и взбивают продукцию. Вращение венчиков происходит по пересекающимся траекториям. В зависимости от модели устройство имеет регулятор скорости двигателя — от меньшего к большему.

Виды и характеристики миксеров

Как говорилось выше, миксеры делятся на два типа: ручные и стационарные. Каждый из разновидностей по-своему хорош и имеет ряд достоинств и недостатков, разобравшись с которыми можно определить, какой миксер лучше, а какой не стоит приобретать.

Стационарная (планетарная) разновидность

Миксер планетарный для дома состоит из корпуса и съемной чаши. В отверстия для венчика можно вставлять комплектующие насадки: крюк для замеса крутого теста, венчик для взбивания жидких ингредиентов, лопатку для перемешивания. На подставку под взбивательным элементом устанавливается чаша, она бывает пластиковая или металлическая. На корпусе машины расположены регуляторы мощности, благодаря которым можно управлять процессом и скоростью вращения.

Плюсы:

  • Довольно высокая мощность.
  • Свобода пользователя — нет необходимости держать прибор и емкость с продукцией.
  • Удобство при эксплуатации.
  • Надежность и качество.
  • Большой выбор моделей и видов.
  • Регулировка мощности и широкий выбор скоростей.
  • Совмещенные функции. Можно использовать в качестве блендера, терки или мясорубки (зависит от модели).

Минусы:

  • Большие габариты.
  • Высокая стоимость.

Обзор лучших моделей

Из широкого спектра стационарных миксеров можно выделить следующие модели:

  • Kitchen Aid KSM 150 PSE — дорогостоящая модель, лидирующая среди своих собратьев по профессиональным качествам. Среди плюсов оказываются 10 скоростей вращения, пятилитровая чаша из качественной нержавейки, невысокая мощность, оправдывающая себя (работает прибор хорошо, а электроэнергии тянет меньше). Из минусов можно отметить очень высокую стоимость и неудобный переключатель скоростей.
  • Bosch MFQ 3555 — это ответ на вопрос: какой миксер с чашей лучше. Модель имеет массу плюсов: доступная стоимость, качество работы, надежность, вращающаяся чаша на 3 литра, 2 вида насадок, тишина в процессе работы. Из минусов: отсутствует крышка на чашу и повышенная маркость корпуса.
  • Zelmer 381.61 S. L. Mix Robi — лучший бюджетный вариант с огромным набором насадок и чаш. Прибор комплектуется венчиком для взбивания яиц, крюками для замешивания теста и блендерным измельчителем. Кроме того, имеется трехлитровая чаша, которая может вращаться, а также блендер. Не миксер, а настоящий кухонный помощник, готовый замесить тесто, взбить крем и измельчить мясо для фарша. Эта машина может заменить два прибора одновременно.

Если кухня располагает простором, а кошелек финансами, тогда стоит рассматривать вариант стационарной машины, для малогабаритной кухни необходимо обратить внимание на ручные миксеры.

Ручной вид миксера

Компактные и легкие приборы с мощностью до 300−400 Вт облегчат жизнь кондитеров и сладкоежек, которые любят радовать семью вкусняшками и домашней выпечкой. Разница между предыдущим видом существенная, особенно в габаритах. При помощи таких моделей можно взбивать продукты в любой чаше, которая есть на кухне.

Плюсы:

  • Небольшой вес и размер.
  • Мобильность.
  • Хорошее качество работы — смешивание и взбивание происходит быстро и качественно.
  • Удобная комплектация.
  • Доступная стоимость.
  • Большой выбор моделей.

Минусы:

  • Не справляются с замесом густого теста.
  • Слабая мощность, но ее достаточно для взбивания крема или бисквитного теста.

Ручных моделей на рынке техники очень много, какую выделить и какой миксер выбрать для дома поможет обзор.

Обзор лучших ручных миксеров

Выбор качественной техники дело непростое, моделей очень много, их характеристики схожи, а стоимость существенно отличается, так в чем разница? В рейтинг лучших ручных приборов попали такие модели:

  • Polaris PHM 3009 A — оптимальный вариант для домашнего пользования. Дизайн модели стильный и современный, корпус изготовлен из нержавеющей стали, а значит, будет выглядеть всегда как новенький. Мощности вполне хватает для приготовления теста, взбивания яиц, сливок, кремов и коктейлей. На выбор 6 скоростей и турборежим, 2 венчика и крюки для теста. Из недостатков выделяют короткий провод и вес прибора.
  • Philips HR 1459 — еще один эргономичный и компактный прибор с мощностью в 300 Вт. При работе практически нет шума, доступно 5 скоростей и турборежим. Регулятор находится на рукоятке аппарата, поэтому переключать удобно, в комплекте по 2 венчика и тестомесильных крюка.
  • Bosch MFQ 36480 — модель с универсальным комплектом, в который входит: два венчика для крема, крюки для теста, насадка-блендер, измельчитель для твердых продуктов, пластиковая чаша, мерный стакан, который можно использовать как чашу для смешивания и хранения продуктов в холодильнике. Мощность прибора 450 Вт, 5 рабочих режимов и функция турбо. Одним словом, есть все, что нужно. Из минусов — вес.

Параметры выбора

При покупке техники всегда нужно опираться на какие-то знания о товаре, а не просто доверять совету продавца-консультанта. Чтобы выбрать качественный миксер необходимо знать, чем модели могут отличаться между собой, и какая мощность должна быть.

Тип прибора

С выбором вида машины разобрались выше, поэтому здесь будет проще. Выбирают разновидность, отталкиваясь от своих нужд, частоты использования и габаритов. Если подразумевается частое приготовление тортов, пирогов, выпечки, тогда стоит обратить внимание на стационарные аппараты, а для редкого приготовления омлетов или кремов подойдет ручной тип. Совмещенная модель хороша для экономных хозяюшек. При покупке одного комплекта можно получить миксер и блендер.

Количество скоростей

Скорость взбивания зависит от выбранного режима и скорости. Стандартно в машинах имеется от трех до десяти скоростей, такое количество необходимо для того, чтобы выбрать оптимальный уровень взбивания различных продуктов. Яйца для бисквита желательно взбивать с малых оборотов, постепенно увеличивая их. Помимо основных скоростей, есть турборежим, он предназначен для разбивания комочков. Этот режим сразу переходит к максимальной скорости, но им нельзя пользоваться дольше нескольких секунд, иначе есть риск перегрева двигателя.

Выбор мощности

Еще одним очень важным фактором является мощность, чем она больше, тем быстрее будут взбиваться продукты. Самые дешевые модели обладают мощностью от 150 до 400 Вт, настольные, чуть больше — от 200 до 700 Вт. Для домашнего использования достаточно 300−400 Вт.

Комплектация и дополнительные аксессуары

Все модели оснащаются 2 венчиками и 2 крюками, с помощью которых замешивается густое тесто, дополнительно может идти насадка-блендер для приготовления пюре или измельчения продуктов. А также стационарные модели комплектуются чашами, их изготавливают из пластика или нержавейки, плюсы последней в надежности и сроке службы. Мерные стаканы и лопатки для снятия теста являются дополнением, но идут не к каждому прибору.

kuhnya.guru

Кухонный комбайн — устройство и принцип работы

Все о кухонных комбайнах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, сборка.


Кухонный комбайн стал незаменимым прибором для тех, кто любит готовить и регулярно придумывает новые блюда, требующие множества сложных ингредиентов. Но это устройство точно так же полезно и тем, кто не любит готовить и предпочитает сводить кухонные хлопоты к минимуму. Благодаря своей многофункциональности и возможностям комбайн смог надежно закрепиться на кухне практически каждого дома.

Первые прототипы этих устройств, появившиеся ещё в 40-х годах прошлого века, отличались от современных моделей практически во всём. Своим строением они напоминали привычный кухонный комбайн только отдаленно. Состояли такие машины из большого количества сложных деталей, соединяющихся между собой и образующих громоздкую конструкцию, которая не умела выполнять и половины тех функций, что присущи сейчас комбайнам. Но техника развивалась быстро, и уже через двадцать лет начали появляться модели, к которым привыкли покупатели и сегодня. Они всё ещё были достаточно крупными, дорогими и шумными, но уже могли похвастаться большим набором функций.

В наше время вариантов комбайнов существует великое множество. Отличаются они не только своими габаритами, но и возможностями, применением, стоимостью и даже цветом. Перед покупкой комбайна стоит поинтересоваться его устройством. Этот прибор в современном исполнении состоит гораздо из меньшего числа деталей, чем во времена первых прототипов. А для того чтобы кухонный комбайн помыть, очень часто его необходимо разобрать.

Классификация по типам

Существует достаточно много видов кухонных комбайнов и на первый взгляд все они могут показаться совершенно разными – ведь варьируются не только габаритные размеры, но и форма этих устройств. Однако существует приблизительная классификация типов комбайнов на:

  • Мини;
  • Компактные;
  • Многофункциональные.

В зависимости от типа, кухонные комбайны отличаются своим строением и как следствие – наличием определенных насадок и функций. Выражается это и в количественных характеристиках комплектации.






МиниКомпактныйМногофункциональный
Количество насадок2-34-5До 15
Мощность (Вт)Около 300400-500Более 700
Емкость (л)До 1,51,5-2,52,5-3
Количество скоростных режимов1-22-3Более 5

Конечно, отличаются такие комбайны и весом. Но вес не является одной из категорий, поскольку во многом зависит от строения прибора. Существую модели, полностью состоящие из нержавеющей стали, что делает их даже при малых габаритах достаточно тяжелыми. Но бывают и варианты из прочного пластика, которые при большом размере имеют минимальный вес.

Функции устройств

Во многом функционал кухонного комбайна зависит от его строения. Мини-приборы умеют гораздо меньше, чем их крупногабаритные собратья и часто справляются хуже с теми задачами, которые им доверяют. Особенно это касается нарезки твердых продуктов. Из-за особенностей строения мини-комбайны способны перерабатывать только мягкие пищевые продукты, в то время как многофункциональные модели могут прекрасно справляться с колкой льда.

В общий набор функций, которые доступны практически всем моделям компактных и многофункциональных вариантов, входят:

  • Шинковка, нарезка, измельчение овощей и фруктов соломкой, кубиками или ломтиками;
  • Измельчение продуктов питания до консистенции пюре;
  • Выжимка соков;
  • Замешивание теста.

Некоторые устройства имеют преимущество в виде повышенной прочности и дополнительного комплекта специальных насадок, что позволяет им работать также с мясом и льдом.

Внутреннее строение и функции

Кухонный комбайн состоит из нескольких основных крупных деталей, а также дополнительных элементов конструкции, которые могут варьироваться в зависимости от устройства. По своему строению эти приборы имеют много отличий, поскольку предназначены для разных нагрузок и количества операций. Но есть детали, которые присутствуют абсолютно во всех комбайнах:

  • Мотор;
  • Емкость для загрузки обрабатываемых продуктов;
  • Ножи и другие насадки;
  • Чаша для готовых продуктов;
  • Кнопки управления.

Все эти элементы могут изготавливаться из разных материалов, но их предназначение и строение остается одинаковым. Основным составляющим любого кухонного комбайна является мотор. Именно благодаря ему происходит быстрая и эффективная обработка продуктов. Если мотор в устройстве установлен слабый, то сколько бы ни было у него скоростных режимов и насадок – правильного использования добиться сложно из-за недостаточной мощности прибора.

Мотор также имеет самый большой вес в устройстве. В многофункциональных моделях, многие из которых являются профессиональными, вес мотора может составлять до 9 килограммов. Для обычной кухни такая техника будет слишком большой, не принимая во внимания даже её вес. Однако для кафе или ресторанов подобная модель очень полезна своей предельной мощностью.

Отдельно стоит упомянуть о возможных насадках для этих устройств. Все они предназначены для нарезки, шинковки, терки, измельчения, взбивания или замешивания. Насадки для кухонного комбайна имеют, как правило, два варианта внешнего вида – ножи, соединенные в розетку при помощи держателя или круг, на котором расположены выемки, ножи и борозды. Существуют и насадки другой формы, но большая часть из них предназначена для специфических операций. Например, такими могут быть насадки-лапшерезки, соковыжималки.

На то, насколько быстро будет вращаться насадка, также влияет мощность мотора. А от её скорости вращения зависит качество обработки продуктов, загружаемых в приемник. Так, например, некоторые комбайны могут готовить только жидкое тесто для блинов и не справляются с более густым, а другие способны перерабатывать большое количество продуктов и замешивать крутое тесто, которое вполне подходит для всех видов выпечки.

Принцип работы

Большинство кухонных комбайнов работает по одному и тому же принципу, хотя ввиду разницы строения могут быть небольшие отличия в скорости выполнения действий и функциях насадок.

Все комбайны в наше время работают от электросети, поскольку требуют большое количество энергии для выполнения своих задач. Изначально продукты загружаются в приемник, который доставляет их в чашу для обработки. Некоторые модели могут обрабатывать достаточно крупные и твердые овощи и фрукты, в то время как для других требуется предварительное измельчение на ломтики.

После попадания в емкость для обработки, ножами продукты доводятся до состояния, заданного программой. В зависимости от конструкции устройства, ножи могут быть закреплены на дне чаши или устанавливаться вместе с крышкой.

Материалы изготовления

Большая часть комбайнов производятся из стали. Наилучшим вариантом считается нержавеющая сталь, поскольку она служит дольше всего. Такой вариант обладает большим весом, но при этом устойчив и характеризуется длительным сроком использования. Чаши и корпус комбайна часто делают из пластика. Данный выбор оправдан только при высоком качестве и большой прочности использованного пластика. Во всех других случаях подобное решение производителя может служить признаком недобросовестности.

Но какой бы материал ни был использован для внешних деталей и чаши, внутренняя часть элементов комбайна производится из стали, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка во время работы.

Автор статьи: mary_wind (Марина)


Возможно, Вас заинтересует:


Метки страницы: кухонный комбайн, типы, виды, устройство, строение, принцип работы, функции

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

kuhonnyj-kombajn.ru

Как выбрать миксер для кухни: правила и особенности выбора

Для прочтения требуется ~4 минуты

Наличие миксера дома на кухне оценит любая хозяйка. Он облегчит при приготовлении продуктов смешивание или взбивание различных ингредиентов. Но в магазинах такой большой выбор этих устройств, что сложно понять, как выбрать миксер, на каком производителе остановиться, какие функции и возможности могут быть полезны, как не переплатить за ненужные навороты.

Что такое миксер и для чего он нужен

Для чего он необходим на кухне? Чтобы взбивать или перемешивать различные продукты. Но не стоит путать его с блендером, так как он быстрее, мощнее и превращает продукты в равномерную массу острыми лезвиями. Если сравнивать с миксером, то он менее мощный, у него нет лезвий.

В магазинах можно встретить два вида таких устройств: одни называются ручными, а другие –стационарными. Выглядят они по-разному: их отличие не только в мощности, но и в размерах. Основное достоинство устройств с чашей, что они более мощные и лучше работают, так как имеют более производительный двигатель. Ручные модели ничем не хуже, а в некоторых случаях даже лучше. У них небольшой размер и поэтому его можно использовать практически в любом месте. Но в то же время по мощности они меньше, так как двигатель спрятан в более компактном корпусе.

Некоторые выделяют третий тип миксера с чашей – смешанный. Это когда в комплекте к ручному устройству идёт специальная подставка для него. Такая модель во многих случаях удобна. Если нужно что-то быстро смешать или взбить, то необязательно доставать всю конструкцию.

Как он работает

Основное устройство в миксере – это двигатель, работающий от электрической сети. Главная задача состоит в перемешивании различных продуктов во время приготовления блюд. Первые подобные устройства были большими в размерах и занимали много места. По этой причине их использовали только на производстве. Но в 50-е годы они сильно подешевели и получили широкое распространение.

Как выбрать миксер и какой лучше для кухни: стационарный с чашей или ручной?

Основные – это миксеры с чашей и подставкой или без чаши. Первые можно отнести к стационарным, а другие – к ручным. Уже по названию можно догадаться, в чём их основное отличие. Ручной миксер во время работы необходимо постоянно держать рукой, а стационарный работает автоматически без какой-либо помощи. Поэтому большинство людей предпочитает стационарные модели, так как они мощнее и не требуют постоянного контроля за работой. Но цена на такое устройство будет значительно выше.

Чтобы сделать выбор в пользу какого-нибудь вида и определиться, какой лучше, попробуйте представить, как вам будет удобней смешивать необходимые компоненты. Если есть желание всё время держать его в руке и самостоятельно контролировать процесс, то нет смысла платить больше за стационарную модель. Результат в любом случае получится один и тот же, поэтому отталкивайтесь от своих желаний и привычек.

Ручной миксер имеет ещё один важный плюс. Его легко очистить и вымыть за несколько минут. Это всё возможно благодаря компактному размеру. Но в противовес и у стационарного есть плюс, которого лишён ручной. Во время работы можно заниматься любым другим делом на кухне и экономить за счёт этого время на процесс приготовления.

Если выбор миксера всё-таки был остановлен на стационарной модели, важно учитывать объём чаши. Лучше брать с чашей максимального объёма. Но учитывайте, что и места такой аппарат будет занимать больше. Такая чаша будет до 2,5 литров. Другая характеристика чаши – фактический объём. Она означает тот объём продукта, который можно перемешивать, чтобы смесь не разбрызгивалась. Такой объём будет меньше и составит около 1,5-2 литров.

Рассмотрим, какой объём чаши для каких блюд подойдёт:

  • 1 литр. В чаше такого объёма сможете готовить в основном только соусы или омлеты;
  • 2 литра. Таких размеров чаши уже будет достаточно, чтобы замесить тесто или взбить пюре. Но моделей с такой чашей в продаже мало;
  • 3 литра. Самый популярный и универсальный вариант. Этого объёма хватит для приготовления любых блюд;
  • более 3 литров. Такой объём у дорогих и мощных устройств. Но зато они отличаются особой надёжностью и предназначены для частого и активного использования.

Сам материал, из которого изготовлена чаша, тоже очень важен. На подставках из качественного материала не появляются трещины или царапины, они экологически безопасны. Основные материалы – это пластик, стекло или металл. Основной плюс пластика – это лёгкий вес. Но низкая прочность предполагает более аккуратное использование. Металл по цене дороже, но и по прочности будет надёжней. Стекло считается самым экологичным материалом, но и наиболее хрупким.

Встречаются в продаже и модернизированные варианты. В таких аппаратах вращается, кроме самих насадок, и сама чаша. Причём она может вращаться по самым разнообразным траекториям. Хотя цена на такое устройство выше, но компоненты будут смешиваться более тщательно.

Перед покупкой обратите внимание на материал, из которого сделан прибор. Если корпус пластиковый, необходимо осмотреть, нет ли в нём щелей или зазубрин. Такие места будут загрязняться, их не получится очищать. По этому фактору, металлический корпус является более желательным.

Приобретайте модели только известных производителей:

  • Vitek. Привлекают хорошим дизайном, качеством исполнения и наличием большого количества функций по невысокой цене;
  • Polaris. Изящные, простые в управлении, многофункциональные, имеют прочный корпус;
  • Bosch. Быстрые, тихие в работе, удобного размера и с вращающейся чашей;
  • Bork. Профессиональные модели, отличающиеся стильным видом, тихой работой и мощным двигателем;
  • Moulinex. Эта фирма выделяется высокой надежностью и большим сроком эксплуатации;
  • Scarlett. Подходят для ежедневного использования, являются оптимальным вариантом для кухни дома;
  • Supra. Обычные и недорогие устройства без лишних наворотов.

Выбор по мощности

Прямое отношение к скорости работы имеет мощность прибора. Но в то же время этот параметр обозначает количество потребляемой энергии. Чем больше мощность, тем лучше устройства справляются с перемешиванием густого теста, потому что перемешивание происходит на большой скорости. В среднем у ручных миксеров мощность колеблется в диапазоне от 160 до 400 Вт, а у стационарных может доходить до 1000 Вт.

Если вы планируете готовить жидкое тесто или крема, то можете купить модель, у которой мощность не более 300 Вт. Чтобы была возможность взбивать зефир, более густое и мощное тесто, рассматривайте варианты от 250 Вт и выше.

Как пользоваться насадками

Вместе с миксером идет как минимум от двух насадок и больше. Это различные венчики и спирали. Одна насадка предназначена для взбивания, а другая – для перемешивания компонентов. Важно обращать внимание не на форму насадок и способ работы, а на то, из какого материала сделаны насадки и насколько они надёжны.

Часто встречаются разные насадки для приготовления массы из различных продуктов. Специальная насадка, с помощью которой возможно взбить картофельное пюре, чтобы в итоге получить равномерную массу без комочков. Бывают насадки, с помощью которых готовятся смеси или пюре для детей из различных фруктов и овощей. В том числе к устройству может идти специальная насадка, чтобы измельчать продукты, используя съёмный нож, сделанный из нержавеющей стали. Она может быть полезна, если требуется измельчить лук, чеснок или другие продукты.

Необходимые функции

Обычно в миксерах есть большое количество различных режимов скорости. В более дешёвых минимум 3 режима. Если рассматривать варианты среднего ценового диапазона и выше, то в таких моделях может быть 10 или даже больше скоростных режимов. Чтобы упростить выбор правильной скорости, можно ориентироваться на картинки на приборе. Они подскажут, какой режим лучше всего подойдёт для того или иного блюда.

Для более быстрого приготовления нужной смеси, в некоторых моделях есть полезная функция «Turbo-mode». При активировании этой функции на короткий промежуток времени увеличивается мощность миксера, то есть скорость. Эта функция может быть полезна, если необходимо быстро измельчить комки, которые остаются при обычном режиме работы. Похожим образом работает и «импульсный» режим. Основной смысл этого режима заключается в том, что чем сильнее нажата кнопка, тем с большей мощностью и быстрее он работает.

Изучайте характеристики и выбирайте миксер со следующими функциями:

  • выброс насадок;
  • защита от перегрева и засорения.

Кнопка «выброс насадок» будет очень удобна. А функция «защита от перенапряжения» может быть нужна в момент, если вы слишком увлеклись приготовлением массы и миксер находился в работе на большой мощности очень долго. В случае перегрева двигателя или стопорения насадок, он отключится и не придёт в неисправность.

У некоторых устройств присутствует функция перемещения насадок вверх-вниз. За эту функцию нет необходимости переплачивать, если она вам не нужна.

Для более комфортного применения убедитесь в наличии у миксера резиновой ручки и специального отсека, в который будет прятаться шнур. Большим плюсом будет наличие в комплекте различных лопаток, мерных стаканов и щёток для чистки. Но пользуйтесь ими по назначению в строгом соответствии с инструкцией.

Правильный уход за миксером

Если материал насадок обычный и может заржаветь, мойте их отдельно. Часто стационарные миксеры продаются с алюминиевыми насадками. Этот металл после мытья в посудомоечной машине может потерять свой цвет. Если материал насадок похож на пластмассу, то скорей всего это алюминий, на который нанесли специальное покрытие. В таких случаях использовать для мытья посудомоечную машину также запрещено.

Сам корпус миксера нельзя мыть под водой, поэтому его протирают влажной мягкой тряпкой или губкой. Вентиль чистят зубной щёткой или зубочисткой. Но после этого обязательно его продуть, чтобы удалить остатки мусора. Если в доме есть дети, старайтесь убирать его подальше. 

Правила эксплуатации 

Стандартные насадки используйте только для того, чтобы взбивать жидкое тесто или крем. Ни в коем случае не пытайтесь месить им тесто. Если оно будет густым или жёстким, двигатель сгорит. Также миксер может легко перегреться, если для пюре из твёрдых продуктов вы будете пользоваться обычным ножом для овощей. Такой нож предназначен только для овощей, таких как помидоры, огурцы или другие. Когда готовите какую-нибудь еду, убирайте волосы подальше, чтобы они не попали на насадки.

Несмотря на все советы, полезно перед применением ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать особенности конкретной модели. А отзывы в интернете позволят узнать основные достоинства, недостатки или особенности использования. Таким образом, вы узнаете, как правильно выбрать миксер для кухни. После этого вы будете знать, какие параметры электроприбора особенно важны и сможете приобрести самую подходящую модель как в интернет-магазинах, так и в магазинах бытовой техники вашего города, не переплатив за ненужные функции.

Фото

diz-kitchen.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о