Чем отличаются индукционные плиты от электрических – Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать

Содержание

Чем индукционная плита отличается от электрической + Видео

Отличия между обычной электрической плитой и ее индукционным аналогом становятся гораздо более очевидными, если разобраться в принципах их работы.

Принцип работы обычной электрической плиты

В обычной электрической плите всё довольно просто. Под воздействием электрического тока разогревается спираль, которая находится в конфорке. Тепло распределяется равномерно на все объекты, находящиеся в непосредственной близости к источнику тепла.

Принцип работы индукционной плиты

Отличается он кардинально. Вместо спирали здесь расположена индукционная катушка. Когда вы включаете конфорку, по катушке идет электрический ток. Создается высокочастотное магнитное поле. Оно взаимодействует с металлической посудой, в которой возникают вихревые потоки. Они ее и нагревают.

Таким образом, взаимодействуют только эти два элемента: катушка и металлическая посуда. Это означает, что нагревается только сама посуда, которая затем передает тепло содержимому.

Преимущества индукционных плит:

Коэффициент полезного действия (КПД)

Разновидность плиты КПД
Газовая 50%
Чугунная 55%
Галогенные от 60% до 65%
Индукционные 90%

Вывод: газовая плита тратит только половину энергии на нагревание самой пищи, а все остальное уходит в прямом и переносном смысле на ветер. Индукционные плиты, в свою очередь, обладают огромным КПД, и тратят 90% вырабатываемого тепла по назначению.

Экономичность

Для индукционных плит не характерна инерционность. На практике это означает следующее: когда вы регулируете температуру плиты, она изменяется практически моментально. Вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент разогреется или остынет.

Вывод: электроэнергия расходуется гораздо более рационально – платить за нее придется меньше – вы получаете экономию.

Безопасность

Нагревается только посуда, при чем только металлическая. Плита сама подстраивается под ее диаметр. И если на нее упадет посторонний предмет, например, вилка – ничего не произойдет. Плита не будет воздействовать на объекты малого диаметра. Само собой разумеется, что органические объекты, например, кусочек пищи, который попал на конфорку или ваша рука – в полной безопасности. Ничего не пригорит, и никто не обожжется.

Единственное, что вам может навредить – это магнитные поля. Но, чтобы вы поняли, насколько их воздействие минимально, приведем следующий пример: в обычном фене они значительно сильнее.

Программы приготовления

Здесь их больше, чем в любых других плитах. Для чего это нужно? Быстрый режим, например, отлично подойдет для того, чтобы вскипятить воду, а медленный – для тушения овощей.

Эксплуатация

Несмотря на то, что мыть такую плиту довольно просто, делать вам это придется крайне редко. Поверхность плиты не нагревается, а значит, на ней ничего не пригорит.

Недостатков у таких плит немного, но их тоже нужно упомянуть.

Недостатки индукционных плит

Специальная посуда

Есть очень простой способ определить какая посуда вам подойдет. Возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности кастрюли или сковородки. Если сама посудина или хотя бы ее дно магнитится – значит, она вам подходит. Все, что изготовлено из не магнитящихся материалов – нагреваться не будет.

Ударостойкость

Повышенной ударостойкостью такие плиты не отличаются. Поэтому монтировать и эксплуатировать их необходимо осторожно.

Другие устройства

Не желательно, чтобы рядом с плитой находились другие устройства, если их корпус сделан из металла.

Шум

Пользователи жалуются, что некоторые модели таких плит во время работы издают шумы.

Подводим итоги

  • Индукционная плита – это более технологичная разновидность обычной электрической плиты.
  • Электричество в ней используется не для нагрева спирали, а для создания магнитного поля, которое воздействует непосредственно на посуду.
  • Плита индукционная от электрической отличается тем, что она более экономична, безопасна и проста в эксплуатации.
  • Главный ее недостаток – необходимость использовать специальную посуду.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Чем отличается индукционная плита от электрической

Кухонные плиты постоянно совершенствуются, делая процесс готовки более простым и менее затратным по времени. На смену газовым плитам, у которых можно найти множество недостатков, пришли электрические и индукционные плиты, имеющие массу всевозможных преимуществ. Принцип работы электрической и индукционной плиты схож, но разница между двумя приборами есть, и ее нужно знать, чтобы себе в дом купить правильную плиту.

Электрические плиты

Такая плита известна миру еще с конца 19 века, когда в Канаде свое изобретение представил Томас Ахерн. Такое устройство работает от электричества и является одним из самых мощных бытовых электроприборов. С помощью электрической плиты можно быстро приготовить пищу, но при этом следует не забывать о правилах пожарной безопасности (плиты нагреваются до очень высокой температуры). На сегодняшний день электрические плиты разделены на множество типов: например, по варианту исполнения есть устройства с простой спиралью и галогенным нагревателем; по способу управления – механические и сенсорные. Но отдельного внимания заслуживают индукционные приборы, которые по большому счету являются одним из видов электрических плит.

к содержанию ↑

Индукционные плиты

В таких устройствах главным источником нагрева является переменное электромагнитное поле. Индукционные плиты представляют собой высокотехнологичное устройство, которое имеет множество программ для приготовления пищи, плюс следует еще отметить тот факт, что не нужно тратить дополнительное время на разогрев конфорки. Внешне индукционные модели выглядят очень стильно, и они отлично впишутся в современный кухонный дизайн.

Индукционная плитак содержанию ↑

Сравнение

Несмотря на то, что индукционная плита является одним из видов электрической модели, их принято разделять, потому как у каждого устройства свой принцип работы. Итак, вот основные признаки отличия между двумя плитами:

  • Индукционные модели очень экономичны по части расхода электричества. Дело в том, что как только посуда снимается с поверхности, устройство отключается. А вот у электрических плит конфорка нагрета всегда, и не имеет значение, есть ли на ней посуда или нет.
  • Индукционные устройства более безопасны в эксплуатации: во-первых, они не нагреваются очень сильно, а во-вторых, процесс остывания значительно быстрее. Поэтому риск получить ожоги минимален, в отличие как раз от электрической плиты, где следует соблюдать особую осторожность.
  • Если первые два пункта демонстрируют преимущество плиты, то третий пункт свидетельствует о недостатке, а именно о влиянии электромагнитного поля на работу других приборов и даже человека. Не секрет, что определенная категория людей очень чувствительна как раз к электромагнитному излучению.
  • К недостатку индукционных моделей в сравнении с электрическими вариантами можно отнести и тот факт, что для приготовления пищи желательно использовать специальную посуду, эффективно поглощающую энергию, создаваемую магнитным полем. Поэтому необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Кстати, пригодную для использования посуду самые современные индукционные плиты могут распознать сами (только при наличии нужной посуды магнитное поле начинает работать).
к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Разный расход электроэнергии.
  2. Индукционные плиты являются более безопасными для человека.
  3. Индукционные модели могут оказывать негативное влияние на человеческий организм.
  4. Для индукционных устройств желательно использовать специальную посуду.

thedifference.ru

Отличие индукционной плиты от электрической и какая лучше

Стремясь оборудовать кухню самой современной техникой, потребители нередко затрудняются с выбором. Например, те, кто решил начинать с главного – печки, задаются вопросом, какой тип приборов лучше? В ассортименте представлены модели: газовые, комбинированные, электрические и индукционные.

Согласно модным тенденциям, популярностью пользуются последние две модификации. Основные их преимущества: функциональность, стильный вид, энергоэкономность. Однако важно определиться, какая именно подходит конкретно вам. Дабы облегчить эту задачу, авторы byttehnikakuhni.ru постарались максимально информативно и объективно рассмотреть все существующие нюансы.

Чем отличается индукционная плита от электрической?

И та, и другая плита работают от электричества.

  • Основное отличие состоит в принципе работы. В основе индукционной электромагнитная индукция: электроток подается на катушку, находящуюся под поверхностью и играет роль первичной обмотки, а посуда, поставленная сверху – вторичной. Токи индукции от первой направлены на вторую, вследствие чего дно посуды нагревается, а далее и продукты, в ней находящиеся. В основе электрической – принцип выделении тепловой энергии, которая выделяется при прохождении электротока через нагревательный элемент, который выполнен чаще всего в форме спирали из металла, обладающего высоким сопротивлением.

 

  • Электрическая печка нагревается независимо от наличия на ней посуды, индукционная же начинает функционировать только после того, как на панель поставить кастрюльку или сковородку. Кстати о посуде, в первом случае материал изготовления не принципиален, во втором – обязательно наличие ферромагнитных свойств.

 

  • Особых отличий в размерах нет. Данный параметр является стандартным.

 

  • Если говорить об отличиях в экономичности, КПД и безопасности эксплуатации, то с этой точки зрения индукционные приборы более предпочтительны. Они потребляют в 1,5 раза меньше электроэнергии, более эффективны (90%), а риск обжечься отсутствует как таковой.

 

  • Агрегаты обоих типов имеют несколько разновидностей: настольные, встраиваемые, независимые. Особого отличия по количеству конфорок нет, и в той, и в другой можно подобрать наиболее оптимальный вариант.

 

  • Рабочую поверхность электрических плит изготавливают из следующих материалов:
    • нержавеющая сталь;
    • эмаль;
    • стеклокерамика.

 

  • Возможны также вариации по виду конфорок: «блины» или зоны нагрева.

 

  • Варочные поверхности индукционных плит требуют специфического ухода, что не всегда нравится занятым хозяйкам.

 

  • Важное отличие – разница в ценах. Актуальная стоимостная линейка классических 4-х конфорочных электрических плит начинается со значения $220, индукционных – с $560.

 

  • Дополнительные опции
    , как то: блокировка, гриль, конвекция, телескопические направляющие в духовке, могут наличествовать в обеих модификациях.

Какая плита лучше: индукционная или электрическая (отзывы потребителей)

Проанализировав более 100 комментариев на нескольких кулинарных форумах, мы так и не смогли определиться с выводами. В общем, суждения разделились примерно поровну.

Обо всех плюсах и минусах индукционной плиты>>

Электроплиты для кухни: http://byttehnikakuhni.ru//elektroplity-dlya-kuhni

Хозяйки сходятся во мнении, что с точки зрения эстетики и функциональности индукционная плита значительно выигрывает. Однако, несмотря на множество фактов, подтверждающих полную безопасность использования прибора, некоторые считают, что такой тип нагрева негативно отражается на здоровье. Важный минус – высокая стоимость, согласитесь, разница в $300 ощутима для среднестатистического потребителя.

Электропечки хоть и нагреваются дольше, и «тянут» гораздо больше энергии, для многих кулинаров все же предпочтительнее. Может это просто ретрограды?

А вы как считаете, какая лучше?

byttehnikakuhni.ru

Чем отличается индукционная плита от электрической, сравнение варочных панелей

Варочная панель электрическая индукционная

Кухонные плиты постоянно совершенствуются, делая процесс готовки более простым и менее затратным по времени. На смену газовым плитам, у которых можно найти множество недостатков, пришли электрические и индукционные плиты, имеющие массу всевозможных преимуществ. Принцип работы электрической и индукционной плиты схож, но разница между двумя приборами есть, и ее нужно знать, чтобы себе в дом купить правильную плиту.

Электрические плиты

Такая плита известна миру еще с конца 19 века, когда в Канаде свое изобретение представил Томас Ахерн. Такое устройство работает от электричества и является одним из самых мощных бытовых электроприборов. С помощью электрической плиты можно быстро приготовить пищу, но при этом следует не забывать о правилах пожарной безопасности (плиты нагреваются до очень высокой температуры). На сегодняшний день электрические плиты разделены на множество типов: например, по варианту исполнения есть устройства с простой спиралью и галогенным нагревателем; по способу управления – механические и сенсорные. Но отдельного внимания заслуживают индукционные приборы, которые по большому счету являются одним из видов электрических плит.

Индукционные плиты

В таких устройствах главным источником нагрева является переменное электромагнитное поле. Индукционные плиты представляют собой высокотехнологичное устройство, которое имеет множество программ для приготовления пищи, плюс следует еще отметить тот факт, что не нужно тратить дополнительное время на разогрев конфорки. Внешне индукционные модели выглядят очень стильно, и они отлично впишутся в современный кухонный дизайн.

Сравнение

Несмотря на то, что индукционная плита является одним из видов электрической модели, их принято разделять, потому как у каждого устройства свой принцип работы. Итак, вот основные признаки отличия между двумя плитами:

Выводы TheDifference.ru

  1. Разный расход электроэнергии.
  2. Индукционные плиты являются более безопасными для человека.
  3. Индукционные модели могут оказывать негативное влияние на человеческий организм.
  4. Для индукционных устройств желательно использовать специальную посуду.

Варочная панель: как выбрать и правильно ухаживать

Алина БорисоваАвтор сайта «Моем-чистим.ру»

  1. Газовая или электрическая
  2. Зависимая или независимая
  3. Материал
  4. Уход
  5. Размеры
  6. Конфорки
  7. Решетки
  8. Функции
  9. Общие рекомендации

Сегодня потребители все чаще выбирают варочную панель и духовой шкаф, а не привычную плиту. Это объясняется компактностью бытовой техники и простотой ухода.

Внешне варочная панель представляет собой верхнюю часть плиты с конфорками. Она может изготавливаться из разных материалов, иметь разнообразные функции и размеры.

Газовая или электрическая

Варочная панель может быть газовой и электрической.

В первом случае для нагрева используется природный газ. Нагревательным элементом выступают газовые горелки мощностью 100—3500 Вт. У большинства моделей предусмотрены форсунки для баллонного газа.

Подобные панели считаются экономичными. Также они обеспечивают относительно быстрый нагрев.

Электрическая варочная поверхность нередко используется даже в тех домах, где предусмотрено газовое подключение. Потребителей обычно привлекает функциональность и интересный дизайн такой техники. Электрические приборы, как правило, создаются из нержавеющей стали или стеклокерамики.

Те пользователи, которые только недавно задумались о том, как выбрать варочную панель и духовой шкаф, даже не подозревают о наличии комбинированного варианта.

Зависимая или независимая

В продаже есть модели варочных панелей, которые функционируют только вместе с определенным духовым шкафом. В этих комплектах панель управления расположена прямо на духовом шкафу либо только на варочной поверхности.

Следует помнить, даже у одного бренда далеко не все модели совместимы между собой.

Также нужно обращать внимание на наличие специальных штекеров, благодаря которым удастся использовать все функции. Преимущество таких комплектов – относительно невысокая стоимость.

Независимые варочные поверхности – более удобный вариант, ведь у них есть собственная панель управления. В таком случае не придется подбирать совместимый духовой шкаф.

Материал

При покупке варочной панели особое внимание необходимо обратить на материал. От этого фактора зависит стоимость, долговечность, уход и функциональность бытовой техники. Подобрать варочную панель вы можете, например, на RBT.ru.

Эмаль

Эмалированные поверхности относятся к традиционным. Они недорогие и очень прочные. Такие модели представлены в разных оттенках. Они способны выдерживать серьезные тепловые нагрузки.

Недостатками эмали считаются неустойчивость к сколам, появление царапин, трудное очищение от жирных следов.

Алюминий

Такие поверхности стоят недорого. Они не боятся механических повреждений и сильных тепловых нагрузок. Недостаток материала – появление царапин.

По этой причине не рекомендуется уход с помощью различных абразивных моющих средств. Также на поверхности часто остаются следы от воды.

Нержавеющая сталь

Такие поверхности делятся на полированные и матовые. Все они износоустойчивые и очень прочные. 

Панели из нержавейки легко отмываются и стильно выглядят. Увы, придется регулярно ухаживать за техникой, иначе на поверхности будут скапливаться разводы от воды и следы от пальцев.

Более того для этой цели потребуются только соответствующие моющие средства. Естественно, на матовых панелях отпечатков пальцев не будет, но такие модели стоят довольно дорого.

Стеклокерамика

Это самые дорогие варочные панели. Такой материал используется при создании техники, работающей и на газе, и на электричестве.

Преимуществом считается интересный дизайн и простота ухода. Достаточно легко протереть поверхность мягкой тряпочкой, чтобы удалить все загрязнения. Также допускается использование специального скребка.

Если вы не знаете, как выбрать электрическую независимую варочную панель, стоит остановить свой выбор на стеклокерамике. Таким моделям свойственен быстрый нагрев и остывание, причем за границами нагревательных зон поверхность будет холодной.

Уход

Главный недостаток стеклокерамики – хрупкость. Поверхность боится точечных ударов и падения предметов весом более 2 кг.

Если разлить на стеклокерамическую панель сладкую жидкость, останутся пятна. Если говорить об электрической поверхности, потребуется внимательный выбор посуды. У нее должно быть ровное дно с диаметром, не превышающим размеры нагревательных зон.

Варочную панель, выполненную из любого материала, нужно сразу после окончания приготовления пищи очищать.

Размеры

Большинство варочных панелей имеют стандартные размеры. Ширина обычно составляет 60 см. Также в продаже можно найти технику шириной в 80 см, 90 см и 91,6 см. Высота встраивания колеблется в пределах 30—70 мм. У некоторых производителей эти показатели могут немного отличаться.

Большинство покупателей старается установить под варочной панелью духовой шкаф. Увы, размеры столешницы не всегда позволяют это сделать.

В таком случае проще всего разместить под панелью несколько шкафчиков. Чтобы их содержимое не пострадало от нагревания, необходимо сделать перфорацию либо поставить декоративную решетку.

Конфорки

Неопытных покупателей часто сбивает с толку разнообразие конфорок. Чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться с их разновидностью, формой и количеством.

Газовые модели

Выбирая изделие с газовыми конфорками, нужно помнить о том, что размеры дна посуды должны соответствовать диаметру горелок.

Если пламя будет греть еще и стенки, то это ухудшит состояние кухонной утвари. Также придется переплачивать за газ.

У стандартной варочной плиты предусмотрена только одна конфорка высокой мощности и одна – минимальной. Две другие имеют среднюю мощность.

Чтобы приготовление пищи заняло совсем немного времени, стоит присмотреть технику с многоуровневыми горелками, создающими от 2 до 4 колец пламени.

Электрические модели

В электрических моделях обычно представлено 2—6 конфорок. Они отличаются установленным нагревательным элементом.

В традиционных эмалированных изделиях используются плоские ТЭНы круглой формы, размещенные непосредственно в чугунном корпусе. Такие панели пользуются огромной популярностью из-за доступной цены.

Стеклокерамические модели

Горелки, представленные в стеклокерамических панелях, считаются наиболее функциональными.

Сегодня существует несколько разновидностей таких конфорок:

  • Рапидные — самый простой вариант, обычная спираль, которая выделяет тепло при накаливании. Конфорка нагревается и остывает в течение 10 секунд.
  • Галогенные. Довольно эффективные горелки. У них, помимо спирали, предусмотрена специальная галогенная лампа, которая выделяет много тепла при включении. Благодаря такой особенности эта разновидность конфорок нагревается меньше чем за 10 секунд.
  • Hi-Light. Это современный вариант, который выпускается большинством производителей. Здесь представлена возможность бесступенчатого регулирования мощности. На разогрев конфорки уходит 3—5 секунд.
  • Индукционные. Их особенность состоит в том, что разогревается только дно посуды, а сама варочная поверхность остается холодной. В данном случае под панелью установлен индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение. 

Чтобы развеять все сомнения о том, как выбрать электрическую индукционную варочную панель, следует учесть один важный фактор. У дна посуды должны быть ферромагнитные свойства, без которых индукционный принцип не сработает. Посуда из алюминия или меди, а также жаростойкого стекла для такой панели не подойдет.

Главное отличие стеклокерамических панелей – изменяемый диаметр конфорки, а именно рабочей зоны.

Благодаря такому решению можно использовать различную посуду. Более того в некоторых моделях есть специальный сегмент, позволяющий превращать круглую горелку в овальную. Это очень удобно при использовании овальных форм для приготовления пищи.

Решетки

У варочных поверхностей встречаются цельные решетки или состоящие из двух половинок. Также в продаже представлены модели с отдельными подставками, расположенными вокруг всех горелок. Последние два варианта считаются самыми удобными. Так при загрязнении панели не придается убирать всю решетку.

Эта деталь обычно выполняется из чугуна или стали. Предпочтительным считается первый вариант. Конечно, такая решетка обойдется дороже, но в процессе эксплуатации она не будет деформироваться.

Функции

При покупке варочной панели нужно обратить внимание на наличие основных функций. Некоторые из них практически не используются, но есть те, которые должны быть у любой модели.

Речь идет о наличии хотя бы одной горелки с изменяемой областью нагрева. Также обязательными считаются индикаторы остаточного нагрева и система «Автоматика закипания». Это минимальный набор, на который следует ориентироваться при покупке.

Те, кто хочет узнать, как выбрать газовую варочную панель, должны обратить внимание на наличие важной функции «Газ-контроль».

Благодаря ей подача газа к горелкам отключается в автоматическом режиме при условии, что пламя погасло. Также это касается ситуаций, когда температура падает ниже установленного значения.

Дополнительные функции

Они делают использование варочной панели более простым и удобным:

  • Защитное отключение. Это автоматическое отключение техники, которое происходит при достижении очень высокой температуры. Если конфорки включены несколько часов, и к панели за это время никто не прикасался, то защита также сработает.

Защита от перелива. Благодаря такой функции поверхность отключится сразу же после того, как на панель попадает жидкость из посуды.

Что лучше — индукционная панель или электрическая плита

Это очень удобно для тех хозяек, которые забывают про кастрюли.

  • Опознавание материала и размеров посуды. Благодаря ей процесс нагревания начнется только в том случае, если посуда находится в самом центре зоны нагрева. При этом система сама определит габариты посуды и уровень ее наполненности.
  • Запись в память. Данная функция важна для тех хозяек, к

omnieco.ru

Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?

Стильный дизайн и большая функциональность современной техники радует и значительно облегчает быт своим хозяевам. В этой статье мы поговорим о том, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, ведь многие именно перед таким выбором становятся, покупая технику для кухни.

к содержанию ↑

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной?

Между индукционной и электрической плитой разница существенная — как во внешнем виде, так и в принципе работы. Рассмотрим подробнее отличия, недостатки и достоинства обоих видов техники, а также сравним их работу по следующим наиболее значимым критериям:

  • принцип действия;
  • тип применяемой посуды;
  • скорость нагрева;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • безопасность;
  • совместимость с другой техникой на кухне.

Важно! Нельзя подбирать бытовую технику лишь по одному параметру. Надо учитывать комплекс особенностей и характеристик в целом, чтобы определить, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель.

Принцип действия:

  • Электрический прибор нагревает посуду посредством нагрева самой панели, благодаря встроенному нагревательному элементу.
  • Индукционная панель во время своей работы всегда остается холодной, при этом пища нагревается и готовится очень быстро. Катушка, которая расположена под варочной поверхностью панели, благодаря принципу электромагнитной индукции, приводит в активность магнитные токи в самой посуде.

Используемая посуда

Очень неудобно, если посуду необходимо для готовки выбирать какую-то особенную и есть противопоказания для использования конкретного типа кастрюль. Такие нюансы хозяйкам следует постоянно помнить, чтобы не навлечь на дом беды. Как же дело обстоит с обсуждаемыми видами варочных поверхностей?

Важно! Для тех, кто хочет подобрать лучшую новую посуду для приготовления еды, мы подготовили отдельные статьи, которые помогут с выбором:

  1. Какая сковорода самая лучшая и безопасная?
  2. Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?

Определяя для себя, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, возьмите на заметку следующее:

  • Для работы с электрическим прибором можно использовать обычные сковороды и кастрюли из привычных материалов — чугуна, керамики, эмали и так далее.
  • Для приготовления пищи на электромагнитных поверхностях необходима посуда специального типа, которая имеет магнитное дно.

Важно! Обычную посуду на таких варочных поверхностях можно использовать только со специальными ферромагнитными наклейками.

Еще одним важным аспектом использования данной техники является то, что она не распознает посуду, диаметр которой меньше 12 см. Поэтому сварить, например, кофе в привычной турке на такой варочной панели вряд ли получится.

Важно! Такая панель не начнет работать, пока вы не закроете конфорку как минимум на 70%.

Скорость приготовления еды

Далеко не все хозяйки хотят проводить все свое свободное время на кухне, а некоторые просто не имеют на это возможности. Поэтому вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, если время приготовления для вас очень важно, будет вполне уместным.

Разберемся с этим моментом:

  • Электрической плите потребуется 4-5 минут для нагрева конфорки и 10-12 минут для того, чтобы закипела в кастрюле вода. Степень нагрева конфорки достигает 400 градусов Цельсия.

Важно! Такая варочная панель мало того, что разогревается очень долго, так еще и неравномерно нагревает пищу, из-за чего та может пригореть.

  • Электромагнитной панели понадобится всего 1 минута для нагрева и 2-3 минуты для закипания воды. Конфорка в среднем нагревается до 60 градусов.

Важно! Электромагнитные токи практически напрямую воздействуют на пищу, поэтому готовят ее в разы быстрее.

Экономичность

На этот вопрос ответ однозначен и понятен. Оба варианта техники для приготовления пищи работают от электросети, но индукционная потребляет энергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая. Поэтому если требование экономии является приоритетным, выбор очевидный — индукционная варочная панель лучше, чем электрическая.

Важно! Перед тем, как подключать новый прибор, нужно провести все подготовительные работы. Узнайте, как правильно установить розетку для варочной панели.

Безопасность:

  • Электрический прибор в этом плане также уступает своему более современному аналогу. Так как конфорки нагреваются до высокой степени и остывают достаточно долго (около 15 минут), то риск получить случайный ожог при прикосновении повышается.
  • В индукционной плите конфорки быстро остывают (для этого понадобится всего несколько минут) да и степень нагрева невысокая. За счет этого риска случайного ожога снижается.

Важно! Очень полезным дополнением индукционной варочной поверхности является то, что она просто не включится, если на нее по случайности положат посторонний предмет. Особенно этот нюанс актуален в доме, где есть маленькие дети.

Степень безопасности надо рассмотреть еще и под другим ракурсом:

  • Электрическая варочная панель не оснащена функцией автоматического отключения в случае, если на конфорках посуда отсутствует вовсе или вскипела вода в кастрюле. Но зато данная плита позволяет готовить еду на минимальной температуре, без регулирования степени нагрева.
  • Электромагнитная варочная панель является наилучшим приобретением для забывчивых людей, ведь система автоматического отключения позаботится о посуде и убережет от неприятностей. Если в чайнике или кастрюле выкипела вода, то она автоматически выключится, исключив порчу посуды. С другой стороны, если вам понадобится приготовить блюдо на маленькой температуре, так сказать, чтобы оно потомилось, то без вашего участия и периодического регулирования степени нагрева конфорки не обойтись.

Важно! Для того, чтобы техника имела безупречный вид на протяжении долгих лет, за ней нужно правильно ухаживать. Всю полезную информацию по этой теме вы найдете в нашей публикации «Уход за индукционной варочной поверхностью».

Влияние на другие бытовые приборы:

  • Электрическую плиту рекомендуется не устанавливать около холодильника, так как при приготовлении пищи она нагревается и способствует нагреванию рядом стоящих предметов. В итоге эти два прибора с противоположным принципом действия — охлаждение и нагрев, будут постоянно между собой “соревноваться”, и какой бы из них не “выиграл”, вас это вряд ли порадует.
  • Электромагнитные варочные поверхности следует устанавливать подальше от других бытовых приборов: стиральных машин, микроволновых печей, духовок и так далее. Иначе может нарушиться работа этой техники, за счет воздействия магнитного поля.

В этом отношении сложно сказать, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель. Все зависит от того, какое техническое оснащение имеется конкретной на вашей кухне.

к содержанию ↑

Особенности индукционной плиты

В ходе описанного влияния на технику индукционных плит возникает естественный вопрос: если прибор так воздействует на окружающие предметы, то значит и оказывает негативное влияние на человеческий организм? В некоторой мере это действительно так. Поэтому чтобы свести к минимуму вред, который может оказывать такая варочная поверхность на человека, необходимо придерживаться простых и нехитрых правил:

  1. Следите за тем, чтобы ферромагнитное дно посуды полностью покрывало зону конфорки.
  2. Когда прибор включен, не прижимайтесь к нему телом.
  3. Для перемешивания готовящейся еды не используйте металлические предметы.

Важно! Также существенным недостатком работы индукционной плиты является шумность работы прибора. Она объясняется постоянной работой вентилятора, который охлаждает плиту. Это просто необходимо, ведь при перегреве поверхности прибор попросту отключится.

к содержанию ↑

Преимущества электроплиты

Хотя практически по всем параметрам работы и безопасности варочной поверхности лидирует индукционная плита, по некоторым характеристикам электрическая занимает первенство:

  • Стоимость. Как правило, электрические панели значительно дешевле электромагнитных.
  • Бесшумность. Такая плита работает абсолютно бесшумно. Когда вы готовите еду, то не слышите надоедливых монотонных звуков, которые издает индукционная варочная поверхность.
  • Большой выбор. Современные модели удовлетворят все запросы потребителя: конфигурация, цвет, количество конфорок, цена.

к содержанию ↑

Итог

Как выбрать варочную поверхность? Электрическую или индукционную? — На подобные вопросы ответите себе только вы, исходя из собственных предпочтений, потребностей и возможностей. И та, и другая модель плиты имеет свои достоинства и недостатки. Здесь можно дать только следующие рекомендации:

  1. Если вы ищете бюджетный вариант, который не потребует дополнительных знания использования, то ваша модель – электрическая плита.
  2. Если вы стремитесь к удобству, повышенной безопасности, у вас есть место на кухне, чтобы подальше от плиты можно было разместить всю остальную технику, то индукционная варочная поверхность подойдет вам больше.

Важно! Вы уже определились, какую варочную поверхность будете покупать? Выберите лучшую модель, воспользовавшись нашим рейтингом варочных панелей.

к содержанию ↑

Видеоматериал

При выборе используйте информацию, поданную в данной статье. Взвесьте все “за” и “против” и вы сможете осуществить поистине удачную покупку.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? Плюсы и минусы подобных приборов

Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная панель от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.

Особенности индукционных поверхностей

Несмотря на то что подобные изделия пользуются огромной популярностью в европейских странах, они не слишком востребованы среди наших соотечественников. Это объясняется огромным количеством мифов о вреде и недостатках таких поверхностей. Чтобы разобраться, имеют ли они что-то общее с действительностью, и понять, в чем отличие индукционной варочной панели от электрической, нужно рассмотреть все достоинства таких плит.

Безопасность подобных рабочих поверхностей подтверждена многочисленными исследованиями. Так, электромагнитное поле, которое создается во время работы обычного фена, почти в сотню раз превышает то, которое возникает при эксплуатации индукционной панели. Для готовки на такой плите подходит практически любая посуда, включая алюминиевую и эмалированную.

В процессе работы плиты происходит нагревание используемых емкостей, а не самой панели. Это позволяет минимизировать риск получения ожогов и пригорания блюд. Кроме того, большинство современных моделей имеет дополнительную систему безопасности, не позволяющую включать прибор, если на нем нет посуды соответствующего диаметра.

Недостатки индукционных поверхностей

Несмотря на целый ряд вышеперечисленных преимуществ, у подобных плит имеется и несколько минусов. Чтобы лучше понять, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить данный аспект.

К сожалению, далеко не каждую модель можно располагать над духовыми шкафами, стиральными или посудомоечными машинами. Поэтому перед покупкой нужно тщательно выбрать место, в котором будет стоять прибор.

Для индукционной плиты необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Ведь она не будет работать, если на нее поставить кастрюлю, дно которой не магнитится. Чистку таких плит рекомендуется осуществлять с использованием специальных моющих средств, которые не смываются водой. Кроме того, данные приборы необходимо оградить от попадания сахара.

Преимущества электрических моделей

Подобные плиты широко распространены на территории нашей страны. По популярности они не уступают газовым аналогам. Чтобы разобраться, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, нужно подробнее изучить ее преимущества.

К основным плюсам подобных приборов можно отнести широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений. Благодаря такому разнообразию вы с легкостью подберете вариант, идеально гармонирующий с мебелью и общей стилистикой кухни.

Электрические поверхности легко очищаются с помощью обычных моющих средств. Они отличаются довольно быстрым и плавным нагревом. К тому же остаточный тепловой эффект позволяет поддерживать температурный режим уже готовых блюд.

Минусы электрических плит

Как и у любых других изделий, у данных моделей имеются не только преимущества, но и недостатки. Чтобы лучше разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить минусы последней.

Следует отметить, что подобные плиты не имеют прогиба. Если на нее случайно выплеснется излишек жидкости, то она растечется по всей рабочей поверхности, и ее уборка доставит дополнительные хлопоты. Кроме того, их нужно беречь от попадания веществ, в составе которых присутствует сахар.

Электрические панели имеют ограничение по массе, которую они способны выдержать. Кроме того, для нормального функционирования подобных изделий потребуется посуда, диаметр которой сопоставим с площадью рабочей поверхности.

Индукционные и электрические варочные панели: разница

Сразу отметим, что обе модели нужно подключать к электросети. Основное отличие между этими приборами заключается в принципе их работы.

Тем, кто интересуется, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, не помешает узнать, что последняя может нагреваться, даже если на ней нет посуды. Что касается наличия дополнительных опций, вроде телескопических направляющих, конвекции, гриля или блокировки, то они присутствуют в обеих модификациях.

Заключение

Изучив все основные нюансы, можно сделать вывод, что и индукционная, и электрическая плита, разница между которыми заключается не только в принципе работы, но и в цене, одинаково хороши. Приборы обоих типов подразделяются на автономные, встраиваемые и настольные. Поэтому каждый потребитель сможет найти оптимальную модель, соответствующую всем его требованиям. Однако занятым хозяйкам, у которых нет времени на уборку, лучше остановить свой выбор на втором варианте, поскольку данные изделия не нуждаются в специфическом уходе.

Кроме того, электрические панели намного дешевле индукционных моделей. Если первую разновидность можно приобрести за 220 долларов, то цены на вторую как минимум вдвое выше. Что касается безопасности и экономичности, то выгоднее приобретать именно индукционные панели, поскольку они более эффективны и потребляют гораздо меньше электроэнергии.

fb.ru

Варочная поверхность — индукционная или электрическая?

Ассортимент в магазинах бытовой техники огромен и разнообразен. Неискушенному потребителю порой сложно бывает разобраться в различиях между кухонными агрегатами. А ведь это необходимо, чтобы сделать правильный выбор. Давайте с вами узнаем, в чем состоят основные отличия индукционной плиты (или варочной панели) от электрической и попробуем выяснить, какая из них лучше.

Разница между индукционной и электрической плитой

  1. Основное отличие состоит в принципах действия этих плит. Если электрическая сначала сама нагревается, и лишь затем начинает греть посуду, то система работы индукционных агрегатов принципиально иная. В такой плите задействуется принцип электромагнитной индукции: катушка, расположенная под ее рабочей поверхностью, активирует магнитные токи в самой посуде. Благодаря этому поверхность плиты остается холодной, а пища внутри посуды нагревается очень быстро.
  2. На электрической плите можно использовать любую посуду, от алюминиевой до эмалированной. Индукционная же поверхность начнет работать, только когда на ней будет стоять специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Поэтому, планируя покупку плиты-индукционки, не забудьте внести в список расходов еще и набор посуды для нее (или, как вариант, ферромагнитные наклейки на обычные кастрюли и скороворды).
  3. Интересной особенностью индукционной плиты является то, что она не начнет работать, пока вы на ее поверхности не будет установлена посуда, причем ее дно должно перекрывать площадь конфорки на 70%. Также плита не заработает, если посуда будет пустой или на поверхность случайно положат, скажем, вилку. Это очень удобно и полезно в плане безопасности, особенно если у вас дома есть маленькие дети.
  4. Скорость приготовления пищи на электрической поверхности значительно ниже, чем на индукционной. Это обусловлено описанной выше технологией: электрическая конфорка долго набирает температуру, пища разогревается неравномерно и может пригореть. С индукционной плитой вы избавлены от этих хлопот: электромагнитные токи воздействуют на дно посуды и на продукты практически напрямую, и процесс происходит в разы быстрее.
  5. Оба вида плит работают от электросети, но при этом индукционные потребляют энергии в 1,5 раза меньше, являясь более экономичными.
  6. Говоря об индукционных плитах, необходимо отметить и их недостатки. Если такая плита расположена в непосредственной близости от другой бытовой техники (духовой шкаф, стиральная машина), это может плохо сказаться на их работе. Также бытует мнение и о негативном влиянии магнитной индукции на организм человека, хотя прямых доказательств этому нет.

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше?

Чем более современной является бытовая техника, тем больше у нее преимуществ перед устаревшими моделями. По отношению к индукционным плитам это и экономичность, и безопасность, и удобство в работе, и их симпатичный дизайн. Очевидно, что «плюсов» у индукционки больше, чем «минусов», хотя последние также имеют место (высокая стоимость, вредное воздействие на технику). Выбирая, какую плиту приобрести, учитывайте собственные потребности и предпочтения. Удачных вам покупок!

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *