Майнинг nvidia или amd – Nvidia или AMD? — Александр Навагин — Хайп

Что выбрать AMD или Nvidia для майнинга?

При сборе первой фермы часто возникает вопрос какие карты лучше выбрать Nvidia/Geforce (зеленые) или AMD/Radeon (красные)? В принципе карты похожие ж, какая разница с каких собирать?

Ответ на этот вопрос в принципе простой в зависимости от того, какую монету Вы собрались копать. Так вся совокупность монет поделена между несколькими алгоритмами, самыми популярными являются DaggerHashimoto, CryptoNight, Equihash, NeoScrypt.

Первые два алгоритма лучше копают по традиции лучше копают радеоновские карточки, тогда как в последних двух однозначно лучше другие. Однако это не справедливо для 100% случаев и нужно смотреть непосредственно каждую модель, так как даже в одной линейке карты могут разниться хешрейтом (скоростью майнинга).

Давайте для примера сравним NVIDIA GTX 1060 и AMD R9 380, для общего знаменателя я взял майнинг на алгоритме Эфириума, который первая карточка копает со скоростью 20.13, а вторая 18 MH/s.

Таблица сравнения.

АлгоритмNVIDIA GTX 1060AMD R9 380
NeoScrypt0.70.27
Lyra2REv221.96.2
DaggerHashimoto20.1318
Decred1.820.66
CryptoNight0.420.48
Lbry0.190.04
Equihash281.69168.45
Pascal0.660.55
X11Gost8.62.5

loading…

Как видим карта от Radeon немного лучше только в алгоритме Cryptonight (Монеро сделана на нем), в NeoScrypt, Equihash, X11Ghost, Decred, Lyra2RE2v, по последнему алгоритму особенно велико отставание.

Теперь давайте глянем по другим характеристикам:

В обоих картах нужно дополнительное питание, однако радеоновская потребляет 190 Вт, тогда как карта от нвидия ест 120 Вт, а это означает что нужен мощнее, а значит и дороже блок питания.

В прошлом карты AMD потребляли намного больше, чем Nvidia однако нынешнее поколение карт практически уровнялось и некоторые модели стали даже лучше.

Кстати в памяти тоже разница, у радеоновской 2 гб, тогда как у второй 3 гб, этот показатель важен при майнинге алгоритма DaggerHashimoto, который требует много памяти, но в других алгоритмах память практически не нужна, поэтому если майнить другие монеты этот показатель не имеет значение.

Конечно такое сравнение не отражает все положение вещей и карта Radeon Vega 64, это вовсе ракет которая готова майнить Cryptonight при хешрейте 1300-1400 H/s. Но факт остается фактом, карты Nvidia более универсальны и можно использовать для большего числа алгоритмов, тогда как карты Radeon выигрывают в цене, так Radeon 570 и 580 более прибыльно чем Geforce 1060, да и Vega 56/64 лучше 1080ti. Поэтому самый правильный вариант будет сборка 50/50 одна ферма на радеонах другая на нвидия, так как никогда не угадаешь какой более профитный алгоритм появиться в будущем и на какую из этих карт в первую очередь сделают програму майнер.

Но не рекомендую засовывать разные карты в одну ферму, она работать будет, но возможны баги.

Полный перечень популярных карт с их хешрейтом можете посмотреть на нашей страничке.

promining.su

Топ видеокарт для майнинга 2018. На чём лучше майнить Nvidia или AMD – NeoCrypt

Майнинг на сегодняшний день остается одним из самых популярных заработков на криптовалюте. Но уровень вашего дохода напрямую зависит от оборудования, на котором вы майните. Исходя из этого, возникает вопрос, как правильно подобрать оборудование для добычи монет. В статье вы найдете топ видеокарт для майнинга c максимально выгодной добычей криптовалют.

Geforce GTX 1070 хешрейт

В этом случае лучше присмотреться к новейшим моделям. Покупать даже слегка устаревшие модели не имеет смысла, поскольку они с искрометной скоростью теряют свою актуальность, и вы даже не успеете глазом моргнуть, как уже не сможете на них майнить.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе оборудования:

  •         Первый параметр, к которому всерьез необходимо присмотреться, — это скорость памяти. При выборе этого показателя – лучше всего выбирать значение DDR 5. Такие карты являются лидерами на рынке видеокарт благодаря сбалансированному энергопотреблению и вычислительной мощности. Еще совсем недавно лидирующим оборудованием считалось MSI Radeon, а среди таких видеокарт майнерам стоило обратить внимание на 470 лейаута RX, которая могла выдавать скорость 30 мегахешей/с. Найти на сегодняшний день такую видеокарту тяжело, но если вы ее купите, то вы уже не пожалеете, потому что она окупится с молниеносной скоростью. Есть и альтернативный вариант такой видеокарты – модель 580, на которой скорость добывания Эфириума на момент написания статьи равна 30, 2 мегахешей/с. И последний аналог – это модель 570, которая способна выдавать 29,5 мегахешей/с (на момент написания статьи). Лидерами на крипторынке для обустройства домашних майнинг ферм на сегодняшний день счита

neocrypt.org

Как популярность майнинга стала ловушкой для NVIDIA и AMD | Финансы

С начала 2017 года криптовалюты бешено росли, а с ними и состояние большинства инвесторов — за прошлый год совокупная капитализация этого рынка выросла более чем на 3300%, до 613 млрд долларов, оставив S&P 500 далеко позади. 2018 год начался несколько иначе — за месяц коррекции суммарная капитализация криптовалют сократилась на десятки миллиардов долларов.

Несмотря на волатильность, интерес к криптовалютам остается высоким. С технологией блокчейна связано множество ожиданий — это и перемены в финансовой индустрии, и распространение криптовалют вроде биткоина и лайткоина (LTC/USD), которые теоретически могут заменить привычные нам деньги в качестве платежного средства.

Блокчейн — это распределенный и децентрализованный реестр, отвечающий за протоколирование всех транзакций системы; именно на нем основано большинство известных криптовалют. Считается, что с помощью блокчейна можно ускорить обработку транзакций, а также снизить их стоимость.

Майнинг криптовалют

Сегодня многих также захватывает возможность заработать майнингом криптовалют. Что это такое? Человек или компания покупают мощные компьютеры, после чего стараются первыми решить сложную математическую задачу. Эта задача — часть системы шифрования, защищающей транзакции в блокчейне, и первый майнер, которому в процессе проверки блока транзакций удастся ее решить, получает так называемое «вознаграждение за блок». Таким образом, эта энергозатратная процедура иногда вознаграждается определенным количеством криптовалюты.

Такой механизм действует не во всех криптовалютах. В некоторых из них используется механизм Proof-of-Stake, когда возможность проверять блоки в результате жеребьевки получают владельцы токенов. Однако там, где применяется механизм «вознаграждение за блок» есть, он бывает довольно прибыльным. Даже теперь, когда стоимость биткоина упала почти на 60%, на майнинге одного биткоина в США можно заработать около $3500 — если считать, что электричества на эту процедуру в среднем уходит около $4758.

Продажи видеокарт растут

Биткоин — это особый случай; если в первое время еще можно было что-то намайнить с помощью обычной видеокарты, то теперь для этого используются специальные ASIC-микросхемы. Тем не менее, большинство криптовалют вполне можно майнить с помощью «бытовых» видеокарт, и на волне взлета этого рынка компании NVIDIA (NASDAQ: NVDA) и AMD, выпускающие графические процессоры, увидели резкий взлет — как продаж, так и стоимости акций.

В течение последних двух недель NVIDIA и AMD (NASDAQ: AMD) опубликовали квартальные отчеты. Обе компании рапортовали об исключительном росте продаж в годовом исчислении, который, конечно, отчасти был обусловлен майнингом: продажи NVIDIA в четвертом квартале составили 2,91 млрд долларов (рост на 34%), а у AMD тот же показатель достиг 1,48 млрд долларов (тоже рост на 34%).

Какая же часть этого оборота приходится на видеокарты NVIDIA GeForce и AMD Radeon? Это неизвестно, поскольку ни одна из компаний не дает такой детализации данных, а что касается доли спроса, обусловленной майнингом, то они сами этого не знают. Тем не менее, во время итоговой телеконференции NVIDIA было отмечено:

«Хотя оценить общий вклад криптовалют в наш бизнес по-прежнему трудно, мы считаем, что по сравнению с прошлым кварталом он вырос в процентном отношении».

Вероятно, то же самое можно сказать и об AMD.

У NVIDIA и AMD проблемы

На бумаге этот быстрый рост продаж выглядит великолепно, и акционеры, купившие акции NVIDIA и AMD в течение последних двух-трех лет многократно окупили свои вложения, но этот рост оборота за счет майнинга несет с собой и проблемы.

Дело в том, что NVIDIA и AMD — особенно NVIDIA, которая много лет в основном занималась производством графических процессоров — разрабатывают свои видеокарты GeForce и Radeon для геймеров, а весь этот майнинг — всего лишь вишенка на торте. Вот только в последнее время майнеры перегрели рынок и основательно раздули розничные цены на видеокарты — местами они удвоились или утроились относительно рекомендованных.

Как это возможно? Начнем с того, что цена обычно определяется балансом спроса и предложения, и, поскольку спрос на видеокарты повысился, а производство не справлялось, цены пошли вверх. Да, обе компании заявили о намерении увеличить производство в ближайшие месяцы, но мы знаем, что AMD столкнулась с нехваткой памяти GDDR5 и HBM2, что ограничило возможности масштабирования.

Еще одна проблема — это спекулянты, скупающие все видеокарты, до которых могут дотянуться, а потом перепродающие их с двойной-тройной наценкой. В попытках как-то сократить ущерб от таких действий, розничные сети начали продавать видеокарты только вместе с другой электроникой или ограничивать количество отпускаемых в одни руки устройств, но справиться с повышением цен им не удалось.

Что же делать NVIDIA и AMD?

  • Они могут по-прежнему получать дополнительные деньги с майнеров, рискуя отпугнуть свою основную аудиторию высокими ценами.
  • Также они могут попытаться запретить продажу видеокарт майнерам или разработать отдельную видеокарту для майнинга, не подходящую для геймеров, рискуя потерять этот быстрорастущий источник дохода.

Стоит иметь в виду, что волатильность рынка криптовалют, вероятно, также отразится на доходах NVIDIA и AMD — вышеупомянутая коррекция на 67%, вероятно, вызвала просадку в продажах, но об этом мы узнаем только через три месяца, когда компании отчитаются за первый квартал.

Итак, что делать ведущим производителям видеокарт? Поощрять майнеров или перекупщиков? Ваш ход, NVIDIA и AMD.

Подготовила Лиза Добкина

ru.ihodl.com

Майнинг на видеокартах AMD и NVIDIA

Часто в сообществе использующее  Bitcoin задают вопрос: почему майнинг (minin) на GPU (видеокарте) быстрее чем майнинг на CPU (процессоре)? Немного терминологии: CPU – центральный процессор (или просто процессор), является частью компьютера, исполняющей задачи программного обеспечения и указывающей всем остальным частям компьютера, что они должны делать в соответсвии с командами программ и пользователя.

GPU — графический процессор, является частью видео подсистемы компьютера. Основная функция GPU – рендеринг 3D графики и визуальных эффектов. И GPU и CPU – являются процессорами, но исполнены они были для выполнения различных задач. Эта конструктивная разница и делает GPU более производительным при майнинге в Bitcoin. Ядро CPU обрабатывает 4 32-битных инструкции за такт (SSE), или 8 32-битных инструкций за такт (AVX), в то время как GPU Radeon HD 5970 способно обработать 3200 32-битных инструкции за такт (используя свои 3200 ALU или шейдеров). Получается что в этом примере GPU способно обработать в 800 или в 400 (при AMX) раз больше инструкций за такт чем СPU. Даже не смотря на то, что с 2011 года производятся CPU c 6, 8 и 12 ядрами, и тактовой частотой в районе 2000-3000 МГц и более, GPU Radeon HD 5970 (с тактовой частотой 750 МГц) остаётся более чем в 5 раз быстрее четырёх 12-ядерных CPU с частотой 2,3 ГГц (при стоимости последних в районе $4700, в отличии от $350 за HD5970). CPU назовем «начальником» CPU, в первую очередь, разрабатывались для того, чтобы принимать решения в соответствии с указаниями программы. Например, если вы печатаете документ и сохраняете его, то работа CPU заключается в том, чтобы преобразовать ваш документ в соответствующий тип файла и дать указание жёсткому диску записать этот файл. Процессор также способен выполнять математические расчёты, в каждом CPU есть один или несколько ALU, способен следовать инструкциям «если произошло это — сделай то, иначе сделай что то другое». Большое количество элементов CPU занимаются отслеживанием того, способны ли остальные элементы переключиться на выполнение новой задачи в необходимый момент. Еще CPU выполняет множество других инструкций, которые добавляют сложности к его архитектуре, в том числе:

  • ограничение привилегий между пользовательскими программами и операционной системой
  • создание «иллюзии» виртуальной памяти для выполняемых программ
  • обеспечение обратной совместимости для выполнения устаревших программ и инструкций

GPU назовем «рабочим». GPU были разработаны для обработки видео. Естественно, GPU могут делать и математические расчёты и многие другие задачи, но сконструированы они были именно для обработки видео, а не для принятия решений. Обработка видео представляет из себя большие объёмы однотипной работы, при которой пикселям на экране монитора постоянно указывается, что они должны делать. Для эффективного выполнения такой работы GPU сконструированы так, что могут быстро обрабатывать большие объёмы повторяющихся операций, но при этом довольно медлительны в переключении на новую задачу. GPU содержат в себе большое количество ALU, значительно большее, чем содержат в себе CPU. В результате чего GPU выполняет громоздкие математические вычисления намного быстрее чем CPU. Аналогия: Представим себе что CPU — это маленькая группа очень умных людей. Они способны быстро справиться с любой поставленной задачей. Тогда GPU — это большая группа «бездарей», каждый из которых не в состоянии быстро выполнить какую-либо задачу, но которых можно научить выполнять повторяющиеся действия. В таком случае производительность большого числа «бездарей» делающих однотипную повторяющуюся работу окажется выше чем производительность небольшого числа очень умных людей выполняющих ту же работу. Это вовсе не означает что CPU жирный, избалованный или ленивый. И CPU и GPU — изготовлены из миллиардов микроскопических транзисторов, размещённых на маленьком кусочке кремния, при этом то, что позволяет CPU хорошо делать свою работу — это более сложная структура каждого элемента. Сложнее структура — больше площади занимает каждый элемент, а площадь на кремниевом чипе стоит дорого. В отличие от CPU, в GPU структура каждого элемента проста и мала по площади, что позволяет разместить на одном чипе большее количество «бездарных» элементов. ALU в GPU разбиваются на группы, в которых каждый участник в составе группы выполняет ту же операцию что и остальные (и не может выполнять какую то иную операцию). Они все будут работать над почти идентичной вариацией одной задачи, в идеальной синхронизации друг с другом, либо будут простаивать. При майнинге в Bitcoin выполняется одна постоянная операция — обработка хэш-функций, отличающихся друг от друга только одним символом — эта задача очень хорошо подходит для обработки на GPU. Возьмём, к примеру, GPU Radeon HD 5970 — это популярная и высокопроизводительная видеокарта для майнинга содержит в себе 3200 ALU, которые можно рассматривать как 3200 «бездарных исполнителей», обученных делать одни и те же повторяющиеся задачи до тех пор, пока им не придётся прерываться для принятия каких либо решений. Radeon HD 5970 сконструирован по архитектуре VLIW-5, это означает что 3200 исполнителей объединены в 640 групп, и каждая группа способна выполнить 5 операций за 1 такт. Для сравнения возьмём 4-х ядерный CPU, способный моментально переключаться на новые задачи и принимать решения, он содержит в себе всего 4 (или небольшое кратное 4 количество) ALU.Так как ALU выполняет всю работу необходимую для майнинга в Bitcoin, то скорость майнинга напрямую зависит от количества ALU. Причины по которым майнинг на GPU гораздо эффективнее майнинга на CPU: майнинг в Bitcoin не требует принятия решений, а представляет собой повторяющиеся математические операции. Принятие решений состоит только в определении «у меня есть блок» или «у меня нет блока». Это великолепная работа для выполнения на GPU. Почему GPU AMD больше подходят для майнинга чем GPU Nvidia? Во-первых, AMD конструирует свои GPU с использованием большого количества простых ALU (VLIW-архитектура), работающих на низких тактовых частотах (в среднем 1120-3200 ALU на частотах 625-900 МГц), в то время как конструкция GPU Nvidia состоит из меньшего числа более сложных ALU, что компенсируется повышением тактовой частоты ( в среднем 448-1024 ALU на частотах 1150-1544 МГц). Из-за разница в архитектуре GPU ALU Nvidia занимают большую площадь, чем ALU AMD, соответственно Nvidia размещает в чипе меньшее количество ALU. Это и приводит к выигрышу GPU AMD в решении задач, в которых важнейшим является производительность ALU:

  • AMD Radeon HD 6990: 3072 ALU x 830 МГц = 2550 миллиардов 32-битных инструкций в секунду
  • Nvidia GTX 590: 1024 ALU x 1214 МГц = 1243 миллиардов 32-битных инструкций в секунду

Эта примерно 2х-3х кратная разница в производительности наблюдается во всём диапазоне линеек GPU от AMD и Nvidia, что сказывается в скорости решения всех ALU-связанных задач, таких как Bitcoin, подбор пароля (брутфорс) и т.д. Во-вторых, алгоритм майнинга в Bitcoin основан на SHA-256, основная операция которого исполняется 1 инструкцией в GPU AMD (BIT_ALIGN_INT), но требует исполнения 3 инструкций в GPU Nvidia (2 shifts + 1 add), что даёт выигрыш производительности GPU AMD в 1,7 раза по сравнению с GPU Nvidia (около 1900 инструкций для AMD и около 3250 инструкций для Nvidia исполняются для функции сжатия SHA-250). Суммарно эти 2 фактора делают производительность GPU AMD в 3-5 раз выше при майнинге в Bitcoin.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

E-mail

www.itworkroom.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о