Кофеварка рожкового типа это что – Кофеварка рожкового типа — принцип работы, как выбрать, отзывы

Содержание

Рожковая кофеварка: преимущества и принцип работы

Что может быть приятней чашечки свежеприготовленного горячего «эспрессо»? Или «капучино» с нежной взбитой молочной пенкой? Если для вас это именно так, то, несомненно, имеет смысл стать обладателем рожковой кофеварки. Ведь приготовить такие популярные виды кофе никак не выйдет с помощью турки, а уж с капельной кофеваркой тем более. Для этих целей необходима более серьезная конструкция. И очень радует то, что рынок изобилует широчайшим ассортиментом кофеварок рожкового типа. А, значит, и выбрать есть из чего. Как сделать это безошибочно, и что для этого надо знать – рассмотрим далее.

Преимущества рожковых кофеварок и принцип их работы

Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени. В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар. Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

  • Одним из  преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
  • Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
  • Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
  • Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
  • Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.
Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени. Они актуальны и для дома, и в офисе для скорейшего получения вкусного и ароматного напитка.

Критерии выбора домашней рожковой кофеварки

Это название данная разновидность кофеварок получила за своеобразную форму трубок для закладки молотого кофейного порошка. Изготавливаются они в виде специальных рожков с ручкой (или по-другому холдеров). Главное их назначение – обеспечение легкого и быстрого прохождения пара. Эти самые рожки прессуются темпером (разновидность пестика). Выступающая в рабочем положении ручка считается главным внешним признаком кофеварок рожкового типа.

На что следует обратить внимание при выборе?

1. Виды рожковых кофеварок

Существуют две их принципиальные разновидности.

  1. Помповая рожковая кофеварка . Данный вид кофеварок эспрессо отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и потом насосом, под давлением в 15 бар, прогоняется сквозь заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт. Чтобы приготовить одну чашку кофе прибору достаточно приблизительно половины минуты.
  2. Паровая рожковая кофеварка. От помповых эти кофеварки отличаются температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. В них вода греется в герметично закрытой емкости до 100°С для образования пара. По достижении необходимого давления в резервуаре происходит открытие клапана и пар прогоняется сквозь молотый кофе. В отличие от помповых моделей горячий пар в определенной степени «убивает» кофейный аромат, но этот же сильно нагретый пар забирает из смолотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более «бодрящим». Давление в паровых кофеварках ниже чем в помповых и составляет 4 бара, мощность ниже (до 1000 Вт), а время приготовления для одной чашки примерно 2 минуты.
В плане цены помповые модели более дорогостоящие. Но при этом налицо и ряд преимуществ над паровыми, которые часто нивелируют разницу в цене.
  • Удобство в использовании.
  • Более выраженный вкус и аромат готового кофе.
  • Быстрота приготовления.
Помповые кофеварки обычно выбирают настоящие гурманы предпочитающие лучшие сорта кофе.
2. Количество и вид рожков

Выбирая кофеварку рожкового типа обязательно следует обращать внимание на ее рожок. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более чем 2 чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.

Видео: Кофеварка: какая подойдет именно Вам?!

Следует останавливать выбор на кофеварках с металлическим рожком из нержавеющей стали. Обычно он дополняется таким же металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета. Рожок, выполненный из металла, прогревается заметно лучше. А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы. В последних кофе отличается водянистостью и странным кисловатым привкусом. Хорошим дополнением будет наличие темпера. Поскольку для наилучшего конечного результата кофе должен быть в рожке утрамбованным и иметь ровный слой сверху.

3. Размер контейнера для залива воды
Еще один немаловажный фактор для выбора. Модификации под давление в 4 бар оборудуются емкостью небольшого размера (0,2-0,6 л). Вместимость воды для моделей на 15 бар может составлять до 1,5 л. Вот только получить больше 2 чашек с одного рожка за цикл работы не выйдет. Неплохо если кофеварка обладает съемным контейнером для воды. Тогда упрощается процесс его мытья. Для установленного внутрь корпуса непрозрачного резервуара будет актуальна индикация, которая подскажет о необходимости добавления воды при ее отсутствии.
4. Опция приготовления капучино
Конечно, процесс создания капучино либо кофе латте в рожковых кофеварках будет ручным. Важно чтобы присутствовал капучинатор. В стандартном наборе большинства кофеварок рожкового типа предусматривается классический вариант – капучинатор-паранелло. Его просто нужно погрузить в холодное молоко. При открытии пара в чашке взбивается густая молочная пена.
5. Поддержка использования расфасованного кофе (чалды)

Способность применения такого вида кофе довольно серьезный фактор для выбора лучшей кофеварки. Наличие такой «опции» помогает заметно упростить процесс получения дома или на работе эспрессо довольно приличного качества. Чалды – это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и помолотого кофе для одного заваривания (7 г). Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.

Общепризнанной во всем мире является технология для порционного изготовления кофе E.S.E. Для совместимых с этой технологией кофеварок используются чалды с соответствующим ей обозначением. Кофеварки, адаптированные для работы с порционной фасовкой, имеют ряд преимуществ перед остальными.

  1. Удобство и легкость получения эспрессо.
  2. Легкий процесс очищения.
Но не обойтись и без заметного минуса – за наличие подобной опции и за удобство придется заплатить больше.
Видео: Delonghi EC680 ( рожковая эспрессо кофеварка )

6. Дополнительная функциональность
Стандартный набор функций может быть расширен за счет различных дополнений.
  • Световые индикаторы о состоянии текущего процесса и наличия воды в устройстве.
  • Защитные функции – автовыключение от перегрева и наличие паровых клапанов, которые служат для обеспечения безопасности использования и увеличения срока работы прибора.
  • Некоторые модели оборудуются двумя помпами, что обеспечивает единовременное приготовление и «эспрессо» и «капучино».
  • Снимаемый лоток для сбора капель. Все что пролилось мимо чашек оказывается в этом резервуаре. Когда он съемный, уход гораздо легче (и за самой кофеваркой, и за окружающим ее пространством).
  • Наличие кнопки «Стоп». Если что-либо пошло неправильно, в любой момент возможно прервать процесс.
  • Раздвоенное сопло. Присутствует практически во всех моделях кофеварок рожкового типа и обеспечивает одновременное пополнение напитком сразу двух чашек.
  • Подогрев молока и поддержание температуры готового кофе. Остывший кофе теряет свой вкус и аромат. Наличие данной функции позволит забыть о подобной проблеме.
  • Подогрев чашек. Функция, которая нечасто встречается у кофеварок эспрессо, но, если в рассматриваемой модели она присутствует – это очень хорошо и правильно. Вот только и стоимость такой кофеварки сразу же становится выше. Если желания платить больше не возникает, вполне реально подогреть чашку под горячей водой или в СВЧ.
Выбирая рожковую кофеварку, следует понимать, что классический кофе эспрессо реально получить при давлении в 5-9 бар. Поэтому вряд ли оправдано приобретение моделей с меньшими показателями. А вот если изготовитель указывает давление помпы в 15-19 бар, такая кофеварка умеет готовить правильный эспрессо.

Возможные недостатки рожковых кофеварок

В общем-то, наличие плюсов или минусов скорее актуально для сравнения некоторых конкретных моделей. Для рожковых кофеварок абсолютно корректно действует простое правило – чем выше цена, тем качество лучше. В более дорогих моделях можно получить лучший вкус кофе и возможность приготовления различных его видов (капучино, латте). Качественные дорогие рожковые кофеварки практически не имеют недостатков. Конечно, не стоит равнять их с кофемашинами, которые обладают огромным количеством различных функций и настроек. И не требуют от пользователя дополнительных манипуляций и контроля.
Основным недостатком большинства рожковых кофеварок можно считать отсутствие встроенной кофемолки и необходимость использования темпера для уплотнения кофе в рожке. Которым еще нужно уметь правильно пользоваться. Если сравнить с капельными моделями, при всей простоте приготовления они сильно проигрывают рожковым по вкусовым качествам и аромату готового кофе.

kofeka.ru

Бытовая Техника — Как выбрать рожковую кофеварку

Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.


Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» — от итальянского «espresso» — «быстрый».

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо — они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.


Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» — настоящий эспрессо, капучино или латте.

Устройство рожковой кофеварки


На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.


Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе
Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).


Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов – готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.


Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.


Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.


Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя


Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.


А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.


Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.


Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Варианты выбора рожковых кофеварок


Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.

Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.


Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди кофеварок с автоматическим капучинатором.

Если вы любите горячий кофе, выбирайте среди моделей с подогревом чашек — тогда напиток не будет остывать при попадании в холодную чашку.


Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди моделей с противокапельной системой.
17 июля 2018 г. 22:17

10635

10

club.dns-shop.ru

плюсы и минусы 🚩 как пользоваться рожковой кофеваркой 🚩 Бытовая техника

Заварной механизм кофемашины

Заварной механизм — главный узел кофемашины, именно в нем происходит приготовление кофе. Из молотого кофе в заварном механизме формируется таблетка, через которую под давлением пропускается горячая вода, которая в этом процессе превращается во вкусный напиток и поступает в чашку.

От того, какое количество кофе будет поступать в заварной механизм и с какой скоростью будет проходит через него вода, зависят вкус и крепость напитка, поэтому лучше выбирать кофемашину с заварным механизмом, который можно регулировать в широких пределах, это позволит вам проводить эксперименты и найти оптимальный вкус кофе для каждого члена семьи.

Заварные механизмы могут быть съемными и несъемными. Съемные полностью разбираются и чистятся вручную, несъемные можно разобрать только в специальной мастерской. Чтобы их почистить, используют специальные чистящие таблетки. Кофемашины с несъемными заварными механизмами удобнее в эксплуатации.

Если вы собираетесь готовить разные виды кофе, покупайте машину, которая приготовит не только эспрессо, но и капучино, и латте, и другие виды кофе.

Производительность

От производительности кофемашины зависит количество порций кофе, которое машина сможет произвести в день. Для домашнего использования нет смысла покупать кофемашину, которая может выдать больше 50 порций. Цена профессиональных кофемашин значительно выше, но это не значит, что в них получается более вкусный напиток, это значит, что они производительнее и имеют большие емкости для кофе, воды, отходов, чтобы увеличить время между обслуживаниями машины.

Маленькая непроизводительная кофемашина от хорошего производителя сварит кофе даже лучше, чем большой аппарат из бара.

Интерфейс

Чтобы с кофемашиной было удобно работать, у нее должен быть удобный интерфейс. Так как обычно кофемашины — программируемые устройства, желательно покупать аппарат с хорошим дисплеем, при помощи которого будет удобно задать программу.

Удобны машины с памятью, они могут запомнить настройки для каждого человека, и достаточно будет нажать всего одну кнопку, чтобы получить чашку нужного именно вам напитка.

Недорогие модели кофемашин без дисплея и программатора вполне можно заменить обычной капельной кофеваркой.

Жесткая водопроводная вода может быстро испортить кофемашину, поэтому покупайте модель, которая снабжена специальным декльцинатором. В такой машине никогда не будет накипи.

Капсульные кофемашины

Часть машин устроена таким образом, что кофе в них готовится не из зерен, а с помощью специальных капсул, в которых уже расфасован молотый кофе. Капсульные машины проще обслуживать, не надо мучиться с дозировкой напитка, кофе готовится гораздо быстрее, при этом вкус кофе, приготовленного в таких машинах, ничуть не хуже, чем кофе из зерновых кофемашин. Единственным недостатком таких кофемашин является высокая цена капсул, при этом сами машины производитель продает достаточно недорого, а прибыль получает с дорогих расходных материалов.

С другой стороны, особым ценителям кофе, которые разбираются в его видах и заказывают особые сорта через интернет, будет гораздо приятнее пить кофе, приготовленный из только что перемолотых зерен. Им лучше купить кофемашину со встроенной кофемолкой.

www.kakprosto.ru

Что такое рожковая кофеварка — описание, типы, плюсы и минусы

Любите пить кофе каждое утро? Не представляете себе, как проработаете целый день в офисе без этого ароматного напитка? Если вы предпочитаете пить кофе не в кафе, а готовить его самостоятельно, вас конечно же волнует вопрос: «Как быстро, и не затрачивая лишнее время, получить действительно качественный напиток?»

Часто среди множества устройств для приготовления кофе легко можно запутаться простому покупателю. Кофейная машина капельного типа, турка, гейзерный кофейник, капсульный или рожковая кофеварка — что лучше приобрести чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток? Как правильно выбрать прибор, чтобы он прослужил вам долго? Сегодня мы поговорим о достоинствах и недостатках рожковых кофеварок и нюансах их использования.

Рожковая кофеварка — устройство, принцип работы

Содержание статьи

Если вы дорожите каждой минуткой и времени следить за приготовлением напитка у вас нет, вам несомненно подойдёт рожковая кофеварка. Она быстро и без труда приготовит для вас дома или в офисе сразу несколько чашечек крепкого и ароматного напитка с любимой многими лёгкой пенкой.

Рожковая кофеварка — это устройство с ручкой в виде рожка (холдера) в которое закладываются молотые зёрна. Именно через них и проходит пар, необходимый для заваривания напитка. Рожки снабжены ручкой. Их количество обычно 1 или 2. Однорожковый прибор, как правило, рассчитан лишь на 2 чашки напитка. Для офисов и большого количества людей подойдёт уже модель с 2 рожками.

Ещё рожковую кофеварку часто называют «эспрессо» за быстроту приготовления напитка. Готовить кофе в таком приборе очень просто и под силу каждому.

Этапы приготовления кофе в рожковой кофеварке:

  1. поместить нужное количество молотого кофе в рожок;
  2. утрамбовать зёрна при помощи специального устройства;
  3. налить воды в соответствующий резервуар;
  4. подставить чашки;
  5. нажать кнопочку пуск.

Но все ли кофеварки подобного типа одинаковые? Есть ли у них существенные различия между собой?

Типы рожковых кофеварок

Существует 2 основных разновидности рожковых кофейников:

  • помповая;
  • паровая.

В помповых устройствах горячая вода под давлением проходит через кофе заваривая его. Мощность моделей подобного типа 1000–1700 Вт, давление от 5 до 15 бар.

Одну кофейную чашку такой аппарат приготовит для вас примерно за 30 минут. Количество чашек она делает значительно больше паровой модели (6–7 штук). Стоимость помповых устройств значительно выше, чем у паровых. Но что поделаешь, для настоящих гурманов это не проблема, когда впереди ждёт отличный результат.

В паровых кофеварках давление меньше (не 5–15 бар, а всего 4–5 бар), а температура заваривания больше чем в помповых (100, а не 95 градусов), при этом мощность их не более 1000 Вт. Время приготовления чашки напитка составляет 2 минуты. Заваривание не водой, а горячим паром оставляет в нём больше кофеина, но при этом делает напиток менее ароматным, зато более бодрящим.

Каковы преимущества и недостатки кофеварки рожкового типа, если сравнивать её с другими автоматическими и ручными устройствами для приготовления кофе?

Плюсы и минусы рожковой кофеварки

Плюсы рожковой кофеварки перед другими:

  • она готовит кофе с более выраженными вкусовыми качествами, по сравнению с капельными моделями;
  • на кофе образуется любимая многими приятная пенка кремового оттенка;
  • не нужно следить за приготовлением напитка;
  • приготовление кофе под давлением позволяет получить минимальный расход кофейных зёрен.

Минусы:

  • отсутствует встроенная кофемолка;
  • необходимо уплотнять кофе в рожке с помощью темпера.
  • использование её более трудоёмкое, чем у капельных кофеварок;
  • занимает достаточно много места на кухне.

Как же выбрать нужную модель, чтобы не ошибиться? Воспользуйтесь нашими советами.

Секреты по выбору кофейника рожкового типа:

  • Практично, если рожок изготовлен из нержавейки, а не из пластмассы. В этом случае он лучше прогревается, напиток получается крепче и без посторонних вкусов.
  • Наличие темпера позволяет легко утрамбовать кофе и получить качественный результат.
  • Удобно, если контейнер для воды у кофейника будет съёмным, это упростит уход.
  • Резервуар для воды предпочтительнее прозрачный или с индикацией, показывающей её уровень.
  • Чем больше значение давления у прибора, тем качественнее полученный результат.
  • Световые индикаторы — следят за временем готовности, температурой и количеством воды.
  • Автоматическое выключение — функция, защищающая от перегрева.
  • Клапаны пара повышают безопасность эксплуатации и увеличивают её срок.
  • Наличие второй помпы, позволяет одновременно приготовить и «эспрессо» и «капучино».
  • Съёмный поддон, для подтекающих капель, упростит уход.
  • Кнопка «Стоп» даст возможность прервать процесс, если это необходимо.
  • Раздвоенное сопло позволит налить кофе сразу в 2 чашки.
  • Функция подогрева готового напитка и молока тоже будет весьма кстати.
  • Наличие в наборе капучинатор — паранелло позволит сделать капучино или латте.

В общем, пусть рожковые кофеварки и не имеют такого множество функций и возможностей, как профессиональные кофемашины, но с помощью них вполне можно приготовить отличный по вкусовым качествам кофе.

А цена будет в разы дешевле, нежели у профессиональных аппаратов. Но стоит учесть при покупке, что чем кофейник дороже, тем вероятность получить более качественный кофе выше.

Как видите, выбор подходящего аппарата для приготовления этого божественного напитка разнообразен. И в конечном итоге, каждому покупателю подойдёт свой идеальный вариант, учитывающий все его индивидуальные особенности.

Неторопливым и консервативным людям идеален классический способ заваривания кофе с помощью турки, молодёжь предпочтёт ультрасовременную капсульную машину. Кто-то достанет надёжную и проверенную с советских времён гейзерную кофеварку, а другой по достоинству оценит действительно качественную и профессиональную эспрессо-кофеварку рожкового типа.

setafi.com

как выбрать лучшую модель для дома, рейтинг 2018, отзывы, фото

На сегодняшний день кофе является одним из самых популярных напитков. Ежедневно миллионы человек выпивают тысячи бодрящих литров, кофе покупают в кофейнях, переносных лотках, варят дома в турке, заливают кипятком, используют кофеварки для его приготовления. Самый молодой и распространённый способ приготовления тонизирующего напитка — это рожковые кофеварки, о которых и пойдёт речь.

Что такое рожковая кофеварка и как она работает

Рожковая кофеварка, или эспрессо-машина, — это аппарат для приготовления кофе, работающий по принципу превращения воды в пар и пропускания его под высоким давлением через кофейную смесь. Напиток, получаемый с помощью этих приборов, называется эспрессо, он имеет ярко выраженный, насыщенный вкус и воздушную пенку, которая называется «кремо». Своё название кофеварки получили из-за специфической конструкции фильтрационного отсека — он имеет вид рожка. Иными словами, это ёмкость, выполняющая функцию фильтра, в которую и засыпается молотый кофе. Она выглядит как маленькая чашечка на длинной палке-ручке.Рожок для кофеварки представляет собой круглую ёмкость с ручкой, в которую набивается молотый кофе

Процесс приготовления эспрессо начинается с того, что вода в бойлере нагревается до температуры в 95 градусов, после чего компрессор нагнетает высокое давление.

Давление в кофеварке для приготовления порции кофе равняется давлению, с которым сталкиваются аквалангисты на глубине около 100 метров.

Далее вода проходит через рожок, заполненный утрамбованным молотым кофе, в результате чего из краника выходит кофейный концентрат. Если машинка обладает достаточной мощностью и способна создавать высокое давление, получается качественный напиток, содержащий до 25% кофейной субстанции, что в несколько раз выше, чем при использовании любой другой системы приготовления кофе. Если устройство оснащено капучинатором (инструментом для создания молочной пены), то можно приготовить капучино или латте. В этом случае вода нагревается до температуры в 120 градусов, а при активации капучинатора сжатый пар смешивается с воздухом и выдаётся из трубки в виде горячей струи, которая эффективно подогревает и взбивает молоко в пену.

Охарактеризуем достоинства и недостатки эксплуатации рожковых систем:

  • преимущества:
    • особенность напитка, получаемого в процессе приготовления при помощи рожковой кофеварки, заключается в том, что он не имеет горелого привкуса и горечи, возникающей в процессе варки в турке;
    • напиток обладает насыщенным, вязким вкусом, которого нельзя добиться, используя капельную кофеварку;
  • недостаток:
    • относительная медленность приготовления кофе. Нельзя одновременно приготовить большое количество порций. Если есть потребность в получении нескольких чашек, потребуется подождать, пока нагнетатель не справится с созданием новой порции пара.
Максимум возможностей бытовой кофеварки рожкового типа — одновременное приготовление двух чашек кофе (не во всех моделях), поэтому при больших запросах придётся ждать и готовить по очереди

Классификация рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки на рынке представлены многообразием моделей, имеющих различные функции и возможности. Эти приборы отличаются принципами работы и устройством, в связи с чем эспрессо-машины можно разделить на несколько видов.

По степени автоматизации

Все кофеварки рожкового типа, производящие эспрессо, можно разделить на два основных типа по степени автоматизации:

  • механические. Требуется самостоятельно засыпать в рожок молотый кофе, трамбовать его, а затем при помощи капучинатора взбивать молоко в пену и добавлять его в напиток. Это наиболее распространённая конструкция, имеющая один нагревательный тэн в бойлере, работающий на подогрев воды. С этой водой можно либо взбивать молоко, либо готовить кофе;В механических моделях кофеварок для приготовления напитков придётся отдельно и самостоятельно взбивать молоко, используя трубку-капучинатор
  • полуавтоматические. Такие аппараты оснащены резервуаром для молока, в котором молоко взбивается в пену автоматически (если был установлен соответствующий режим). Для приготовления капучино или латте достаточно засыпать молотый кофе в рожок, налить молоко в специальную ёмкость, подставить кружку, и аппарат самостоятельно создаст выбранный напиток. Эти машины имеют два компрессора, один из которых работает на нагрев воды для кофе, а другой позволяет взбивать молоко и транспортировать его из специального резервуара в чашку.В полуавтоматических моделях приготовление напитков с молоком происходит в автоматическом режиме, главное — обеспечить наличие молока в специальной ёмкости

По способу нагнетания давления

Под способу нагнетания давления в кофеварке все рожковые устройства делятся на:

  • бойлерные. Это самый простой тип устройств, не имеющий специальных инструментов, позволяющих увеличить давление воды. Такие модели оснащены баком с расположенным в нём нагревательным элементом, в который из резервуара попадает вода и разогревается до необходимой температуры. Высокое давление достигается в процессе кипения за счёт повышенной активности молекул воды. Данная техника не позволяет достичь давления выше 4 бар, чего недостаточно для приготовления качественного эспрессо. Оптимальным показателем для приготовления хорошего напитка считается 8–9 бар. Далее вода под давлением 2–4 бара проходит через молотую смесь, в результате чего получается напиток, напоминающий крепкий американо, подобный тому, что варится в гейзерных кофеварках;
  • помповые. Необходимое давление в траке кофейного аппарата достигается при помощи специального насоса или помпы. Данные устройства можно разделить на два подкласса с учётом конструкции нагнетательного элемента:
    • бытовые. Это устройства среднего класса, оснащённые вибрационной помпой, в которой вода нагревается посредством колебаний специального пистона в магнитной обвязке. Такое строение насоса является характерной чертой всех домашних кофеварок. Вибрационные помпы имеют ряд достоинств, например, невысокую стоимость и маленькие габариты. Что касается недостатков — это непостоянное давление, которое колеблется и не позволяет добиться равномерности. Большинство потребителей бытовых рожковых устройств не заметят этого недостатка;
    • профессиональные. Тип помпы профессиональных установок — ротационный, из-за чего машина обладает высокой стоимостью и большими габаритами. Нагрев воды и нагнетание давления осуществляется посредством равномерной работы лопастей, которые проталкивают воду по траку. Из-за постоянной скорости вращения гребёнок давление воды в системе постоянно, что оказывает существенное воздействие на качество конечного продукта. Данные устройства чаще можно встретить в кофейнях и ресторанах, однако некоторые гурманы оснащают свои кухни небольшими однорожковыми устройствами, имеющими ротационную помпу;
  • леверные. Это механическая кофеварка, которую можно отнести к профессиональным устройствам, так как требует от бариста специальных навыков. Давление в аппарате нагнетается путём подъёма рычага вручную. Такой механизированный принцип позволяет осуществлять тонкие регулировки степени сжатия воды и обеспечивает то давление, которое выжал оператор.

Критерии выбора бытовой рожковой кофеварки

Сегодня выбор домашней кофеварки рожкового типа осложнён огромным ассортиментом моделей, поражающих потребителя своим разнообразием. Рассмотрим основные критерии, которые помогут подобрать устройство, максимально соответствующее потребностям покупателя:

  • бак для воды. Баки могут отличаться по объёму и материалу изготовления. Объём определяет количество возможных исходных порций напитка — чем больше ёмкость для воды, тем больше кофе можно сварить без дозаправки. В большинстве случаев этот критерий не имеет значительного влияния на выбор кофеварки, так как огромный бак в эспрессо-машине, предназначенной для персональных нужд, попросту ни к чему. В среднем объём бака может начинаться от 0,2 литров и заканчиваться 1,5 литрами воды. Важно заметить, что для приготовления одной порции эспрессо требуется до 40 миллилитров воды, а если использовать аппарат для варки двух кружек напитка одновременно, то аппарат не использует более 80 миллилитров жидкости. Куда важнее материал резервуара: как и все остальные элементы, он может быть исполнен из пластика или металла. Пластиковые более практичны и распространены куда больше, нежели резервуары из нержавейки. Пластик также может быть разным. Приобретая кофеварку, осмотрите резервуар и обратите внимание на запах. У дешёвых моделей бак для воды часто откровенно воняет пластмассой, эти ароматические свойства впоследствии будут передаваться каждому приготовленному напитку;Резервуар для воды у рожковых кофеварок встроенный, и чаще всего изготовлен из пластмассы
  • давление. Выбирая эспрессо-машину, не обязательно обращать внимание на то, что именно за помпа стоит в аппарате. Куда важнее давление, которое достигается нагнетателем. Не следует покупать машинки, готовящие кофе при давлении 2–4 бара — эти устройства не позволят сварить «настоящий» напиток. В нормальной кофеварке должна быть помпа, чаще всего этот элемент имеет итальянское происхождение и выпускается компаниями Ulka или Ceme. Вибрационные помпы выдают не менее 8–9 бар — это оптимальное давление для варки качественного эспрессо. Не следует поддаваться рекламе и переплачивать за устройства, разгоняющие давление до 19 бар, всё равно система будет понижать его в процессе приготовления напитка;
  • нагревательный элемент. Тип нагревательного элемента может стать параметром для выбора конкретной модели. Существует несколько вариантов нагрева воды в кофеварке: проточный термоблок, малый накопительный бойлер, большой бойлер. В бытовых условиях большой бойлер не требуется — это признак кофеварок высокого класса, относящихся к профессиональным установкам, где есть необходимость готовить большое количество кофе за малую единицу времени. Проточная система нагрева позволяет подавать горячую воду в большом объёме, так как жидкость будет нагреваться в процессе прохождения через термоблок. Что касается недостатков, то струя воды будет иметь разную температуру, отличающуюся на несколько градусов, так как эти системы нагрева не могут равномерно разогреть воду. Бойлер справляется с задачей равномерного нагрева лучше, но могут возникать проблемы с постоянным нагревом воды, если потребуется приготовить несколько порций кофе. Если эспрессо-машина приобретается для большой семьи, где кофе в почёте, следует обратить внимание на бойлер большого объёма;
  • рожки (также можно встретить название «портафильтр» или «холдер»). Рожки могут быть оснащены клапаном давления, который открывается для вывода напитка в кружку при нагнетании давления 9 бар. В таком случае получается более качественный продукт вне зависимости от того, насколько качественно был утрамбован молотый кофе. В портафильтрах без клапана кофе выходит сразу после прохождения через сухую смесь. В данной ситуации важно сформировать плотную таблетку, прессуя сырьё. Холдер может иметь вывод под одну кружку, две кружки или быть вовсе без дна. В последнем случае кофейный напиток будет красиво вытекать из сетчатого дна фильтра — это имеет свои достоинства, но для приготовления хорошего эспрессо потребуются особые навыки формирования идеально ровной таблетки из кофе. Следует учитывать материал рожка — холдеры могут быть исполнены из металла или пластика. Металл, чаще всего это латунь, выглядит эффектнее и имеет большую износостойкость. Пластик — это более дешёвый вариант, который склонен к трещинам и сколам. Также холдеры могут различаться по диаметру (50–58 миллиметров, где 58 — это стандарт) и строению, например, положению и толщине ушек-замков. Все эти параметры не оказывают влияние на качество кофе, но влияют на простоту подбора нового портафильтра при условии выхода из строя предыдущего. Ручка рожка также может быть выполнена из разных материалов: пластик, металл в резиновой обработке, дерево. Выбор материала ручки холдера — это частное дело вкуса тактильных ощущений;Рожок влияет на качество кофе не меньше других элементов
  • капучинатор. Капучинатор представляет собой трубку, выходящую из корпуса эспрессо-машины, которая предназначена для взбивания молока. Через трубку проходит пар, который и превращает молочные жиры в плотную пену. Капучинатор — это возможность готовить не только эспрессо, но и другие виды кофейных напитков, например, латте или капучино. Он может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые системы менее долговечны, стальные имеют больше преимуществ (простота в эксплуатации, внешний вид), но цена таких кофеварок выше;
  • контроллер. Управление кофеваркой может осуществляться при помощи мануальной или электронной системы. В первом случае контроллеры будут выглядеть в виде кнопок или крутилок, которые нужно будет нажимать для запуска и прекращения работы кофеварки. Для электронной системы характерны сенсорные кнопки, возможность программирования режимов, автоматическое прекращение работы после приготовления порции или заданного количества порций кофе. В продвинутых моделях есть возможность управления устройством со смартфона, присутствуют функции отсроченного приготовления напитка, выбор крепости или объёма кофе;
  • дизайн. Внешний вид кофеварки не влияет на качество готовки кофе, однако является важным критерием выбора устройства. Выбирать внешний вид прибора следует под общий концепт кухни. Эспрессо-машины могут иметь стальной цвет, чёрный, белый и другие, при этом быть изготовлены из пластика или металла. Особенно привлекательно смотрятся цельные металлические устройства с хромированным покрытием, которые идеально подходят под дизайн любой кухни, напоминая профессиональные машины, что можно встретить в кофейнях или ресторанах.

Обзор популярных моделей

Хорошая рожковая кофеварка — удовольствие не из дешёвых, и чтобы не пожалеть о трате денег, к выбору стоит подойти ответственно. Решить в пользу той или иной модели поможет информация о моделях с самыми высокими оценками от покупателей по данным «Яндекс.Маркет».

Таблица: основные характеристики ТОП-5 рожковых кофеварок

Фотогалерея: популярные модели рожковых кофеварок
Отзывы покупателей
Видео: демонстрация работы Kitfort КТ-702

Особенности ухода за эспрессо-машиной

Данный вид техники не требует особенного обслуживания, в хороших кофеварках все узлы рассчитаны на продолжительный срок службы. Однако выделим некоторые рекомендации, которые позволят правильно ухаживать за прибором:

  • используйте для приготовления напитка только фильтрованную воду, иначе на нагревательном элементе и стенках бойлерного бака будет образовываться налёт, который может привести к преждевременному выходу оборудования из строя;
  • не оставляйте воду в резервуаре кофеварки на длительный срок, так как это может привести к засорению системы и развитию бактерий внутри ёмкости;
  • не следует подвергать портафильтр механической очистке, так как это может привести к выходу из строя мелких деталей, например, клапана давления. Для очистки холдера достаточно пропустить через систему небольшое количество горячей воды, которая под давлением смоет налёт и остатки кофе. Аналогичным образом следует ухаживать за капучинатором. После использования его требуется промыть, при желании можно протереть тряпочкой и пропустить небольшое количество пара для лучшей очистки;
  • вытряхивайте из рожка использованную смесь сразу после приготовления порции, после чего протирайте фильтр салфеткой или бумажным полотенцем;
  • необходимо ежедневно промывать сливную систему, удаляя из неё воду и остатки кофе.

Качественные рожковые кофеварки позволяют получить напиток наивысшего качества — кофе получается насыщенным, с привлекательной пенкой и без пригорелого привкуса. В выборе нужно опираться на свои цели. Так, для одного человека подойдёт самый простой вариант с маленьким баком для воды, а для большой семьи с разными вкусовыми предпочтениями потребуется мощная машина, ещё и с капучинатором для приготовления всевозможных кофейных напитков.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

navseruki.guru

13 лучших рожковых кофеварок — Рейтинг 2019

Обновлено: 16.11.2018 17:46:22

Эксперт: Лев Кауфман

Кофе бодрит, поэтому даже в самый тяжёлый день человек может зарядиться энергией, чтобы справиться со всеми делами. Покупать готовый кофе накладно, поэтому многие предпочитают приобретать кофеварки. Существуют модели как для офисов, способные обеспечить ароматным напитком большое количество людей, так и для домашнего использования. На прилавках встречается множество разновидностей устройств, но любителям латте, эспрессо и капучино следует обращать внимание только на рожковые. Среди них легко подобрать подходящий вариант и новичкам, и тем, кто планирует использовать прибор в коммерческих целях. Главное, определиться с ценой, а также задачами, которые должна выполнять кофеварка.

Эксперты Exprtology проанализировали рынок, узнали мнения специалистов и отобрали 13 лучших рожковых кофеварок для этого рейтинга.

Как выбрать рожковую кофеварку

  1. Типы рожковых кофеварок. Помповые за счёт водяного насоса повышают давление в варочной камере и кофейном тракте. Устройства из начального и среднего класса имеют вибрационную помпу, она применяется во всех бытовых рожковых кофеварках. При этом стоить модель может как 5, так и 150 тыс. р. Профессиональные/коммерческие оборудуются ротационными помпами, благодаря чему давление более равномерно и стабильно, что благоприятно сказывается на вкусе эспрессо. Паровые уступают в функциональности помповым, поэтому гурманам рекомендуем остановить выбор на первом варианте. Помните, что в кофеварках для офиса, кофейни или большой семьи должно быть не менее двух рожков.
  2. Материалы изготовления. Особое внимание обратите на бак и рожки. Если они сделаны из дешёвого пластика, то вкус кофе будет далёк от идеала. Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками и водяным баком из качественного пластика.
  3. Мощность и давление. Для эспрессо необходимо давление в 8-9 бар. Даже если устройство выдаёт 15-19 бар, то это роли не играет, поэтому акцентирование внимания исключительно на этой характеристике служит скорее маркетинговым ходом – кофеварка в любом случае будет понижать давление до нужных значений.
  4. Мощность отвечает за скорость приготовления напитка. Оптимальной будет 1100-1700 Вт, но если желаете сэкономить, то можно выбрать и меньшую.
  5. Бойлер. Термоблоки малого объёма устанавливаются на кофеварки начального класса, устройства с большим бойлером относятся к среднему. Большие имеют значительное преимущество перед малыми, так как не нуждаются в подогревании воды каждые 60 мл. Правда, есть и минус – неравномерность температуры, что не сильно, но всё-таки сказывается на вкусе эспрессо.
  6. Объём бака. Если рожковая кофеварка покупается для небольшой семьи из 2-3 человек, то вполне хватит резервуара 100-600 мл, а вот для большего количества людей следует приобретать модели с 1-1,5 л. Не забывайте, что чем больше объём бака, тем выше должна быть мощность устройства.
  7. Какой кофе использовать. Рожковые кофеварки могут работать с молотым, а также кофе в капсулах и специальных чалдах. Модели для использования чалд стоят дороже, так как наиболее быстро готовят вкусное эспрессо, отличаются удобством и простотой очистки. Специалисты советуют покупать устройства, оборудованные капучинатором и поддерживающие работу с чалдами.
  8. Дополнительные опции. Наличие системы для вспенивания молока позволит приготовить кофе с высокой вкусной пеной. Прерывание процесса варки нажатием одной кнопки даст возможность устранить возникшую неисправность. Автоотключение защитит мотор от перегрева, а автоматическая очистка – от образования накипи.
  9. Управление. Кофеварки делятся на те, что имеют запрограммированную дозацию и те, что запускаются и останавливаются при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель выполнила весь процесс самостоятельно вплоть до отключения. Конечно же, это удобнее, так как экономит время пользователя, и пока он занят своими делами, прибор варит напиток. Но стоимость на такие изделия будет выше, что необходимо учитывать, прежде чем отправляться в магазин.
  10. Эргономика. Для дома лучше подбирать модели, отличающиеся компактностью. Даже если у вас большая кухня, то занимать лишнее пространство, когда можно купить мощную, но малогабаритную кофеварку – глупо. Все элементы должны быть расположены удобно, особенно это касается ситуаций приобретения устройства для пожилого человека. В данном случае интуитивно понятный интерфейс будет как нельзя кстати. Учитывайте также, что кофеварку придётся очищать довольно часто, поэтому важно, чтобы разбиралась и собиралась она максимально просто и быстро.

Рейтинг лучших рожковых кофеварок

Лучшие рожковые кофеварки для офиса

Nuova Simonelli Appia II 1Gr

Рейтинг: 4.9

На первом месте в категории итальянского производства кофемашина высокой группы, приготавливающая одновременно две чашки эспрессо, латте и другие напитки. Предусмотрен дозатор и предварительное замачивание. Бойлер большой, объём составляет 5 л. Отлично подойдёт для офисов и заведений общепита. Благодаря высоте 14 см до носика рекомендуется для заведений, где продают кофе навынос. Подключение осуществляется к водопроводу. Если есть необходимость использовать бутилированную воду, то придётся покупать специальную помпу. Красивый и современный дизайн изделия украсит любой интерьер. Кофемашина однозначно станет заметным и привлекающим внимание элементом.

Достоинства
  • мощность – 2 кВт;
  • функция подогрева кружек;
  • два рожка подачи;
  • ручная дозация и остановка подачи горячей воды.
Недостатки
  • относительно дорогая – 9 тыс. р.

Expobar OFFICE PULSER 1GR

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает полуавтоматическая рожковая кофемашина профессионального уровня. С её помощью быстро готовится вкусное эспрессо и другие напитки. Модель рассчитана на использование в барах, небольших ресторанах, закусочных, кафе, офисах. К сожалению, кофемолка не входит в комплектацию. Устройство имеет одну варочную группу, оснащено температурным датчиком, краном для подачи пара и горячей воды с двумя лейками. Прибор одновременно готовит две чашки. Бойлер, изготовленный из меди, в отличие от предыдущей модели, небольшой, всего 1,5 л, а ёмкость для воды – 2,75 л. Платформа для подогрева не даст кофе остыть в течение некоторого времени.

Достоинства
  • мощность – 2065 Вт;
  • регулируемые ножки;
  • ручной капучинатор;
  • металлический рожок;
  • приемлемая стоимость – 59 тыс. р.

Rancilio Silvia

Рейтинг: 4.7

Третья позиция достаётся многофункциональной рожковой кофеварке для приготовления вкусного эспрессо. Благодаря тройному клапану, убирается влага из кофейной гущи, поэтому её легче удалять. Ждать выравнивания давления не нужно, готовить можно одну чашку за другой. Влага также удаляется из того количества молотого кофе, которое осталось, а значит, чистить портофильтр не придётся слишком часто. Бойлер большого объёма не будет быстро опустошаться. Молочная пена отличается густотой и насыщенностью, приготавливается при помощи профессионального парового крана. Встроенный фильтр очищает воду и не допускает образования накипи.

Достоинства
  • портафильтр размером 58 мм;
  • предусмотрен бак для горячей воды;
  • функция подогрева чашек;
  • съёмный резервуар для более лёгкого наполнения.

Lelit PL42EM Cafeteria

Рейтинг: 4.6

Четвёртой становится полуавтоматическая рожковая кофеварка с одной варочной группой, работающая как с зерновым, молотым кофе, так и с чалдами. Для этого тут встроена кофемолка, в которой можно регулировать степень помола. Подойдёт устройство не только для небольшого офиса, но и для дома. Корпус выполнен из полированной нержавейки. От скольжения по поверхности уберегают прорезиненные ножки и большой вес, поэтому, когда необходимо вставить холдер, не стоит переживать, что кофемашина сдвинется и опрокинется. В комплектацию входят фильтры на одну и две чашки. Рожок изготовлен из металла. Объём бойлера составляет 3,5 л.

Достоинства
  • мощность – 1200 Вт;
  • предусмотрен манометр;
  • функция подогрева чашек;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • приемлемая стоимость – 48 тыс. р.
Недостатки
  • нет противокапельной системы.

De’Longhi EC 850 M

Рейтинг: 4.5

Пятую позицию занимает рожковая кофемашина с элегантным и стильным дизайном. Рассчитана для использования в небольших офисах или местах общепита, а также дома. Корпус изготовлен из нержавейки. Работает устройство с молотым кофе и специальными чалдами. Капучинатор автоматический, приготавливает воздушную пенку, но нет возможности применить все навыки бариста, как у тех моделей, где установлен ручной вариант. Есть возможность индивидуального программирования, благодаря чему не придётся каждый раз вводить настройки. Как и у аналогов, здесь есть функция подогрева чашек. Объём бойлера составляет 1,5 л.

Достоинства
  • мощность – 1450 Вт;
  • автоотключение;
  • одновременное приготовление двух чашек;
  • прямая подача кипятка;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • приемлемая стоимость – 27500 р.

Лучшие рожковые кофеварки для дома

Gaggia Carezza DeLuxe

Рейтинг: 4.9

На первом месте в категории рейтинга функциональная кофемашина, выполненная в ретро-стиле. К особенностям устройства можно отнести звуковой сигнал, оповещающий пользователя о том, что скопилась накипь, а также фильтр с двумя стенками и совместимость в работе с брикетами ESE. Данная рожковая кофеварка оборудована классическим вспенивателем молока, с помощью которого можно быстро приготовить высокую, густую и насыщенную пенку. Паровая насадка вращается на 180 градусов. Ёмкость под воду довольно большая для бытового прибора – 1,25 л. Из полезных опций следует отметить автоотключение и предварительное смачивание.

Достоинства
  • мощность – 1900 Вт;
  • функция подогрева чашек;
  • индикация температуры и уровня воды;
  • съёмный контейнер для воды;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • поддон для сбора капель.
Недостатки
  • относительно дорогая – 18500 р.

Ascaso Dream Ground (2013)

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает полуавтоматическая кофеварка, признанная экспертами и многими пользователями одной из лучших в своём классе. Ёмкость приличного объёма – 1,3 л, хватит её для варки большого количества кофе, поэтому не придётся каждый раз снова и снова наполнять водой. Зараз можно приготовить сразу две чаши, что очень удобно для пар. Все капли попадают на лоток для сбора, поэтому кухня остаётся чистой. Информативный дисплей отобразит каждую ступень приготовления. Особенно радует наличие функции автоматической декальцинации и возможность приготовления пенки ручным капучинатором.

Достоинства
  • мощность – 900 Вт;
  • есть манометр;
  • металлический рожок;
  • верхний предел давления – 16 бар;
  • противокапельная система.
Недостатки
  • работает только с молотым кофе;
  • дороговизна 26-500 р.

Smeg ECF01

Рейтинг: 4.7

Третья позиция достаётся кофемашине с удобной панелью управления и регулируемой системой приготовления капучино. Устройство варит одновременно две чашки. Встроенный ручной капучинатор изготовлен из нержавейки. Резервуар для воды снимается для большего комфорта, оборудован дополнительным фильтром, объём составляет 1 л. Корпус выполнен из прочного, но лёгкого металла с пластиковыми элементами. На днище имеются ножки с прорезиненными накладками, предотвращающими скольжение изделия по поверхности. Специальный индикатор предупредит о наличии накипи, чтобы вовремя осуществить чистку. В комплекте поставляется темпер для утрамбовки, мерная ложка, держатель для капучинатора и три фильтра.

Достоинства
  • мощность – 1350 Вт;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • есть функция подачи пара.
Недостатки
  • работает только с молотым кофе;
  • дороговизна – 37800 р.

De’Longhi EC 820 B

Рейтинг: 4.7

Четвёртой становится полуавтоматическая модель рожкового типа. Рассчитана на одновременное приготовление двух чашек, для этого здесь есть специальные фильтры. Особенностью устройства является совместимая работа не только с молотым кофе, но и чалдами, для чего тут тоже предусмотрен фильтр. Сваренный напиток не остынет, так как присутствует функция подогрева. Есть также прямая подача кипятка и индикатор уровня горячей воды. Резервуар имеет объём 1 л, чего вполне хватит на большую семью любителей выпить эспрессо, латте или капучино.

Достоинства
  • мощность – 1450 Вт;
  • металлический рожок;
  • функция энергосбережения;
  • автоотключение;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • съёмный лоток для сбора капель.
Недостатки
  • относительно дорогая – 21 тыс. р.

Kenwood ES 020

Рейтинг: 4.6

Пятое место получает рожковая кофемашина компактных габаритов. Выделяется на фоне конкурентов стильным дизайном и оригинальным исполнением корпуса. Работает устройство на молотом кофе и чалдах. Объём контейнера для воды составляет 1 л. Кофеварка способна одновременно готовить две чашки, правда, к огорчению многих пользователей, здесь не предусмотрен капучинатор. Панель управления механическая, интуитивно понятная.

Достоинства
  • мощность – 1000 Вт;
  • отвод пара;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • лоток для сбора капель.
Недостатки
  • комбинированный материал рожка;
  • нет функции подогрева чашек;
  • относительно дорогая – 15 тыс. р.

Krups XP 3440

Рейтинг: 4.5

Шестую строчку занимает простая полуавтоматическая рожковая кофеварка с минимальным набором функций. Работает исключительно с молотым кофе, зараз варит две чашки. Ручной капучинатор позволяет приготовить высокую воздушную пенку для любителей кофе с молоком. Съёмный контейнер для воды оптимального объёма – 1,1 л. Корпус изделия выполнен из прочного пластика. Благодаря компактным размерам, кофемашину можно установить даже на небольшой кухне, много места она не займёт.

Достоинства
  • мощность – 1460 Вт;
  • съёмный лоток для сбора капель;
  • металлический рожок;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • приемлемая стоимость – 13 тыс. р.

VITEK VT-1514

Рейтинг: 4.5

Седьмая позиция достаётся современной рожковой кофеварке, способной готовить капучино и латте как в ручном, так и в автоматическом режиме. Подойдёт устройство не только для дома, но и для небольшого офиса, так как объём ёмкости для воды составляет 1,5 л. Одновременно приготавливает две чашки. Функция Perfect Brewing позволит быстро сварить ароматный напиток, а за счёт фильтра с особой конструкцией получится густая пена. Предусмотрена подача горячей воды. Автоматическая декальцинация избавит пользователя от необходимости чистить прибор от скопившейся накипи.

Достоинства
  • мощность – 1300 Вт;
  • функция автоматической очистки;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • съёмный поддон из алюминия для сбора капель.
Недостатки
  • относительно дорогая – 17 тыс. р.

De’Longhi ECP 33.21

Рейтинг: 4.5

Закрывает рейтинг недорогая рожковая кофемашина. Очень удобно, как считают пользователи, что работает модель не только с молотым кофе, но и с чалдами, поэтому всегда можно выбрать то, что больше нравится. Крепость напитка регулируется индивидуально для каждого. Предусмотрен ручной капучинатор, с помощью которого легко экспериментировать с созданием вкусной и насыщенной воздушной пенки. Функция подогрева пригодится, если нет возможности сразу выпить кофе. Ёмкость для воды имеет объём 1 л, что для домашнего использования является оптимальным показателем.

Достоинства
  • мощность – 1050 л;
  • индикация появления накипи;
  • подача горячей воды;
  • автоотключение;
  • готовит две чашки зараз;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • приемлемая стоимость – 7700 р.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

Рожковая кофеварка для дома: как выбрать, принцип работы

Термин рожковая кофеварка происходит от формы контейнера, в который засыпаются молотые кофейные зерна. Конструкция этого варианта кофеварки специально предназначена для быстрого приготовления напитка по рецепту эспрессо.

Особенности и преимущества

Основной особенностью этого устройства является минимальная продолжительность прямого контакта между молотым зерном и водой или его отсутствие. В последнем случае кофе готовится путем конденсации пара, пропущенного через контейнер с порошком. Такой способ имеет несколько преимуществ:

  • напиток полностью лишен гущи, которая занимает значительную часть объема кофеварки при обычном способе варки;
  • высокое давление увеличивает экстрагирование субстанции, что сохраняет оригинальные вкусовые качества напитка;
  • эта особенность работы аппарата приводит к экономии порошка, который расходуется на треть меньше;
  • процесс конденсации пара занимает несколько секунд, кофе можно пить уже через минуту с момента подготовки и включения устройства;
  • для любителей эспрессо важным достоинством этого способа является образование нежной пенки, кремового цвета.

Перечень плюсов может быть и больше, их количество зависит от конкретной модели и ее стоимости. Та же история с недостатками, чем выше цена, тем меньше минусов можно обнаружить в работе. Общим недостатком всех устройств этого типа считаются большие габариты, которые заставляют задуматься над размещением агрегата, особенно на небольшой кухне. К прочим минусам можно отнести необходимость в использовании темпера, специального устройства для трамбовки порошка в контейнере, и сравнительно высокая шумность.

Разновидности приборов

Выделяют помповые машины и их бойлерные или паровые аналоги. По степени автоматизации их можно разделить на автоматические модели и устройства, выполненные по принципу полуавтомат.

Помповые

В конструкции помповых разновидностей предусмотрен специальный насос, которым разогретый до 95°С кипяток прогоняется через порошковый полуфабрикат. Ценители эспрессо отмечают: кофе из таких аппаратов особенно вкусный из-за большего количества полезных веществ.

Повышенная мощность позволяет приготовить чашку напитка меньше чем за минуту.

Бойлерные

Паровые версии обдают порошок горячим паром, который образуется нагревом воды до 100°С в специальном бойлере. В этом случае неминуема некоторая потеря вкусовых свойств, зато больше содержание кофеина. Давление в таких приборах меньше, поэтому варить напиток приходится чуть дольше — приблизительно до 2 минут.

Основное отличие автоматических версий — способность самостоятельно выполнять большинство операций от помола зерен до дозированного розлива по чашкам. Но за это преимущество приходится платить большую цену. Полуавтоматы требуют большего количества ручной работы, однако стоят они дешевле.

Устройство и принцип работы кофеварок

Конструктивно рожковая кофемашина состоит из комплекса внутренних элементов, собранных в металлическом или пластиковом корпусе, расположенных снаружи элементов управления.

  1. Элементом, где происходит процесс приготовления является холдер. Перед запуском аппарата его нужно снять и наполнить молотыми зернами с последующей запрессовкой темпером.
  2. Основным элементов внутренней конструкции является котел со встроенным нагревательным элементом. Здесь вода разогревается до кипения и возникновения пара.
  3. Насос, который накачивает холодную воду в бойлер и подает ее под давлением к раздаточной (варочной) группе.
  4. Для контроля давления в бойлере и помпе на корпусе устройства могут монтироваться манометры. Первый сообщает о выходе машины на рабочий режим. Второй сообщает о давлении в варочной группе.
  5. Раздаточная группа, сюда подается кипяток или пар в зависимости от типа модели. Проходя через фильтр холдера с запрессованным порошком, она превращается в бодрящий напиток.
  6. Пролив воды через группу раздачи запускается специальной кнопкой или рычагом пролива. Они выведены на лицевую часть корпуса. У автомата достаточно нажать ее один раз и машина сама остановится после наполнения чашки.

Такова общая схема устройства и работы машины для эспрессо. Она может варьироваться в зависимости от типа и модели. Но принцип действия остается один и тот же, кофе не вариться, а получается путем пропуска воды либо пара через запрессованную субстанцию (чалд).

Делаем правильный выбор

Выбрать качественно исполненную и функциональную модель не всегда просто. Существует несколько технических параметров, которые позволяют разобраться в нюансах конструкции и подобрать подходящий вариант.

Вид и количество рожков

Рожок может быть выполнен из пластика или металла. Первый вариант обычно дешевле, но негативно влияет на вкусовые качества, придавая им кисловатое послевкусие.

Нержавеющий сплав, помимо долговечности:

  • обеспечивает быстрый и больший нагрев;
  • позволяет получить более насыщенный вкус и аромат;
  • формирует лучше выраженную пенку с кремовым цветом.

По числу рожков бытовые версии могут быть одно- или двухрожковые. Первые рассчитаны на одновременное приготовление двух чашек, вторые лучше подходят для многочисленной семьи, где большее количество почитателей эспрессо.

Возможность приготовления кофе из чалдов

Эта опция позволяет использовать фасованные упаковки с перемолотыми и прожаренными зернами массой около 7 г. Субстанция находится между парой бумажных фильтров. Чалды значительно упрощают процесс приготовления, за счет исключения трамбовки порошка темпером. Аппараты совместимые с этой технологией обозначаются аббревиатурой ESE.

Минус — увеличение стоимости.

Наличие каппучинатора

Чтобы получить капучино или латте среди функций прибора должен быть капучинатор. В механическом варианте это обычная трубка подачи пара, которая погружается в холодное молоко. После открытия крана горячий пар взбивает густую молочную пенку.

Автокапучинатор представляет собой встроенный молочный бокс, который при запуске подает пенку для капучино. Выбор зависит от предпочтений будущего хозяина, если капучино попадает в меню время от времени лучше обойтись ручной версии, в противоположенной ситуации предпочтение следует отдать автомату.

Объем резервуара для воды

Емкость водного бака связана с рабочим давлением, на которое рассчитан прибор. Машины с давлением в 4 бара обычно оснащают резервуаром от 200 до 500 мл. Более мощные аппараты с давлением в 15 бар могут иметь емкость до 1,5 л. Больший объем резервуара не увеличивает разовую выдачу напитка, но позволяет обслужить многочисленную компанию в несколько приемов с меньшими затратами времени. Хорошей опцией станет наличие съемного бака, что значительно облегчит обслуживание.

Нагревательный элемент

В самом общем виде это обычный тэн, но конструктивно он может быть выполнен в виде термоблока или бойлера, где тэн расположен в герметичном стакане. Преимуществом тремоблока считается возможность отдавать больший объем воды с нужной температурой.

Хорошо, если рожковая кофемашина для использования дома будет оснащена системой автоматической декльцинации. Это позволит избежать быстрого образования накипи и сохранять термоблок в рабочем состоянии длительное время.

Некоторые дополнения, которые следует учесть

Если планируется покупать аппарат в среднем или высшем ценовом сегменте, нелишним будет присмотреться к некоторым опциям:

  • съемный лоток для сбора капель, в котором собирается жидкость, пролитая мимо чашки, что облегчает уход за оборудованием;
  • наличие дополнительной помпы для двух кофе, которая позволяет сразу приготовить эспрессо и каппучино;
  • индикатор, этот элемент прибора подскажет о состоянии процесса в текущее время, укажет на уровень воды в резервуаре;
  • функция автоматического подогрева, включает разогрев воды при снижение температуры;
  • подогрев приборов, редкая опция, но ее наличие позволяет подогреть чашки перед наполнением, что сохранит вкус и аромат эспрессо;
  • автовыключение при перегреве и паровые клапана, это защитные устройства, способные обеспечить безопасность использования прибора и сохранить его работоспособность;
  • двойное сопло, позволяет наполнить сразу две кружки;
  • кнопка стоп, дает возможность прервать готовку в любое время;
  • подогрев молока и поддержание температуры готового кофе, позволяет сохранить напиток горячим до момента употребления.

Это далеко не все опции, которыми может быть дополнена стандартная функциональность модели. В каждом конкретном случае нужно интересоваться деталями, при затруднениях не стесняться спрашивать назначение непонятной опции у менеджера торговой организации.

Обзор популярных моделей

Планируя покупку кофеварки рожкового типа для молотого кофе нет смысла ориентироваться на малобюджетные, обычно некачественные варианты. Проще смириться с потерей времени и приготовить бодрящий напиток традиционным способом. Поэтому обзор конкретных вариантов включает модели от известных брендов с проверенной репутацией.

Philips Saeco HD8325 Poemia

Типичный представитель недорогих полуавтоматов с набором функций достаточных для использования дома и в офисе.

Среди достоинств:

  • емкий бак на 1,25 литра;
  • раздача сразу на две кружки;
  • кран для подачи кипятка;
  • технология ESE;
  • фильтр создает стойкую пенку;
  • встроенный капучинатор.

В плюсах стандартный для среднего сегмента набор функций.

Минусами можно считать:

  • смещение кнопки включения на тыльную сторону;
  • не слишком удобную ручку рожка из пластика;
  • коротковатый шнур питания.

В целом, вполне качественный агрегат, который радует долговечностью, хорошим качеством работы и доступной ценой.

Delonghi Dedica EC 680 M

Еще один доступный прибор, который эффектно выделяется своим оригинальным дизайном. При этом производителю удалось создать вполне компактный прибор, не пожертвовав необходимыми функциями и приятными опциями.

В перечне плюсов:

  • скорость выхода на рабочий режим не превышает 30 секунд;
  • повышенная емкость бойлера, который значительно превосходит стандартный для бытовых аналогов объем;
  • удобное и интуитивно понятное электронное управление всего из трех кнопок, но с широкими возможностями для программирования;
  • встроенная система удаления накипи.

Из недостатков:

  • Необходимо назвать узость площадки под чашки, что объясняется особенностями габаритов и слабый на прочность пластиковый темпер, который может не выдержать повышенных усилий.

Gaggia Classic RI9403

Дорогой агрегат с двухлитровым резервуаром, повышенной мощностью и рабочим давлением в 15 бар. Емкость съемная, что облегчает обслуживание.

Другие достоинства:

  • строгий, но эргономичный дизайн;
  • относительно небольшие габариты;
  • раздача на две чашки;
  • помимо эспрессо готовит латте, капучино, макиато;
  • поддержка функции ESE;
  • подогрев чашек;
  • надежное кнопочное управление.

В минусах:

  • цена, минимум которой начинается от 25 тысяч.

Агрегат надежен и долговечен, в отзывах серьезных нареканий не вызывает.

На прилавках с бытовой техникой неизмеримо больше моделей, которые достойны внимания. Но следует сразу оговориться, именно в данном случае зависимость дороже — лучше наиболее актуальна. Пусть цена аппарата покажется неоправданно высокой, зато пользоваться им можно будет, не испытывая неудобств от отсутствующих функций и не расходуя время на устранение досадных поломок.

tehnopomosh.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *