Какая духовка лучше электрическая – 20 лучших электрических духовых шкафов — Рейтинг 2018 года (Топ 20)

Содержание

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф

Чтобы иметь возможность как можно чаще радовать себя и близких вкусными блюдами, одного лишь поварского таланта недостаточно, требуется еще и со знанием дела подобранная кухонная техника. И в первую очередь речь идет о духовом шкафе, ведь, как правило, именно в нем создаются настоящие кулинарные шедевры.

Ассортимент имеющихся сегодня на рынке духовок поражает воображение и вводит в состояние растерянности и замешательства. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, чтобы не просто потратить деньги, а обзавестись настоящим помощником на кухне? Задача сложная, но вполне решаемая…

Выбираем тип исполнения — независимые и зависимые встраиваемые духовые шкафы

Большинство выпускаемых сегодня духовых шкафов – независимые бытовые приборы. Они имеют собственную систему управления, и их работа никак не связана с работой других кухонных агрегатов. Для многих пользователей это является огромным преимуществом, ведь такую духовку можно разместить в любом месте кухни (например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники) на максимально удобной для вас высоте.

Существует и альтернативный вариант – зависимый духовой шкаф. Подобный продается в комплекте с варочной поверхностью и имеет общую с ней панель управления, размещенную на фронтальной поверхности духовки. Если вы изначально планируете купить и тот, и другой кухонный агрегат, то приобретение такого комплекта – реальный шанс для вас сэкономить, ведь он обойдется вам существенно дешевле, чем духовка и варочная поверхность, купленные по отдельности. Кроме того, элементы комплекта обычно выполнены в едином стиле, а значит, вам не придется держать в голове еще и вопрос о совместимости техники между собой по дизайну.

Некоторые производители оставляют за покупателем возможность выбора, выпуская несколько моделей варочных поверхностей, совместимых с данной моделью духового шкафа. На этом достоинства зависимых духовок заканчиваются, далее следует, увы, целый ряд минусов.

  • Во-первых, совмещенная панель управления часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.
  • Во-вторых, существуют ограничения размещения духового шкафа: варочная поверхность и духовка должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, а поскольку первая всегда устанавливается на определенном уровне, доступ ко второй вы неизбежно сможете получить, лишь нагнувшись.
  • Третий и самый существенный недостаток зависимых комплектов заключается в том, что если по какой-то причине у вас выйдет из строя духовой шкаф, вы с огромной вероятностью лишитесь возможности пользоваться и варочной поверхностью.

Габариты духовки и правила встраивания

Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь. Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.

Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.

Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант. Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.

Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).

Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

 

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем. Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Выбор системы управления

Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.

Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.

Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.

В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.

Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.

Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта. Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Дверца духовки

Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.

Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.

Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.

Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.

Комплектация

Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.

Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней. 

Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.

Мощность и энергоэффективность

От мощности электронагревательного прибора напрямую зависит максимальная температура, которой он может достичь. Так, например, духовой шкаф мощностью 3.5 кВт способен разогреться до 500°C. Такая температура может понадобиться, только если в данной духовке предусмотрен пиролитический способ очистки, но для приготовления пищи подобная температура явно избыточная – любые продукты при 500°C попросту превратятся в угли. Из этого следует, что мощности 2-3 кВт для среднестатистического духового шкафа вполне достаточно. Мощность большинства выпускаемых духовок попадает именно в этот диапазон, но можно найти более и менее мощные модели (от 1 до 4 кВт).

Разговор о взаимосвязи между потребляемой мощностью и температурой разогрева немыслим без упоминания о таком понятии, как энергоэффективность. Современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – как минимум, А или В, а чаще даже А+, А++, А+++. Чем выше энергоэффективность духового шкафа, тем он дороже, но зато меньше расход электроэнергии при его работе и, соответственно, меньше ваши счета за коммунальные услуги.

Некоторые вопросы безопасности

Система охлаждения

Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента. Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.

Освещение

Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.

Блокировка

Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».

Дизайн духового шкафа

Для многих дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики или функциональные возможности. Это не удивительно, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и если наблюдаемое несоответствие стилей присутствующей там техники и мебели будет вызывать у нее эстетический дискомфорт, это неизбежно скажется на ее настроении и, как следствие этого, на качестве приготавливаемых ею блюд.

Сегодня в продаже имеются духовки самого разнообразного дизайна. Если классические черный и металлик вас не устраивают, всегда можно подобрать модель другой расцветки, более соответствующей вашему интерьеру. Не по душе традиционный хай-тек? – найдется коллекция техники в стиле ретро. Производители стараются предугадать пожелания покупателей, а значит, чего бы вы ни захотели рано или поздно обязательно отыщется.

Вам будет интересно

srbu.ru

Какая духовка лучше — газовая или электрическая?

Как выбрать достойную духовку? — вопрос достаточно интересный. Газовая духовка в использовании гораздо выгоднее, при этом использовать электрическую безопасно.

Особенности газовой и электрической духовок

Для газовой горелки необходим поток свежего воздуха, в связи с чем ее конструкция имеет некоторые особенности.

Поток горячего воздуха выходит из трубок, располагающихся внизу духовки, что приводит к резкой смене температуры, иногда до 45 градусов.

Это затрудняет одновременное приготовление двух блюд. В качественных газовых плитах равномерно распределяется поток горячего воздуха по всей окружности трубок для газа.

Равномерное прогревание изначально заложено в электрической духовке. Нагревательные тэны могут располагаться как с боковых сторон духового шкафа так и снизу и сверху.

Выгода использования газовой и электрической духовок

Выгода приобретения газовой духовки очевидна. На сегодняшний день средняя цена за потребление газа значительно ниже электричества.

В большинстве квартир газовые счетчики еще не установлены и при малом количестве проживающих людей использовать газ выгодно.

Использование плиты, с электрическими тэнами, прибавит к потребляемой вами электроэнергии 150 — 200 кВт.

Газовая духовка разогревается значительно быстрее электрической духовки. Основываясь на этом, можно сделать вывод что выгоднее использовать газовую духовку.

Функциональные особенности духовок

Электрические духовки, даже самые простые, оснащены дополнительными функциями: временным таймером, возможностью настраивать температуру, в некоторых духовках имеется гриль.

Современные электрические духовки оснащены следующими функциями: возможность включения тенов только снизу или сверху, или оба в раз, естественным теплообменом (конвекцией), турбо грилем, способностью размораживать продукты, программами, при помощи которых можно приготовить блюдо и специальными устройствами, для измерения температуры блюда.

Приготовление блюд теперь стало интереснее с разработкой сводчатых потолков, внешне напоминающих образ печи в деревне.

Такая конструкция позволяет сделать из простого блюда деликатес.

Как безопасно для здоровья использовать духовку?

В газовой духовке особое внимание следует обратить на использование открытого огня и возможную утечку газа. Современные модели оснащены датчиком подачи газа, которые закрывают трубки, когда нет огня.

Потому что запах газа можно сразу не почувствовать. Так же духовки имеют блокировку от малышей, и усиленными стеклами, защищающими от обжигания при прикосновении к ним. Особенно это следует учесть если в доме есть дети.

При покупке электрической духовки следует обратить внимание на надежность электропроводки в квартире.

Пришедшие в негодность кабели и периодическое отключение электричества может привести к короткому замыканию. Защитит электрическую плиту отдельный провод с заземлением.

Цены на приобретение духовки

Цены на электрическую плиту значительно выше чем на газовую плиту.  Это объясняется большим наличием функций и программ, которыми оснащена электрическая духовка.

Некоторые модели имеют электронное управление. В газовых же плитах управление только ручное и отсутствуют дополнительные возможности, что делает ее дешевле для покупки.

В выборе духовки следует основываться на ваших привычках и образе жизни, на полноту кошелька, а так же от предназначения духовки.

Не имеет смысла устанавливать многофункциональную духовку на даче, если вы проводите там незначительное количество времени и используете ее только для приготовления простых блюд. А какую духовку выбрать газовую или электрическую решать только вам!

Фото газовых и электрических духовок




Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите еще статьи по теме:

all-designstroy.ru

Какую электрическую духовку выбрать: виды, особенности, лучшие модели

Что поможет нам запечь самую ароматную вкусную курочку, пирог или пиццу? Правильно, электрическая духовка! Какую выбрать печь, чтобы можно было готовить самые разнообразные блюда? При этом, конечно, хочется, чтобы приготовленные шедевры оказались не только вкусными, но и сохраняли большинство полезных витаминов после тепловой обработки.

Почему блюда, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными?

Запекание – процесс приготовления блюда путем длительного теплового воздействия на него.

  • благодаря тому, что нагрев продуктов в духовке происходит равномерно и постепенно, все составляющие успевают хорошо пропечься;
  • исключается агрессивное воздействие на компоненты блюда, как, например, при жарке;
  • процесс запекания не требует использования большого количества масла или жира;
  • запекание позволяет сохранить форму продуктов, сок и аромат.

Чем хороша электродуховка?

Хозяйка, решившая выбрать электродуховку, получит ряд преимуществ от использования этого вида техники:

  • возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Это становится возможным благодаря равномерному нагреву всей площади печи;
  • настройка точной температуры, необходимой для приготовления конкретного блюда;
  • большое количество функций;
  • выбор режима прогрева и направления подачи тепла.

Факторы, которые могут помешать приобрести электрическую печь:

  • высокая стоимость электроэнергии;
  • слабая проводка в доме, которая может не выдержать нагрузки при работе печи.

Основные виды и типы электропечей

Электрические печи подразделяются на несколько видов.

По способу установки духовка может быть:

  1. Зависимая. Такой вид печи является составной частью варочной поверхности. Управление происходит посредством панели или кнопок, расположенных на поверхности для варки.
  2. Настольная или встраиваемая печь. Этот вид печей является самостоятельным прибором для запекания. Устанавливается независимо от расположения варочной поверхности. Управление осуществляется автономно.

В зависимости от места установки нагревательных элементов печки, духовки электрические могут иметь следующие режимы подачи тепла:

  • только снизу;
  • верхний нагрев;
  • циклический или круговой нагрев;
  • в некоторых моделях может поддерживаться нагрев боковых стенок;
  • режим подачи тепла при помощи обдува или конвекция.

Что умеет электрическая духовка?

Решив, какую духовку лучше купить — электрическую настольную или в составе плиты, не помешает поинтересоваться, что этот прибор «умеет». Рассмотрим, какими функциями может быть наделена электропечь:

  1. Установленные режимы приготовления. Программы приготовления мяса, птицы, выпечки с заданными параметрами температуры и времени.
  2. Возможность установки минимального значения нагревания для разморозки продуктов.
  3. Регулируемая интенсивность подачи тепла для корректировки степени подпекания блюда.
  4. Функция гриль.
  5. Конвекция. Возможность подключения принудительного обдува для улучшения характеристик равномерного приготовления.
  6. Настройка и установка нужного времени для выпечки.
  7. Возможность установки четких значений температуры.
  8. Самоочищение. Функция, доступная для некоторых моделей электропечей. Может осуществляться:
    • при помощи пара, испаряемого жидкостью при нагреве;
    • путем поглощения жиров специальным покрытием стенок духовки;
    • при помощи разогрева печи до максимальных значений температур, при которых частицы пищи сгорают.

Таким образом, электрическая печь поможет не только запечь, но и разморозит или подогреет, а также существенно расширит меню благодаря большому диапазону возможностей.

Выбираем модель духовки

Выбрать электрическую духовку, встроенную в газовую плиту, гораздо легче, так как такие приборы имеют стандартный набор функций и возможностей. Чаще всего в список функций таких приборов входят:

  • таймер;
  • гриль;
  • подсветка;
  • очистка;
  • несколько режимов нагрева.

Среди пользователей популярны модели марок Electrolux, Zanussi, Hotpoint Ariston, Gorenie, Bosch и многие другие.

В случае если нужна электрическая духовка встраиваемая, какую выбрать из многообразия моделей и марок? Чтобы было легче определиться, представляем небольшой обзор интересных моделей.

  1. Electrolux модель OPEA2550V. Печь необычного дизайна в стиле ретро. Имеет лучшие показатели по безопасности. Девять установленных программ приготовления, в том числе функции самоочистки, подогрева, обдува. К числу дополнительных возможностей относится функция охлаждения, а также защита от перегрева.
  2. Gorenje модель BO 635E11XK. Отличительной чертой этой модели является конструкция дверцы с теплоизоляцией, режим паровой самоочистки, девять режимов приготовления, встроенная сенсорная модель управления.
  3. Bosch модель HBA43T360. Представительница семейства качественных и многофункциональных приборов данной марки порадует семью режимами приготовления. Особенностью данной модели является наличие режима защиты от детей, а также усиленная конструкция двери для предотвращения ее нагревания.
  4. Hotpoint-Ariston модель FTR Экономичная модель с набором самых необходимых функций и режимов приготовления. Помимо основных функций, печь оснащена режимом конвекции и гриль. Лучшие приборы этой марки имеют оптимальное соотношение цена/качество.
  5. Siemens модель HB634GBW1. Невероятно удобная и стильная печь с тринадцатью режимами приготовления. В списке дополнительных возможностей данного прибора указаны такие функции, как: консервирование, просушка, режим для отстойки теста, тушение.

Какую выбрать печь, если на кухне мало места? Для такого случая отличным решением будет покупка отдельно стоящих духовок, которые отличаются небольшими габаритами.

  1. Supra модель MTS340. Мини-печь с грилем и вертелом. Духовка этой марки имеет три режима нагрева без лишних программ и функций приготовления. Быстро нагревается до нужной температуры.
  2. Delta серии D023. Небольшая духовка по доступной цене. Имеет два режима нагрева снизу и сверху. Экономичная и компактная печь объемом 37 или 32 литра. Нагревается до 320 градусов, благодаря чему способна приготовить немалое количество блюд и выпечки.
  3. Bomann модель MB 2245. Компактная и функциональная мини-печь с механическим управлением. Два режима подогрева могут работать как одновременно, так и по отдельности.

Представленные модели мини-печей станут отличной альтернативой обычным духовкам для владельцев маленьких кухонь или при использовании на даче.

В остальных же случаях, если позволяют размеры помещения и финансовые возможности, лучше приобрести полноценную печь с разными режимами приготовления. Такая помощница позволит провести немало экспериментов. Раскроет массу возможностей для приготовления различных вкусных блюд и поможет порадовать близких разнообразным меню.

tehnopanorama.ru

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Современные бытовые приборы здорово облегчают нашу повседневную жизнь и ведение домашнего хозяйства. С качественной техникой приятно иметь дело. Ярким примером служит электрический духовой шкаф – прибор, которому все чаще отдают предпочтение наши домохозяйки. С ним процесс приготовления пищи превращается в увлекательное и несложное занятие, а еда получается аппетитной и безвредной. Но как выбрать действительно надежный, функциональный и удобный шкаф? Ответ на этот вопрос можно найти в нашем обзоре. Также мы подготовили рейтинг лучших электрических духовых шкафов 2018 года и не забыли про рекомендации по выбору самой оптимальной модели.

Электрический духовой шкаф – принцип работы и внутреннее обустройство

Электрическая духовка разогревается при помощи внутренних ТЭНов. Как правило, эти нагревательные элементы расположены с трех сторон в стенках шкафа, что дает возможность равномерному прогреву и запеканию блюда. Современные модели оснащены конвекционным вентилятором, который неустанно перемешивает потоки холодного и горячего воздуха внутри духовки. Это дает возможность ускорить и улучшить процесс приготовления пищи, а также – готовить на пару, а значит – радовать себя и свою семью полезной и диетической едой.

В верхней части электрических духовых шкафов расположен гриль. Благодаря этому на наших блюдах получается румяная корочка, а мясо приобретает несравненный аромат, но сохраняет сочность и плотность текстуры.

Современные духовые шкафы имеют такие удобные приспособления как вертел и термощуп. Вертел традиционно используют для приготовления крупных кусков мяса, но, как показывает практика, в каждодневной жизни это, скорее, излишество.

Термощуп помогает контролировать температуру внутри блюда. С таким приспособлением можно избежать подачи на стол сырых блюд – недопеченных пирогов или недожаренных кусков мяса.

Хороший духовой шкаф имеет телескопические направляющие для противня. С такими «телескопами» вы не перевернете свою емкость с продуктами и не будете «прицеливаться», пытаясь попасть в паз духовки.

Нельзя обойти вниманием и дверцу духовки. В классическом варианте электрических духовых шкафов дверца открывается традиционно – сверху вниз. Но более удобный вариант – боковое открытие дверей духовки – тогда ничто не мешает вам подойти вплотную к духовке и удобно ухватиться за тяжелый и горячий противень.

Хорошо, когда дверца духовки выполнена из термостойкого стекла – так вы можете визуально контролировать кулинарный процесс внутри духового шкафа. Однако, советуем приобрести модель с двойным стеклом, а лучше – со съемными стеклами – чтоб их легче было мыть. Ведь чем толще стекла – тем лучше термоизоляция.

Управлять электрической духовкой можно при помощи электроники или механических регуляторов. Последние – просты и надежны, там просто нечему ломаться. Такая модель тоже попала в рейтинг самых покупаемых духовок за 2017 год. Электроника более чувствительная, но вместе с этим предоставляет более широкие возможности для настроек и контроля приготовления пищи – температура, время рабочих процессов и т.д.

Чем будет оснащена ваша духовка, зависит от ваших личных предпочтений, материальных возможностей и задач, которые должен будет выполнять ваш прибор.

Как выбрать: основные параметры

Технические показатели, которые помогут выбирать одну модель из множества других, это:

  1. Размеры. Электрические встраиваемые бытовые духовки могут быть полноразмерными, компактными или узкими. Зачастую, разница в высоте и ширине.  Стандартный духовой шкаф имеет параметры примерно 50-60 см. в уменьшенных версиях – на 5-10 см меньше.
  2. Объем духовки. От габаритов духового шкафа зависит рабочий объем. Полноразмерная духовка вмещает в себя 55-65 л, а вот компактные и узкие – около 35-45 л. Если вы готовите часто и много – есть смысл выделить для устройства побольше свободного пространства. Если у вас малочисленная семья и на кулинарные изыски нет времени – можно сэкономить и купить маленький встраиваемый духовой шкаф.
  3. Энергоэффективность. Здесь действуют общепринятые стандарты – самые экономичные приборы относятся к классу А и В. Но в целом, следует отметить, что любой выбранный электрический духовой шкаф потребляет от 2 до 4 кВт.
  4. Степень защиты. Усовершенствованные модели имеют функции автоотключения при перегреве, блокировку и защиту от несанкционированных нажатий, применяется и технология тангенциального охлаждения – отвод горячего воздуха и забор холодного снизу дверцы.
  5. Очистка. Может быть традиционной ручной или каталитической, когда загрязнения удаляются во время приготовления пищи, паровой  — во время испарения жидкости и моющих средств, пиролитической – выжигание грязи и жира при 500°.
  6. Температурные режимы. Для обычного использования достаточно предела рабочих температур в 200-220°C.
  7. Удаленное управление. Духовые шкафы стали настолько «продвинутыми», что ими можно управлять дистанционно – со смартфона или планшета. Можно считать это излишней функцией, но с другой стороны – это удобно.

Итак, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать – экономичный или полногабаритный, с множеством дополнительных функций и приспособлений или простой, и какой самый надежный вариант? Уверенны, после того, как вы прочтете наш рейтинг лучших производителей и самых оптимальных моделей, ответ на этот вопрос станет очевидным.

Лучшие производители духовых шкафов

Пожалуй, самыми обсуждаемыми в интернете стали духовые шкафы фирмы Bosch. За последние пару лет разработчики этой компании предложили немало интересных решений – улучшенный термощуп, паровую конвекцию, применение остаточного тепла и многое другое. Абсолютное большинство покупателей довольны купленными электрическими духовками и с удовольствием расписывают положительные отзывы об этой технике.

По мнению специалистов, более продуктивные и надежные духовые шкафы принадлежат компании Whirpool, долговечные и качественные – у Miele и Siemens, бюджетные варианты лучше искать у HANSA, стильные и многофункциональные производят Gorenje и Hotpoint-Ariston.

Продолжаем наш рейтинг-обзор электрических духовок и рассмотрим конкретные модели, которые активно покупают в сети и обсуждают на форумах.

Лучшие модели встраиваемых духовых шкафов

Самый бюджетный встроенный духовой электро-шкаф — Zanussi OPZB0110X (объем в 58 л, А-класс энергопотребления, раздельный нижний и верхний нагрев), Siemens HB23AB620R (67 л, защита от детей, 5 режимов готовки).

Новинка на продающих сайтах — Whirlpool AKZM 8380 IXL: вместительная, но экономичная, 73л объем, А+ класс энергопотребления, режимы выпечки,  размораживания, сохранения тепла, турбогриль и тд.

Лучшие классические духовые шкафы — Gorenje BO 87-ORA-W ( 8 программ, три уровня единовременной готовки, сенсорное управление), Bosch HBA23BN21 ( 62 л, гриль, 7 режимов нагрева).

В категории «цена-качество» в рейтинг попала модель Hotpoint-Ariston FT 850.1 OW: 56 л, звуковой таймер, подсветка.

Электродуховка+СВЧ  — Zanussi ZKC 54451 XA: 43 л, автоматическая защита от перегрева, электронное управление.

Приготовление на пару Zanussi ZOS 35802 XD: 74 л, А-класс,3 уровня приготовления, вентилятор охлаждения.

Самый популярный духовой шкаф с механическим управлениемSamsung NV70h4350CB: 70 л, каталистическая система очистки.

Популярная гибридная модельBosch HGN22F350: 60 л, газовый нижний нагрев, электрический верхний нагрев, три стекла на дверце.

Замыкает наш рейтинг лучший маленький электрический духовой шкаф BOSCH HBC 34D553: А-класс, 32 л, паровое приготовление.

Мы рассказали все, что знали о встраиваемых духовых электрических шкафах. Теперь вы в курсе того, на что обращать внимание при выборе такого прибора, а еще, знаете и можете рассказать друзьям-родным, какие модели попали в рейтинг лучших электрических духовых шкафов 2018 года.

С качественным духовым шкафом ваши обеды станут вкуснее, а домашняя атмосфера – уютней и теплей. Приятного аппетита!









tehrevizor.ru

Какая духовка лучше — газовая или электрическая? Какую духовку выбрать

Практически каждый, кому приходилось покупать бытовую технику для кухни, задавался вопросом: какая духовка лучше — газовая или электрическая? Сравнивая цены на газовые и электрические варианты, можно увидеть, что безусловным лидером будут именно первые устройства. Однако, по словам экспертов, второй тип является наиболее подходящим для домохозяйки. Чтобы разобраться, какая духовка лучше — газовая или электрическая, мы посвятим этой теме отдельную статью. Сегодня мы выясним все особенности, преимущества и недостатки обоих вариантов. Итак, духовка газовая или электрическая — какую выбрать?

Чем хороши газовые устройства?

Такая техника появилась гораздо раньше электрической, и до сих пор ее популярности нет предела. В чем же ее особенности? Во-первых, многие хозяева приобретают такие устройства именно из-за ценовой категории. Стоят они как минимум на 20-30 процентов дешевле электрических аналогов. Во-вторых, газовые устройства очень удобны в пользовании. Готовить пищу в таких духовках очень просто, так как в них нет большого набора функций. Ну а контролировать и изменять температуру можно при помощи всего лишь одного регулятора. Те, кто не разбирается в электронике, оценят это. В-третьих, пища в газовых духовках готовится гораздо быстрей, чем в электрических. По сути, еда обрабатывается на открытом огне, а значит, и температура нагрева здесь более высокая.

О недостатках газовых устройств

Духовка газовая или электрическая — что лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим недостатки данной техники. Основной минус газовых духовок – это высокая пожаро- и взрывоопасность. Духовой шкаф, как и все остальное газовое оборудование, требует соблюдения особых правил пользования. Такие приборы представляют гораздо большую опасность для человека, нежели обычные электрические аппараты. Даже при незначительной утечке газа вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизнь всех окружающих, а ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не нужно устанавливать духовой шкаф самостоятельно. Для этого существуют специалисты, и экономить на установке духовки или газовой плиты не следует.

Следующим недостатком газовых духовок является плохая регулировка температуры. Контролировать пламя вы можете лишь частично, так как никакой инструмент не выставит вам ту или иную температуру с точностью до 1 градуса Цельсия. Время, рекомендуемое для приготовления того или иного блюда, тоже будет приблизительным.

Еще один недостаток – это высокая загрязненность. Происходит это потому, что газ подается с различными примесями и добавками, которые при сгорании образуют нагар, напоминающий восковую пленку. Отмыть его довольно сложно даже с использованием абразивных средств. Кстати, фильтры на вытяжках тоже поглощают в себя часть этого нагара. Соответственно, и менять их приходится гораздо чаще.

Духовка газовая или электрическая — что лучше? Достоинства электрических аналогов

Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии. Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо. Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.

Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.

Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?

Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше — газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.

О недостатках электродуховки

Как мы уже говорили в начале статьи, по стоимости электрические агрегаты существенно отличаются от газовых, и не в лучшую для покупателя сторону. В связи с тем, что средняя цена на такие духовки — на 15-20 процентов выше остальных, многие отдают предпочтение именно газовым устройствам, несмотря на все сложности их эксплуатации.

Перечисляя основные недостатки данных устройств, также следует отметить их абсолютную зависимость от питания. В связи с этим эксперты не рекомендуют устанавливать их в тех домах, где есть частые перебои с электроэнергией. Судите сами – если в квартире будет отключена подача тока, подогреть на плите хотя бы чайник вам попросту не удастся, а уж тем более воспользоваться духовкой. Поэтому при выборе всегда учитывайте не только функционал техники, но и стабильность работы вашей электросети.

Подводим итоги

Итак, духовка газовая или электрическая? Лучше отдать предпочтение дешевому или дорогому варианту? Стоит ли переплачивать? Перечисляя все преимущества и недостатки обеих вариантов, нетрудно определить, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Безусловным лидером являются именно электрические устройства.

Аргументы в пользу таких духовок

  1. Безопасность.
  2. Удобный функционал.
  3. Простота и понятность в пользовании.
  4. Возможность контроля и точного выставления температуры.
  5. Равномерная прожарка блюда.
  6. Экономичность в плане использования электроэнергии. Газ со временем дорожает, причем быстрее электричества, поэтому такая энергия — более перспективная.
  7. Такие духовки более теплоизолированны, а потому не слишком нагревают воздух.
  8. После приготовления пищи у вас не будет возникать потребность в дополнительной очистке стенок устройства от нагара.

Какая электрическая духовка лучше? Отзывы экспертов о производителях

На российском рынке достаточно много подходящих вариантов, работающих от стационарной сети электропитания 220 В. Если вы окончательно решили приобрести такую духовку, обратите внимание на следующих производителей:

  1. «Вирпул».
  2. «Аристон».
  3. «Ханса».
  4. «Джуно Электролюкс».
  5. AEG.
  6. «Бош» (средняя ее стоимость составляет порядка 800-950 евро).
  7. «Сименс».
  8. «Горенье».
  9. «Занусси».
  10. Ikea (наиболее дешевая на мировом рынке – средняя стоимость составляет порядка 200-220 евро).
  11. «Миеле» (кстати, именно эта духовка наиболее удобна в уходе, ее проще очищать).

Именно они занимаются производством качественной бытовой техники, а агрегаты этих фирм, по отзывам, являются надежными в эксплуатации, экономичными и достаточно простыми в уходе.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие духовки самые лучшие. Как видите, будущее — за электричеством, поэтому если вы хотите приобрести технику на века, покупайте именно такие агрегаты.

fb.ru

Какая духовка лучше — электрическая или газовая? Отзывы и фото :: SYL.ru

Желая обновить технику на своей кухне, нужно ответственно отнестись к выбору духовки. Существует множество моделей, которые отличаются массой характеристик. Одним из самых важных вопросов при выборе является определение типа энергии, от которой будет запитана техника.

Статистика утверждает, что газовые духовки в последние годы покупаются все реже. Однако это совсем не означает, что представленная техника не обладает достаточным качеством. Какая духовка лучше – электрическая или газовая? Этот вопрос будет подробно рассмотрен далее.

Что собой представляет духовка?

Существует множество мнений по поводу того, какая духовка лучше. Электрическая или газовая (фото представлено далее) техника имеет много схожего. Она выглядит как металлический шкаф. Он имеет вентиляционные отверстия. Внутри этого корпуса есть камера, в которой происходит приготовление пищи.

Независимо от типа энергии, которая обеспечивает функционирование техники, духовки имеют особую конструкцию стенок. Пространство между рабочей камерой и корпусом заполнено теплоизоляционным веществом. Это позволяет снизить потребление энергии. Теплопотери в этом случае снижаются, а электричество или газ расходуются целесообразнее.

Разница между представленными двумя разновидностями духовых шкафов состоит в особенности нагревательных элементов. Электрические модели имеют в своей конструкции ТЭНы. Газовые духовки обеспечивают нагрев при помощи открытого пламени. В обеих разновидностях приборов температура может регулироваться от 30 до 280ºС. Расположение нагревательных элементов зависит от конструктивных особенностей модели.

Технические возможности

Покупателей может интересовать вопрос о том, какая духовка лучше – электрическая или газовая. Сравнение этих двух разновидностей техники стоит начать с определения возможностей дома или квартиры.

Следует учесть, что говорить об установке газовой духовки целесообразно только для жителей частной недвижимости, к которой подведена централизованная газовая магистраль. В противном случае технически невозможно установить в доме такое оборудование. В частном доме можно запитать духовку от газового баллона. Однако для жителей многоквартирных домов такое решение неприемлемо по многим причинам.

Существует и ряд ограничений для установки электрической духовки. В продаже представлены агрегаты, мощность которых составляет 3 кВт и более. Если дом достаточно старый, а полная замена электрических коммуникаций проводилась очень давно, такое мощное оборудование устанавливать нельзя. Это может привести к перегрузке линии и возникновению пожара.

Режим нагрева электродуховок

Рассмотрение режимов нагрева позволяет сделать вывод, какой тип духовки лучше. Газовый или электрический тип нагрева имеет ряд отличий. Это определяет список блюд, которые можно приготовить при помощи этого оборудования. Чем функциональнее модель, тем дороже она стоит.

В недорогих электрических разновидностях духовок есть нижний и верхний нагревательный элемент. Их можно включать по отдельности или одновременно. Это позволяет установить оптимальный режим для приготовления определенного вида блюд.

В среднеценовых разновидностях электрических духовок еще один нагревательный элемент может находиться не только снизу и сверху, а еще и с противоположной от двери стенке. Также в комплект может входить гриль.

В дорогих моделях электродуховок предусмотрено наличие конвекции. Нагретые воздушные массы при помощи вентилятора равномерно распределяются по всей рабочей камере. Это позволяет равномерно пропекать пищу.

Режим нагрева газовых духовок

Газовые модели бюджетного сегмента имеют горелки, которые расположены только внизу рабочей камеры. Однако нагрев в этом случае происходит быстрее, чем в электрических агрегатах с верхним и нижним ТЭНом.

В дорогих моделях предусмотрен гриль. Он может быть не только газовым, но и электрическим. В этом случае техника называется комбинированной. Существует общепризнанное утверждение, какая духовка лучше печет. Газовая или электрическая техника имеет некоторые отличия по вкусовым качествам блюд.

Специалисты утверждают, что пища, приготовленная при помощи газового гриля, несколько вкуснее. Однако электрические разновидности проще в эксплуатации. Также в продаже начали появляться газовые духовки, у которых предусмотрена функция конвекции. Встроенный вентилятор находится выше уровня горелок.

Функциональность

Если у владельцев дома есть возможность установить как электрическую, так и газовую духовку, многие предпочитают устанавливать газовую плиту с электрической духовкой. Какая лучше разновидность техники, решать хозяевам. Однако следует отметить, что электрические духовки более функциональны, чем их газовые аналоги.

Помимо основных режимов приготовления блюд, в таких агрегатах предусмотрены дополнительные режимы. Электрическая духовка может размораживать, быстро разогревать еду или поддерживать блюда в теплом состоянии. Также у многих моделей предусмотрена функция «Томление» или «Брожение». Это значительно расширяет спектр возможностей при эксплуатации техники.

Некоторые модели электродуховок могут заменить микроволновку или готовить еду на пару. Программирование режимов приготовления пищи является еще одним преимуществом представленной разновидности оборудования. Встроенные автопрограммы помогут приготовить вкусное блюдо даже человеку, который практически не знаком с кулинарным искусством.

Удобство управления

Способ управления режимами также играет важную роль при определении, какая встраиваемая духовка лучше. Газовая или электрическая техника имеет ряд отличий в этом вопросе.

Газовые разновидности максимально просты в управлении. Достаточно повернуть ручку, и техника зажжет пламя. Уровень нагрева также выставляется при помощи этого рычага. Для тех, кто предпочитает простоту в управлении, этот вариант будет предпочтительнее. Тем более что электрическая пьеза позволяет избежать ручного включения газовой духовки. Это максимально простая система.

Управлять электрическим оборудованием можно одним из двух способов. В первом случае агрегат оснащен электромеханическим блоком. Он простой и надежный. Второй вариант управления называется электронным. В этом случае управление духовкой позволяет добиться максимальной функциональности оборудования. Духовка становится в этом случае умной техникой. Выбор варианта управления зависит от предпочтений пользователя.

Отзывы о вкусе пищи

Следует сказать несколько слов о вкусовых качествах блюд, решая вопрос о том, какую духовку лучше купить. Газовую или электрическую технику применяют как обычные пользователи, так и профессиональные мастера. Мнения в вопросе, какое оборудование готовит пищу вкуснее, разделились.

Многие хозяйки заметили, что в электрических духовках нагрев распределяется равномернее, особенно если предусмотрена функция конвекции. В этом случае пропекание продуктов происходит равномернее и качественнее. Можно не бояться, что пирожки или пицца подгорят.

Газовые духовки требуют определенной сноровки. Если мастер работает с данной техникой продолжительное время, он может досконально изучить ее «характер». В этом случае вкус блюд может быть шедевральным. Однако именно в газовых духовках еда часто пригорает. Мастера кулинарного дела утверждают, что в газовом оборудовании удается получить особый аромат блюд. Главное — уметь правильно обращаться с духовкой.

Отзывы об очистке

Какая духовка лучше – электрическая или газовая? Мнения в этом вопросе разделились. У каждой разновидности техники есть свои преимущества и недостатки. Особого внимания заслуживает механизм очистки духовок.

Недорогие модели как электрических, так и газовых разновидностей оборудования моют вручную. При этом процедуру очистки нужно проводить после каждого приготовления пищи.

В продаже представлены модели, стенки которых покрыты специальным материалом. К нему практически не прилипает жир. Это значительно упрощает процесс мойки.

Однако самым современным способом очистки является каталитическая или пиролитическая функции. Первая из названных технологий может быть применена как в газовой, так и в электрической технике. Самоочистка позволяет избежать трудоемкого отмывания стенок рабочей камеры. Пиролиз может применяться только в электрических духовках. Это самый эффективный способ очистки. Однако стоимость такого оборудования также будет наиболее высокой.

Экономичность

Экономичность техники также следует рассматривать в процессе рассмотрения, какая духовка лучше. Электрическая или газовая аппаратура потребляет разное количество энергии. При этом счет на оплату газа и электроэнергии может значительно отличаться.

В соответствии с сегодняшними реалиями газ обходится населению дешевле, чем электроэнергия. Однако это не мешает покупателям выбирать оба типа питания для своей новой техники. Дело в том, что при достаточно редком приготовлении пищи в духовке (в среднем 1-2 раза в неделю) экономия при использовании газа будет незначительной. Функциональность и прочие положительные качества электрических духовок делают их востребованными.

Газовая плита будет значительно экономнее духовки, только если ею пользуются постоянно. В противном случае разница будет небольшой.

Безопасность

Электрические и газовые разновидности могут быть безопасными при эксплуатации только в случае их правильного монтажа и пользовании. Газ у многих покупателей ассоциируется с опасностью. Однако следует сказать, что у подавляющего большинства современных газовых моделей установлен специальный механизм. Он предотвращает утечку. Для этого применяются датчики, которые определяют, что горелки потухли. Если произошла утечка газа, техника отключает его подачу.

Электрическая духовка также может таить в себе опасность. Поэтому к процессу ее подключения нужно отнестись максимально ответственно. Для повышения безопасности пользователей представленная техника также имеет ряд защитных функций. Например, в случае перегрева оборудование отключается.

Отзывы покупателей

Мнения покупателей разделились в вопросе о том, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Отзывы об обеих разновидностях техники встречаются как положительные, так и отрицательные. Выбор зависит сугубо от индивидуальных предпочтений и возможностей пользователей.

Рассмотрев, какая духовка лучше – электрическая или газовая, можно сделать вывод о целесообразности приобретения той или иной разновидности кухонного оборудования.

www.syl.ru

Выбираем встраиваемый духовой электрический шкаф: на что обратить внимание

Электрическая духовка – замечательное современное решение для обустройства кухни. Чтобы прибор работал исправно, необходимо грамотно его выбрать, учтя массу нюансов. Эксперты рекомендуют обратить внимание на размеры агрегата и его мощность. В процессе выбора стоит рассмотреть дополнительные функции, которыми оснащена техника. Не менее важно учесть особенности очистки прибора, особенности его нагрева, конструктивное исполнение. Отдельного внимания заслуживают объем духового шкафа электрического типа, управление им и наличие нескольких режимов функционирования.

Мощность и особенности нагрева

Решив приобрести электрический духовой шкаф, в первую очередь стоит обратить внимание на энергопотребление техники. Существует несколько классов моделей:

Стационарные агрегаты в среднем затрачивают 2-4 кВт. Стоит учитывать, что мощность такого уровня выдерживает электрическая проводка не во всех домах. Именно поэтому перед приобретением электродуховки стоит проконсультироваться с экспертом.

Перед приобретением встраиваемого электрического духового шкафа необходимо проверить, рассчитана ли проводка на такую мощность

Другой важный аспект – нагрев. В стандартных устройствах он только нижнего типа. В современных агрегатах он бывает кольцевым, задним, верхним и нижним, поскольку прибор оснащен несколькими нагревательными фрагментами. Рекомендуется отдать предпочтение моделям, дополненным опцией «Конвекция». Такие версии позволяют основательно, быстро, равномерно пропечь и прогреть птицу, рыбу, овощи, мясо. При этом готовится любое блюдо в разы быстрее, чем в классическом духовом шкафу.

Особенность режима «Конвекции» заключается в действии вентилятора. Как результат еда получается сочной, аппетитной, с ароматной, хрустящей корочкой золотистого оттенка. Опция не допускает сухости.

Управление – важный критерий

Управление – критерий, на который следует обязательно обратить внимание. Если электрическая духовка и варочная панель выпущены единой торговой маркой, то индикаторы и кнопки управления могут располагаться на поверхности варочной панели.

Внимание! В данном случае производитель указывает на зависимое управление. Это удобно и практично для тех, кто отдает предпочтение встроенным бытовым приборам.

При выборе независимого электрического духового шкафа стоит учитывать, что все элементы управления будут располагаться непосредственно на нем самом, как и все индикаторы.

Если приобрести встраиваемый духовой шкаф и варочную панель одного производителя, то кнопки управления у них будут совмещены

На электродуховке переключатели бывают различного типа. Их можно разделить на 3 категории:

  1. Сенсорные.
  2. Поворотные.
  3. Утапливаемые.

Первый вариант выступает усовершенствованным аналогом стандартных кнопочных решений. Что касается второго типа управления, то эта классика, которая понятна и привычна многим. Рукоятки вращаются, за счет чего можно с легкостью отрегулировать уровень температуры и прочие показатели. Утапливаемые переключатели считаются не самыми удобными. Более того, представители старшего поколения не всегда могут в них разобраться, так как клавиши буквально вдавливаются в поверхность панели.

Какой тип очистки выбрать?

Очистка электрической духовки – важный фактор выбора прибора. Если всего несколько лет назад внутренние стенки и дверцу агрегата приходилось вручную оттирать от капель жира, гари, остатков пищи, то сегодня предлагается оснастить свою кухни действительно удобным устройством, которое очищается самостоятельно. Отличное решение — пиролитическая очистка. Такие модели обозначаются термином «Active clean». При разогревании аппарата до 480 градусов происходит сгорание жира. Стоит учитывать, что запах при этом возникает далеко не самый приятный. Поскольку изделие оснащается особыми термостойкими материалами, агрегат стоит довольно дорого. При этом духовой шкаф тратит очень много электрической энергии.

Духовой электрический шкаф может иметь функцию самоочистки

Существуют устройства с каталитической очисткой. Внутренние стенки таких приборов покрыты так называемой космической эмалью. В процессе приготовления пищи подобная поверхность попросту впитывает жир, после чего расщепляет его. Срок действия пластины составляет порядка 5 лет. Затем их потребуется развернуть. Спустя еще 5 лет необходимо заменить деталь.

Самый демократичный по стоимости вариант – электродуховка с гидролизной очисткой. В таких моделях жир смывается посредством горячего пара. Он синтезируется в результате испарения воды, находящейся на противне. Очень важно помнить, что не всегда паром удается устранить весь жир. Иногда его остатки приходится омывать вручную. Однако сделать это не сложно. Достаточно подогреть в духовке емкость с водой, после чего частички жира расщепляются самостоятельно. Остается просто смыть его губкой.

Размеры и оттенки прибора

При выборе электрической духовки очень важно обратить внимание на ее размеры. От габаритов прибора зависит то, насколько эргономично и функционально будет размещено устройство на кухне. Если речь идет о стандартном варианте, то у таких агрегатов ширина составляет 60 см. Однако бывают версии с подобными параметрами, достигающими 120, 90 и 70 см. Говоря о стандартах объема, надо отметить: этот показатель варьируется в пределах 50-70 литров. Что касается глубины, то она представлена цифрой от 38 до 65 см. Стандартный показатель равен 50-55 см.

На темном электрическом духовом шкафу будут хорошо заметны все капли и потеки

Не менее важно цветовое исполнение прибора. Сегодня редко кто отдает предпочтение традиционному белому оттенку, который на протяжении долгих лет был едва ли не единственным доступным вариантом. Сегодня производители предлагают такую бытовую технику:

  • в хромированном исполнении;
  • оттенка шампань;
  • в черном цвете;
  • в бежевых оттенках.

Разнообразие представленных вариантов позволяет органично и изысканно обыграть практически любой интерьерный стиль, заданный на кухне.

Совет. Если нет времени на бесконечные уборки, не стоит выбирать модели в темном исполнении. На них слишком заметны подтеки, капли воды, отпечатки пальцев, что выглядит очень некрасиво и заставляет постоянно заниматься протиранием прибора.

Тип нагрева и дополнительные опции

Отдельного внимания заслуживает тип нагревателей. Современные производители предложили хозяйкам электрические духовки с различными режимами. Некоторые модели оснащены не только конвекцией, но и опцией «Гриль», который в свою очередь делится на маленький и большой. Большим семьям такая функция обычно очень нужна, так как позволяет быстро запекать мясо в огромных количествах.

Некоторые электрические духовые шкафы оснащены вертелом, который бывает диагональным. За счет медленного поворота вокруг своей оси деталь обеспечивает равномерную и оперативную обжарку птицы с каждой стороны. Наиболее практичным и удобным считается агрегат с инфракрасным грилем. Его преимущества заключаются в высокой скорости нагревания, экономичности, удобстве.

Электрический духовой шкаф с электронным управлением выключит духовку после приготовления блюда

При выборе электродуховки не стоит забывать о дополнительных функциях, к числу которых можно отнести:

  • жиропоглощающий фильтр;
  • подсветку камеры духовки;
  • телескопические направляющие;
  • таймер.

Жиропоглощающий фильтр поможет обезопасить вентилятор от налипания жирных капель. Телескопические направляющие позволят без проблем и ожогов практически полностью вытянуть противень из камеры. При этом деталь обеспечивает целостность содержимого.

Что касается таймера, который бывает электронным и механическим, то это дополнение позволит автоматически отключить прибор, если хозяйке следует куда-то быстро уйти. Механическая опция подает специальный сигнал об окончании работы. Электронный вариант самостоятельно отключает агрегат по достижению заданного времени.

Как видно, выбрать электрическую духовку довольно сложно. Важно обратить внимание на все нюансы, и тогда новый бытовой прибор принесет только комфорт и удобство.

Как выбрать электрический духовой шкаф — видео

Электрический духовой шкаф — фото

vseokuhne.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *