Как выбрать миксер
Миксеры могут значительно облегчить процесс приготовления блюд и теста для выпечки, а также сэкономить ваше время. Эта статья содержит основную информацию о работе миксеров, их различных типах и поможет выбрать миксер, наиболее соответствующий Вашим потребностям.
Что такое миксер
Этот кухонный прибор используется для смешивания и взбивания компонентов. Миксеры нельзя путать с блендерами. Блендеры содержат острые лезвия и работают на более высоких скоростях, размалывая компоненты и превращая их в жидкость. Миксер — значительно более медленное устройство без лезвий.
Бывает 2 вида миксеров – ручные и миксеры на подставке.
Миксеры на подставке имеют более мощные двигатели и поэтому могут справляться с более трудными задачами. Ручные миксеры могут использоваться где угодно. Их небольшой размер обуславливает меньший двигатель, что ограничивает эти приборы меньшими задачами.
Особенности миксеров
Особенность медленного старта у некоторых миксеров препятствует тому, чтобы компоненты разбрызгивались при запуске, но Вы можете достигнуть того же результата, вручную постепенно повышая скорость до необходимой. Углубление на нижней стороне моторного отсека позволяет миксеру оставаться на краю чаши, не вынимая при этом венчики из жидкого теста.
Как работает миксер
Миксер — компактный моторизованный прибор, который работает на электричестве; его функция состоит в смешивании компонентов при приготовлении теста для выпечки или других блюд.
Многие из первых миксеров были весьма большими и напоминали сегодняшние миксеры на подставке. Они обычно использовались в массовом производстве выпечки.
С прогрессом размер и цена миксеров уменьшились, и к середине 50-х они были почти на каждой кухне. Однако в тот период миксеры были тяжелыми настольными приборами со сложной архитектурой. Чаша была неотделима от основы, а верхняя часть была опущена в чашу для смешивания.
Окно в прошлое
Первый электрический миксер был запатентован 17 ноября 1885 г. Руфусом М. Истменом, который, фактически, привел миксер в действие. Работа прибора могла осуществляться за счет механической силы, гидроэнергии, или электроэнергии.
До 1910 г. было запатентовано ещё несколько миксеров. В течение 1920-х и 1930-х их появилось уже значительно больше.
Многие из них были выпущены компанией AC Gilbert Co., которая производила химическое и строительное оборудование. Миксеры тоже имели промышленный вид.
К 1930-м некоторые миксеры были снабжены стеклянным основанием и встроенным вовнутрь двигателем.
1930-е были периодом миксеров со стеклянной основой. Реализованные тогда новые проекты и идеи стали позже стандартом и в течение некоторого времени не менялись. Маленькие миксеры со стеклянной основой периода Второй Мировой Войны сменились более современными устройствами, установленными на подставке с чашей внизу.
Различные типы
Ручные миксеры в большинстве случаев имеют питание от батареек. Они лучше всего подходят для взбивания сливок или яичных белков; смешивания жидкого теста для пирогов; приготовления картофельного пюре. Но с более трудными задачами они справляются хуже, чем миксеры на подставке.
Миксеры на подставке расположены на прочной основе, которая способна выдержать вес устройства. Лучше всего такие миксеры подходят для взбивания сливок или яичных белков; смешивания жидкого теста для пирогов и печенья; смешивание теста для хлеба. Но они занимают определенное количество места на Вашей кухне.
Как выбрать миксер
Решите, что именно вам нужно от миксера. Любой миксер на подставке или ручной вполне подходят для любого смешивания и взбивания.
Постарайтесь снизить потребляемую мощность и число скоростей. У некоторых миксеров на подставке есть целых 16 скоростей; некоторые ручные миксеры имеют 9. Обычно трех скоростей вполне достаточно для повседневного приготовления пищи.
Обратите внимание на размер и вес. Ручные миксеры должны быть хорошо сбалансированы иметь удобную ручку. Размер и вес могут вызвать определенные сомнения при выборе миксера на подставке — некоторые весят больше 10 кг — но их вес дает им устойчивость при работе с плотными массами. Обратите внимание на форму венчика и движение. Другой важный момент – наличие свободного места. Миксеры на подставке занимают много кухонного пространства. Ручные миксеры являются компактными и портативными.
Уход за миксером
Венчики необходимо мыть вручную, если только они не изготовлены из нержавеющей стали. Многие миксеры на подставке имеют венчики из очищенного алюминия, который обесцвечивается моющим средством посудомоечной машины. Венчики, похожие по внешнему виду на пластмассовые, могут на самом деле быть алюминиевыми с антипригарным покрытием, и их также нельзя мыть в посудомоечной машине.
Основу необходимо протирать влажной тканью или губкой. Если вентиль забит, его можно очистить зубочисткой или зубной щеткой, а потом продуть.
Екатерина Савенкова
kedem.ru
Что такое миксер и что им взбивают?
С появлением кухонных комбайнов и других инновационных бытовых приборов многие хозяйки стали думать, что миксер – пережиток прошлого.
На самом деле это устройство уже много лет остается прекрасным помощником на кухне и позволяет с легкостью приготовить любое тесто, кремы или пышную белковую массу. Современный миксер способен на многое, но что представляет собой этот прибор ? И какие функции он выполняет на кухне?
Что такое миксер?
В переводе с английского mix означает «смешивать». Миксер – это устройство для приготовления еды, основным назначением которого является перемешивание продуктов до однородной массы.
В процессе работы ингредиенты не только хорошо смешиваются между собой, но и обогащаются воздухом, благодаря чему блюда из них получаются более вкусными, а тесто становится пышнее и лучше пропекается.
Конструктивно миксер представляет собой электроприбор, на который надеваются насадки для перемешивания. Внутри его корпуса размещается электрический двигатель, приводящий в действие эти насадки в соответствии с заданной скоростью. Обычно в комплекте с миксером идет несколько вариантов венчиков, выполняющих различные функции: одни взбивают жидкое тесто, другие – густой замес, третьи – яйца.
Что взбивают миксером?
Главное назначение миксера – перемешивание продуктов для теста. С его помощью можно легко приготовить как песочное или слоеное, так и дрожжевое тесто.
Кроме мучного замеса, прибор используется для взбивания яичных белков и позволяет в короткие сроки довести их до твердых пиков.
Удобен миксер и для взбивания сливок, сливочного масла, смешивания продуктов для крема, соусов, муссов. На предприятиях общественного питания используют профессиональные устройства, позволяющие создавать молочные коктейли с пышной пенкой.
Какие миксеры бывают?
В зависимости от расположения электродвигателя различают ручные и стационарные миксеры. Ручной прибор при смешивании ингредиентов необходимо все время держать в руке. Он довольно компактный и легкий, занимает мало места и прекрасно справляется со своими кулинарными задачами.
Стационарный миксер состоит из подставки с приводом и чаши, в которую накладывают продукты. Он работает самостоятельно, освобождая хозяйке время для выполнения других дел. Принцип работы обоих устройств одинаков, поэтому выбор миксеров осуществляется на основании их размеров и технических характеристик.
Как выбрать миксер?
При покупке миксера, в первую очередь, следует обратить внимание на его вес и размер. Ручные приборы должны быть хорошо сбалансированы и обладать удобной ручкой. Выбирая стационарный миксер, нужно учитывать, какие объемы продуктов вы будете смешивать.
Отдельные модели имеют большой вес, но при этом довольно устойчивы при работе с плотными массами (например, с крутым дрожжевым тестом). Важен и объем чаши в устройстве – оптимальной считается емкость в пределах 2,5 литров. При этом следует иметь в виду, что объем продуктов в ней будет несколько меньше, поскольку чаши делают большими во избежание разбрызгивания жидкостей.
Немаловажный критерий при выборе миксера – его мощность. У ручных бытовых приборов она варьируется от 120 до 300 Вт, чего вполне хватает для выполнения основных функций – смешивания продуктов, взбивания яиц или сливок. Стационарные миксеры имеют мощность до 1000 Вт и предназначены для более сложной работы.
Еще одна важная характеристика этих устройств – количество скоростей. Чем их больше, тем больше возможностей имеют хозяйки для смешивания продуктов в зависимости от степени жидкости. В стандартных приборах число скоростей составляет от 3 до 5, но бывают модели, где предусмотрено до 12 переключений.
Что лучше – блендер или миксер?
Выбирая между блендером и миксером, стоит учитывать, что первый предназначен для измельчения продуктов, тогда как второй используется для смешивания.
Многие блендеры наделены смесительной функцией и имеют комплекты соответствующих насадок, однако они не способны так хорошо справляться со смешиванием, как миксер.
Блендерами удобно делать пюре, муссы и соусы, а вот миксер – идеальный прибор для взбивания яичных белков и приготовления пышного теста.
www.mnogo-otvetov.ru
Как выбрать миксер
Содержание:
Как выбрать миксер – ручной или стационарный.
Как выбрать миксер – мощность.
Как выбрать миксер – насадки.
Если хотите удивлять домочадцев простыми и вкусными рецептами, стоит запастись миксером. У многих домохозяек и домохозяинов на кухне есть это маленькое чудо техники – миксер. Однако миксеры не вечные, приходит день, когда появляется необходимость отправиться в магазин, чтобы выбрать миксер. Но современные технологии не стоят на месте, потому грамотным и рациональным вопросом становится – как выбрать миксер правильно? Сегодня нам предстоит узнать ответ на этот вопрос. (См. также: Как выбрать блендер)
Как выбрать миксер – ручной или стационарный.
Миксеры могут быть ручными и стационарными. Ручные – это миксеры без чаши, стационарные – с чашей, соответственно. Стационарные миксеры называют так же миксерами на подставке. Какая здесь разница? Ручной миксер, как известно из названия, работает в руке, которую приходится держать на весу. Если работы с миксером много, можно сильно устать. Потому, если вы часто взбиваете миксером тесто, вам понравится стационарные модели миксеров.
Кроме того ясно, что у стационарных миксеров мощность выше, нежели у ручных миксеров, да и стоимость их выше примерно в 1,5-2 раза. Качество работы у миксеров равно, потому как выбрать миксер, зависит только от удобства лично для вас и от свободного места на кухне. Понятно, что ручной миксер будет занимать меньше места, чем миксер стационарный, его проще мыть и элементарно пользоваться. Стационарный миксер в свою очередь может различаться по размерам чаши, количеству насадок, а вот смеси взбиваются с ним все-таки немного лучше. Но помните, что такой миксер часто разбрызгивает смешиваемое.
Как выбрать миксер – мощность.
Важно обратить внимание на мощность выбираемого миксера. Нельзя полагать, что мощность миксера – это ерунда. Это так, если миксер нужен вам, только чтобы замешивать жидкое тесто на блинчики или взбивать яйца с сахаром и пр. Но именно мощность техники влияет на то, как долго может работать миксер без перерыва и при это не перегреваться, сможет ли миксер замесить густое тесто, как быстро будут вращаться насадки у миксера и пр. Так, что, если хотите знать, как выбрать миксер правильно, знайте, что мощность ручных миксеров варьируется от 150 до 400 Вт, в то время, как стационарные миксеры имеют мощность в 200-700 Вт.
Как выбрать миксер – насадки.
Очень важно посмотреть комплектацию миксера, прежде чем его купить. Стандартный набор насадок миксера – это 2 вида насадок для замешивания теста (жидкого и густого). Одни насадки взбивают жидкое тесто, пюре, жидкости, сливки, яйца и крема, а другие – густое тесто. Что касается пюре, некоторые модели миксеров имеют специальные насадки для пюре, но если ее нет, взбивают вареный картофель стандартными насадками. Насадки необходимо внимательно осмотреть – они должны быть качественными и надежными. Более дорогие модели миксеров представлены насадками (См. также: Какой выбрать блендер: стационарный или погружной)
Блендер. Эта насадка позволяет делать детское пюре,
Нож-измельчитель. Благодаря ему можно приготовить фарш, измельчить зелень, орехи и пр.,
Сито. С его помощью можно перетереть продукты, как на терке,
Электронож. Благодаря этой насадке миксер может нарезать не только хлеб, но и сыр, фрукты, колбасу и пр.
Кто-то тратит огромные деньги на кухонный комбайн, когда пользоваться будет только возможностями «навороченного» миксера. Не переплачивайте, если вам не нужно лишнее, покупайте подходящий миксер. Теперь вы знаете, как выбрать миксер правильно, и не ошибетесь с выбором.
imgist.ru
Как выбрать кухонный миксер | ХозОбоз
Миксер – это бытовой прибор предназначенный для смешивания и взбивания различных компонентов в процессе приготовления блюд. Конечно, миксеры существовали не всегда, тем более в их сегодняшнем виде. Поэтому, прежде чем переходить к выбору, предлагаем Вам краткий экскурс в историю этого бытового прибора. Необходимо сказать, что первые миксеры были очень громоздкими и по своим габаритам напоминали сегодняшние миксеры на подставке, которые тогда использовались не в бытовых целях, а в промышленных, например, в кондитерских цехах. Время шло и постепенно цена и размеры миксеров уменьшались, но по сравнению с сегодняшними приборами, миксеры того времени по прежнему оставались достаточно громоздкими настольными приборами. А особенно неудобно было то, что чаша была неотъемлемой частью, в которую опускался венчик для смешивания. Сегодня датой рождения современного электрического миксера принято считать 18 ноября 1885 года, именно тогда этот прибор был запатентован Руфусом М. Истменом, который практически стал отцом миксера. Тогда чтобы миксер заработал применялась механическая сила или электроэнергия. Со временем, конечно, миксеры совершенствовались, дорабатывались и наконец приняли тот вид, к которому все мы сегодня привыкли. Если говорить о различии с похожими бытовыми приборами, то, например, от блендера он отличается отсутствием ножей. Кроме того, миксер работает на более низкий скоростях и его задачей является именно смешивание и взбивание, а не размалывание в муку и превращение в жидкость отдельных компонентов.
Однако, как и другие бытовые приборы, отличаются друг от друга, так и не все миксеры одинаковые. Для того, чтоб Вам было легче сориентироваться и выбирать, ХозОбоз решил свой очередной обзор посвятить именно выбору миксера. Пусть на первый взгляд тема покажется Вам смешной, но если выбор из-за отсутствия познаний окажется неправильным, то вы поймете почему стоило присматриваться внимательнее. Сегодня производители предлагают множество моделей на любой вкус. Есть среди них и ручные миксеры, и миксеры на подставке, есть более мощные, а есть совсем для чайников. Что же выбрать зависит только от вас, вернее от того как часто, как много Вы готовите и что именно. Если говорить в общем, то по мнению ХозОбоз правильный выбор миксера поможет Вам значительно облегчить приготовления теста, крема, различных блинов и соусов. А чтобы выбор не стал проблемой мы подготовили для Вас несколько рекомендаций.
Итак, чтобы правильно выбрать миксер следует определиться со следующими параметрами:
- Конструкция миксера
- Мощность
- Объем чаши
- Дополнительные функции
- Производитель
Конструкция миксера
Этот та характеристика от которой напрямую зависит какие возможности даст вам прибор. С точки зрения особенностей конструкции все миксеры делятся на:
Стационарные миксеры
Они отличаются от обычных ручных тем, что находятся на прочной устойчивой подставке, которая может выдержать вес самого устройства. Такой миксер состоит из трех основных частей: подставки, чаши и венчика. Кстати, сам венчик стационарного миксера значительно мощнее и крупнее чем у ручных образцов. Такой миксер работает с большей скорость, а поэтому идеально подходит для взбивания крема, сливок и яичных белков. Более того, он идеален для замеса теста как для хлеба, так и для пирогов и блинов. Его существенным недостатков можно назвать разве что громоздкость – он естественно занимает куда больше места чем обычный ручной. Стоимость стационарного миксера от 430 грн. за Zelmer 481.6 Symbio до 10500 грн. за KitchenAid KSM150PSENK.
Ручные миксеры
Это миксеры, которые не так мощны, как стационарные, зато более компактны и тоже на многое способны, хоть и не с такой молниеносной скоростью. Все ручные миксеры можно разделить на те, которые могут работать от батареек и те, которые таких возможностей не имеют. В основном ручные миксеры используются для взбивания сливок, приготовления жидкого теста, например, для блинов, а также при наличии специальной насадки, для взбивания картофельного пюре. Другими словами, таким миксером не желательно взбивать и смешивать слишком густые заготовки. Стоимость ручных миксеров варьируется от 135 грн. за Scarlett SC-046 до 900 грн. за Kenwood HM791.
Мощность миксера
Это та характеристика, от которой зависит насколько скоро Вам удастся добиться желаемого результата. Мощность также зависит от конструкции миксера. Так, например, для ручного миксера большая мощность не характерна, и составляет, как правило, не более 400 Вт. Все что выше уже прерогатива стационарного помощника. Что касается цены, то на нее мощность тоже оказывает не малое влияние. Так, например миксер Philips HR 1453/70 с мощностью 175 Вт обойдется Вам примерно в 250 грн., а модель того же производителя Philips HR 1560/55, но мощностью 350 Вт будет стоить уже около 400 грн. Если говорить о стационарных образцах, то модели с мощностью до 300Вт (а такие тоже попадаются, например, Scarlett SC-1040) обойдутся совсем недорого, около 200 грн., однако и функционал его очень ограничен. Ведь при такой мощности на многое он не способен. Если уж решили брать стационарный миксер, то выбирайте среди моделей мощность которых от 400Вт до 700Вт. Ценовой диапазон тут велик и начинается примерно от 600 грн. Тут можно порекомендовать, например, Bosch MFQ 3560 стоимостью около 650 грн.
Особенности чаши миксера
Это характеристика которая влияет на количество всех заготовок, которые вы сможете смешивать одновременно с помощью Вашего миксера. К таким особенностям по праву относится объем чаши и материал из которого она изготовлена.
По объему чаши миксера можно разделить на те, которые комплектуются резервуарами:
- До 1 литра. Это вариант кухонного блендера в комплектацию которого входит венчик для смешивания и взбивания. Естественно, что кроме омлета или соуса в таком случае речь ни о чем более не идет.
- От 1л до 2л. Такими чашами оборудуют небольшие маломощные миксеры, поэтому если Ваши намерения серьезны, то выбирать лучше что-то посолиднее. Более того, на рынке встречается не так много компаний производящих подобные приборы. Но если есть желание, такой миксер можно поискать у Saturn.
- От 2л до 3л. Это уже та категория в которой можно встретить вполне вместительный и функциональный прибор. Для хозяйки, которая много и с удовольствие печет и готовит – это самый лучший выбор. Кроме того, такие миксеры Вы сможет найти в линейке любого производителя.
- От 3л и более. Это всегда более мощные и уже почти профессиональные приборы. Если Вы печете не только ради удовольствия, а и по необходимости, то, вероятно, такой вариант придется Вам по душе. В этой категории встречаются уже более дорогостоящие экземпляры с особенно прочными венчиками и чашами из метала.
Если говорить о материалах из которых чаши делают, то это:
- Пластиковая чаша – что встречается гораздо чаще. Причем пластик может быть как цветным таки прозрачным. Он хорош, не идеален по прочности.
- Металичкская чаша – это еще один вариант для чаши миксера. Такие можно встретить гораздо реже и в основном в очень мощных агрегатах – стоимость моделей оборудованных такими чашами порой во много раз выше. но и прочность металлической чаши несравнима с пластиковыми аналогами.
Дополнительные функции миксеров
Дополнительные функции миксера определяются наличием определенных насадок. Так, миксеры могут делать картофельное пюре и взбивать крем, также замешивать тесто, смешивать различные ингредиенты, а порой даже измельчать продукты. Естественно наличие дополнительных опций влияет на цену в сторону увеличения, поэтому прежде чем принять решение следует подумать для чего именно миксер будет использован и не платить лишнего.
Производители микеров
Возможно, Вас удивляет то, что в каждом своем обзоре мы обращаем внимание на производителя товара. Однако, порой, выбирая даже самый лучший домашний прибор Вы полностью в нем разочаровываетесь когда он ломается и вам предстоит заниматься поиском сервисного центра или еще хуже самостоятельной починкой. Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем выбирать только тех производителей и продавцов, которые не вызывают у Вас никаких сомнений и, конечно, не забывайте проверять документы и гарантийные талоны – это залог вашего спокойствия.
На наш взгляд мы изложили в обзоре все, что может Вам хоть как-то пригодится в выборе миксера. Если есть что-то, о чем мы забыли упомянуть, Вы всегда можете отметить это комментарием к этой статье. Если же вопросов не осталось — вперед покупать миксер. Теперь Вам будет еще проще готовить блюда размещенные на ХозОбоз в разделе «Кулинария». Добро пожаловать в наши ряды. Ваш друг и советник ХозОбоз.
Похожие статьи
hozoboz.com
Выбираем строительный миксер. Устройство, виды и характеристики миксеров
Строительные миксеры предназначены для перемешивания жидких сред строительно-ремонтного назначения. Несмотря на тот факт, что перемешивание является чуть ли не самым распространенным процессом при ремонте, их не часто можно встретить в квартирах, хотя на самом деле роль их велика.
В этой статье будут даны рекомендации по правильному выбору строительных миксеров для тех людей, которые все-таки решились их приобрести для собственных квартирных и дачных дел.
Устройство строительного миксера
Любой миксер устроен относительно просто. В корпус миксера вставлен электродвигатель, который питается от сети 220 В (для мощных миксеров может требоваться и трехфазный ток). При включении крутящий момент передается на насадку, которая и осуществляет непосредственное перемешивание.
На внешней стороне корпуса миксера расположена панель управления с кнопкой включения питания, регулятором оборотов вращения вала, а также возможно и другими кнопками – зависит от типа и модели миксера.
В многоскоростных миксерах имеется переключатель скоростей. В таком миксере крутящий момент от вала электродвигателя передается на насадку опосредованно, с помощью встроенного в корпус механического редуктора.
Посмотрите видео о ручных строительных миксерах
Управление
В миксерах, где отсутствует механический редуктор и используется универсальный коллекторный двигатель управление обычно осуществляется с помощью силы нажатия на курок, посредством которого происходит изменение числа оборотов вала электродвигателя за счет изменения напряжения питания. Чем ниже напряжение питания, тем ниже число оборотов вала и, соответственно, насадки.
В миксерах, где используется редуктор управлять оборотами проще. Обычно имеется две скорости: первая позволяет работать на медленных оборотах, а вторая – на высоких. Разница между управлением миксером с редуктором и без заключается в возможности поддержания постоянного крутящего момента на валу, что дает возможность перемешивать жидкие среды разной степени вязкости.
Сравнительный обзор преимуществ и недостатков работы миксеров с редуктором и без
При работе со слабовязкими средами модели с механическим редуктором проигрывают моделям без редуктора. Действительно, для перемешивания слабовязких растворов не требуется высокий крутящий момент, однако, как правило, требуются высокие обороты вала.
Работая с моделью без редуктора на максимальных оборотах вы получите хорошее качество перемешивания без использования высокого крутящего момента при потреблении миксером максимального напряжения питания. Понижая напряжение питания с помощью курка, вы получаете меньшие обороты.
Другое дело – средневязкие и сильновязкие среды. Работать с такими средами, используя миксер с редуктором выгоднее. Действительно. На первой скорости вы можете работать с наиболее вязкими средами, сохраняя при одном и том же напряжении питания высокий крутящий момент на валу, который имеет решающее значение.
В этом случае двигатель не перегревается, энергия перераспределяется: основная ее часть идет на поддержание высокого крутящего момента, а не на обороты вала. В миксерах без редуктора получить подобное перераспределение энергии просто невозможно.
В самом деле, если работать на низких оборотах, то напряжение питания будет минимальным. Соответственно, крутящий момент будет низким. Более того, возможен перегрев электродвигателя в связи с недостаточным его охлаждением встроенным в корпус миксера вентилятором.
Известно, что любой электродвигатель охлаждается насаженным на его вал вентилятором (воздушное охлаждение). Конструктивно вентилятор расположен со стороны вала электродвигателя, противоположной той, на которую крепится рабочая насадка. Для поддержания воздухообмена в корпусе сделаны отверстия в месте расположения вентилятора.Если обороты вала работающего двигателя максимальны, то и обороты вентилятора будут максимальными и, соответственно, охлаждение такого двигателя будет хорошим. Если работать с таким миксером на низких оборотах, то охлаждение будет недостаточным, поскольку обороты вентилятора также будут низкими.
Если же перемешивать таким миксером сильно- и средневязкие растворы на низких оборотах, то возможен перегрев миксера (точнее, электродвигателя миксера) и его выход из строя (отказ).
Посмотрите видео о стационарном строительном миксере
Виды строительных миксеров
1. Ручные миксеры.
Существует два типа миксеров – ручные и стационарные. Ручные, как видно из названия, управляются непосредственно самом рабочим – их необходимо держать в руках на протяжении всего процесса перемешивания. Как правило такие миксеры имеют небольшие массу и мощность, простое управление, и, соответственно, сравнительно невысокую стоимость.
Из других их преимуществ можно отметить их легкую переносимость с одного объекта на другой, что обычно бывает важным при проведении выездных работ. Угол наклона оси насадки миксера и глубину перемешивания устанавливает сам рабочий. Емкость под перемешивание ручным миксером можно выбирать любую.Во время перемешивания такие миксеры издают немного шума и потребляют немного электроэнергии вследствие низкой мощности встроенного в такой миксер электродвигателя. При их хранении они не занимают много места. Ручные миксеры наиболее популярны в тех сферах строительства и ремонта, где невысокие требования к производительности и объемам выполненных работ.
2. Стационарные миксеры.
Основное преимущество стационарных миксеров – высокая производительность за счет как правило мощного электродвигателя и, соответственно, большой мощности самого электроинструмента. Такие миксеры в основном используются на крупных строительных объектах для перемешивания больших объемов растворов.
Такой миксер не требует удержания и способен работать продолжительное время при минимальном контроле его работы рабочим со стороны. Сам миксер устанавливается и закрепляется на специальную, предназначенную под перемешивание данным миксером емкость.
3. Миксеры на асинхронных двигателях.
Сейчас на рынке все чаще можно встретить миксеры, оборудованными асинхронными электродвигателями. Известно, что в отличие от универсального коллекторного такой двигатель управляется не изменением питающего напряжения, а изменением частоты электрического тока.
Поэтому все миксеры на асинхронных двигателях снабжены встроенным в корпус преобразователем частоты тока. Такие миксеры не требуют редуктора, хорошо держат крутящий момент на одних и тех же оборотах вала, имеют плавную регулировку самих оборотов. Кроме того, они почти бесшумны, поскольку почти вся рабочая механика заменена электроникой.
Однако из-за наличия в таком миксере преобразователя частоты тока такие миксеры стоят дорого. Кроме того, строительно-ремонтные работы как правило проводятся в специфических условиях (пыль, грязь, возможно падение различных предметов и т. д.) и в случае выхода из строя преобразователя частоты замена этого блока по цене сопоставима с покупкой нового миксера.
Основные характеристики строительных миксеров
Мощность.
Бытовые и полупрофессиональные миксеры предназначены для работы с однофазной сетью 220 В. Их мощность редко превышает 2 — 2,2 КВт. Отсюда получается, что максимальная сила тока при работе миксера составит порядка (2000+2200)/2/220 = 9,5 А примерно. Этого достаточно для большинства работ по дому и даче.
Если работы планируется осуществлять дома, то нужно заранее убедиться, что провода в квартире рассчитаны на такую токовую нагрузку. В противном случае провода будут греться и оплавляться.
Если в квартире алюминиевые провода, то можно напрямую к подъездному щитку подключить миксер через электроудлинитель. Площадь сечения провода такого электроудлинителя не должна быть менее 2,5 кв. мм. Если этот вариант кажется сложным и дорогим, то можно остановиться на моделях с мощностью до 500 Вт. Таких моделей предостаточно.
Число оборотов.
Этот параметр важен только для тех работ, при которых требуется взбивание раствора. В этом случае могут потребоваться обороты порядка 3000-5000 об./мин — все зависит от специфики перемешиваемой среды и требований к качеству конечного результата.
Для большинства же остальных работ вполне достаточно низких и средних оборотов до 1000 об./мин. Такими характеристиками обладают практически все современные миксеры.
Крутящий момент.
Этот параметр имеет важное значение, если предполагается работать со средне- и сильновязкими средами, особенно если есть повышенные требования к числу оборотов вала при перемешивании. Для большинства работ подойдет крутящий момент, равный примерно 5 Нм.
Насадки.
Насадки непосредственно перемешивают раствор, поэтому следует рассмотреть их характеристики более подробно. Насадки крепятся к миксеру с помощью патрона, расположенного на конце выходного вала электродвигателя или редуктора.
Часто в комплекте к миксеру прилагается несколько различных насадок, предназначенных для перемешивания растворов различной вязкости при разных условиях проведения работ. Условия пр
nastroike.com
Как выбрать миксер — ручной, стационарный, планетарный
Миксер предназначен для перемешивания пищи методом взбивания, не путайте с блендером, который только измельчает массу. Сливочный крем, объёмные муссы, майонезный соус, даже молочные коктейли – всё это приготовьте при помощи миксера.
Виды миксеров
Планетарный миксер Ручной миксер Стационарный миксерУсловно устройства разделены на три вида:
- Ручной;
- Стационарный:
- Планетарный.
Ручной миксер
Это электрическое устройство, для использования которого понадобиться, лишь удержать его одной рукой. Внешний пластмассовый корпус защищает электродвигатель от загрязнения. В комплекте идут 2 венчика, скорость которых регулируется при помощи ползункового или ступенчатого регулятора переключения режимов. Самый популярный девайс, прост в использовании. Требуется лишь:
- включить в розетку,
- нажать кнопку,
- настроить скоростной режим.
Насадки легко извлекаются и моются. Приготовление теста для блинчиков – лёгкая задача для такой техники. Но густое тесто для булочек вымесить не получится.
Плюсы | Минусы |
Небольшой размер | Небольшая мощность (до 400 Вт) |
Компактный | Устают руки |
Бюджетный | Шумный |
Легко мыть | Не справится с тугим тестом |
Стационарный миксер
Устройство оснащено чашей, к которой установлена съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру. Держать в руках его не требуется. Большинство моделей оснащено подвижной чашей, которую можно снять. Такой вариант станет новым мультипомощником на кухне. При помощи дополнительных насадок приготовите даже тугое тесто.
Плюсы | Минусы |
Большая мощность (от 400 Вт) | Шумный |
Много насадок | Большой размер |
Не требует помощи хозяйки | Тяжело мыть |
Функциональный | Дорогостоящий |
Планетарный миксер
С помощью специальной техники вращения месильного устройства вокруг своей оси получается идеальное тесто буквально за 2 минуты. Конструкция планетарного типа выполняет некоторые функции комбайна. В комплект с насадками для взбивания входят тёрки и ножи. Дополнительные функции облегчают приготовление сложных десертов. Такие модели востребованы у профессиональных кондитеров для приготовления воздушных кремов или молочных коктейлей.
Плюсы | Минусы |
Мощность (до 1200 Вт) | Шумный |
Долговечный | Дорогой |
Высокоскоростной | Занимает много места |
Большие объёмы производства | Неудобно мыть |
Выбор зависит от предпочтений в семье. Если из мучных изделий употребляете только блинчики, то выбирайте недорогую ручную модель. Хотите выпекать сладкие булочки на завтрак? Остановите свой выбор на стационарном миксере, чтобы вымешивать тесто без труда. Если планируете изготавливать кулинарные шедевры в больших объемах, покупайте планетарный прибор.
Как выбрать миксер по размеру и весу
Большую роль играет размер и вес устройства. Для использования в баре, кафе или на профессиональной кухне кондитера, размер не имеет значения, так как в таких помещениях рабочее место не требует экономии. Планетарный миксер предназначен для смешивания ингредиентов в большом объёме, и может весить более 20 килограмм. Эта модель самая большая.
Стационарный – высокий и тяжёлый. Вес его достигает 10 килограмм. Если рабочая зона позволяет вместить бытовой прибор на подставке, то проблем с размещением не возникнет. Для стандартной кухни предпочтительно выбрать ручные модели – самые маленькие и не создают проблем с хранением и размещением. Важную роль играет объём чаши — для планетарных видов они габаритные: от 5 до 140 литров.
Руководствуйтесь при выборе на количество порций:
- До 5 порций – 2 л;
- От 5 до 10 порций – 3,5 л;
- От 10 порций – 5 л.
Как выбрать миксер по техническим характеристикам
Мощность
Обратите внимание при выборе модели на параметры мощности. Количество и качество скоростей экономит ваше время. При высокой мощности не беспокойтесь о текстуре жидкого теста, уже через 2 минуты все ингредиенты будут смешаны.
- Для ежедневного использования ручной миксер мощностью до 350 Вт будет идеальным вариантом.
- Для бытовой модели с чашей (стационарный) затраты мощности должны быть не меньше 500 Вт.
- Для производства кондитерских изделий в большом количестве выберете мощность не менее 800 Вт.
Скоростные режимы
Для приготовления лёгких блюд не требуется больше 3 режимов. Для бисквитного теста используется около 5 режимов. Существуют модели с 10-ю скоростями на любой кулинарный случай. Большинство современных устройств оснащено следующими режимами:
- Режим «стандарт» создан для быстрого смешивания теста для блинов или омлета.
- Режим «импульс» подходит для плотных муссов и творожных начинок.
- Режим «турбо» самый быстрый, подходит для взбивания белков в пышную пену.
Интервал непрерывной работы
Самые дешёвые модели работают в непрерывном режиме около 3 минут (при продолжительном использовании устройство перегревается). Этого времени достаточно, чтобы взбить белки в пышную пену. Брендовые модели выдерживают 5-20 минут усиленной работы.
Как выбрать по насадкам
Любой миксер независимо от вида оснащен определённым комплектом насадок и прежде чем совершить покупку необходимо определиться для чего именно вы будете его использовать. Большим преимуществом является то, что вы можете приобрести прибор исходя из своих нужд, а при необходимости насадки для миксера купить отдельно.
Как выбрать миксер по дополнительным функциям
Все модели от самых дешёвых до самых дорогих имеют кнопку выброса насадок. Брендовые миксеры оснащены дополнительными функциями защиты от перегрева, режимом таймера. Лучшие ручные приборы оснащены системой FlexiMix – не только вращение, но и вертикальное движение насадок.
Бытовые варианты устройств идут в комплекте с наборами посуды:
- лопатки,
- мерные стаканы,
- подставкой для хранения.
Некоторые производители продают и специальные щётки для ухода за прибором.
Рейтинг производителей
Отдадите предпочтение торговой марке, которая на слуху? Если вы уже определились с тем, какая модель больше подходит для ваших кулинарных способностей, то стоит обратить внимание на производителя. По отзывам покупателей, лидерами продаж являются представленные ниже фирмы.
Торговая марка Bosch
Лидер среди представленных торговых марок – более 20% покупателей выбирают Bosch. Предлагаемые товары – это не только ручные, но и комбинированные (ручные-стационарные), стационарные, планерные миксеры. Выбор моделей на любой вкус и кошелёк. По отзывам покупателей, фирма Bosch предлагает лучшие ручные миксеры. Стационарные модели также усовершенствованы: при необходимости прибор можно отделить от подставки и использовать как классический ручной.
Ценовая категория: от бюджетных до дорогих.
Модели: ручные, бытовые с чашей, планетарные.
Торговая марка Braun
14% потребителей выбирают Braun. Торговая марка лидирует в рейтинге по продаже ручных моделей. В комплекте к стандартным венчикам идут крючки для теста и насадка-блендер.
Ценовая категория: средняя.
Модели: ручные, стационарные.
Торговая марка Zelmer
Новичок на рынке уже завоевал доверие 12% своих покупателей. Занимает почётное третье место в рейтинге за функциональность.
Ценовая категория: от дешёвых до дорогих.
Модели: ручные, бытовые с чашей.
Торговая марка Kitchen
Фирма Kitchen изготавливает планетарные модели для профессионального использования. Крепкий металлический корпус продлевает срок эксплуатации прибора. Защитная крышка сохраняет чистоту на кухне. Такая модель заменит не только блендер, но и кухонный комбайн с мясорубкой. Kitchen выбирают только 3% покупателей из-за высокой стоимости и большого размера.
Ценовая категория: дорого.
Модели: планетарные.
- Для приготовления простых блюд не стоит тратить лишние средства. Выбирайте Scarlett или Bosch.
- Чтобы накормить большую семью, присмотритесь к фирмам Bosch или Moulinex.
- Планетарные миксеры KitchenAid созданы для профессионалов.
Поделитесь записью с друзьями в социальных сетях
Читайте так же:
texnogu.ru
Миксер с бетононасосом: характеристики и особенности
Такая машина одним своим внешним видом вызывает невольное уважение
Возможность совместить миксер и бетононасос в одном агрегате долгие годы оставалась несбыточной мечтой отечественных мастеров бетонщиков. В то же время на Западе миксер с бетононасосом полным ходом применялся на практически всех мало-мальски значимых стройках. И не просто применялся, а и прогрессировал семимильными шагами.
Благодаря отечественным энтузиастам внедрения технических новинок в строительной индустрии все большее количество таких машин появляется и у нас. Сможет ли такое универсальное оборудование полностью вытеснить миксер и бетононасос, как отдельные технические единицы. Насколько ощутим экономический эффект от применения широкоуниверсального оборудования на строительной площадке?
Может быть, стоит оставаться приверженцем традиционной технологии раздельной доставки и раздельной прокачки бетона к месту укладки с помощью обособленных машин и агрегатов. Вопросы, во многом риторические и во многом не бесспорные, но попробовать разобраться в нюансах применения такого строительного «чудо-оружия» стоит непременно.
Содержание статьи
Рожденный ползать, летать не может
Не всегда место проведения бетонных работ напоминает поле для гольфа
Строительная площадка своей поверхностью очень часто напоминает если не поле боя, то, как минимум, лунный ландшафт. Заманчивая мысль объединения в одном изделии тяжелой неповоротливой бетономешалки на колесах и мобильного бетононасоса, укладочный оконечник которого может легко парить на высоте не одного десятка метров, не одно десятилетие захватывало лучшие конструкторские умы прогрессивного человечества.
И препятствием, как обычно, становились проблемы сугубо технического характера. На тот момент существовали объективные причины, которые не позволяли создать компактные, производительные и надежные устройства, которые можно было разместить на стандартном автомобильном шасси, без превышения массово-габаритных характеристик.
Очень часто дело не выходило за пределы опытных образцов или совсем малой серии. Лед тронулся на стыке 1970-80-ых годов прошлого века, когда гранды западной технической индустрии стали выводить на рынок достаточно массовые плеяды таких устройств. Конструкторский гений победил и миксер с насосом пошел в широкую серию.
Техническая азбука: основные узлы и агрегаты
- Основным узлом, своеобразным фундаментом всеобщей конструкции является автомобильное шасси. К нему имеется ряд непростых, но вполне законных и обоснованных требований. Шасси должно быть достаточно грузоподъёмным, маневренным, обладать хорошей развесовкой по осям, иметь разумный запас прочности и проходимости при эксплуатации далеко не в тепличных условиях строительной площадки.
- На крепкий хребет автомобиля устанавливается барабан бетоносмесителя, со всей необходимой технологической обвязкой в виде емкости для воды, приводов, контрольных устройств и прочих элементов законченной технологической цепочки.
- На промежуточной площадке, которую не занимает миксер, устанавливается бетононасос с элементами системы транспортировки готового бетона в пространстве, обеспечивая подачу смеси в максимально широком диапазоне, как горизонтального, так и вертикального рабочего горизонта.
- Поскольку вся мудреная система приводов барабана миксера, трубопроводов бетононасоса и прочего хозяйства приводиться в действие посредством гидравлики, то гидравлическая система имеет все основания выделяться в отдельную и очень важную агрегатную часть, в свою очередь, состоящую из множества отдельных и взаимосвязанных между собой элементов. Основные из них это гидронасос, гидравлические магистрали, системы управления и распределения гидравлического потока, рабочие органы, а это могут быть и гидромоторы, гидроцилиндры, гидравлические ротационные головки и иное.
- И как вишенка на весь этот слоенный высокотехнологичный торт укладывается цифровая система объективного контроля и учета. На устаревших моделях такая система выполнялась на аналоговой элементной базе, что подразумевает и значительно меньшие возможности по сравнению с «цифрой».
Так что же это такое, бетононасос с миксером или миксер для бетононасоса?
Выше, дальше, сильнее
Ответить на изложенный выше вопрос однозначно нельзя. Очень многое зависит от тех принципиальных задач, которые решает машина на объекте.
Если заказчиком поставлена задача массовой укладки бетона в простых условиях и с минимальным количеством точек, а необходимость задействования става бетононасоса выражена исключительно в отсутствии возможности подать обыкновенный автомиксер непосредственно к месту укладки (причины могут быть самые разнообразные, слабый осыпающийся грунт, пересекающие траекторию движения коммуникации, ограничения по вертикальному или горизонтальному габариту, стационарные ограждения и иное в этом роде), то мы можем говорить о миксере, где бетононасос выполняет хоть и важную, но все же второстепенную функцию.
Даже при проведении простых работ, как на представленном фото, бетононасос, смонтированный на миксере, значительно расширяет его функциональные возможности
Если же на объекте множество точек укладки, требующих небольшого количества бетона, сопряженных с частым перемещением по периметру, а сама укладка требует точной и дозированной подачи массы, то есть смысл говорить что работу ведет бетононасос с миксером.
Причем, миксер выполняет роль возимого и постоянного готового к работе запаса товарного бетона. Эта возможность избавляет от достаточно хлопотливой функции постоянного совмещения миксера и бетононасоса в одной рабочей точке.
При больших объемах бетонных работ миксер с насосом приходится спаривать с миксером в простом исполнении
Что такое хорошо и что такое плохо
В этом разделе постараемся рассмотреть сильные и слабые стороны такого оборудования, а они, безусловно, присутствуют.
К безоговорочно положительным можно отнести:
- Возможность ведения укладки в местах с ограниченными возможностями по маневру. У заборов и ограждений, выше или ниже надземных коммуникаций, через траншеи и котлованы. Очень часто узкое пространство не позволяет одновременно и синхронно работать двум единицам техники, миксеру и бетононасосу.
- Миксер с насосом для бетона позволяет вести укладку бетона на перекрытиях, на высотах не досягаемых для лотковой укладки с миксера.
- При ведении укладки небольшого количества бетона, но которую нужно произвести с применением бетононасоса привлечение такой техники, позволяет порой в два раза снизить стоимость работ.
- Эксплуатация такого рода оборудования в транспортном парке бетонного узла позволяет на 170-220% повысить эффективность использования техники за счет минимизирования холостых пробегов и подач на объект потенциального заказчика. Особенно это актуально для небольших партий товарного бетона, от 2 до 9 куб.м.
Если проведение такого рода укладки бетона для простого миксера вполне по силам
То провернуть такой фокус по силам только бетононасосу
Что касается негативных моментов при использовании такого весьма специфического оборудования как бетономиксер с насосом:
- Стоимость миксера оснащенного бетононасосом на порядок дороже, аналогичного по объёму миксера без такового.
- Затраты на эксплуатацию такого автомобиля в режиме холостого пробега значительно выше, за счет более высокой массы.
- Ремонт и обслуживание такого оборудования сложны и дороги. Очень часто конструкторские решения выполнены в форме технического компромисса, что влечет достаточно серьезные последствия в случае несоблюдения сервисного регламента.
- Высокая техническая сложность и низкая производственная культура отечественного пользователя очень часто ведут к аварийным поломкам.
- Высокая стоимость запчастей, отсутствие отечественных аналогов и качественного и грамотного сервиса превращают ремонт в очень сложную задачу.
- Оборудование такого класса предъявляет повышенные требования и к водителю автомиксера. Помимо простых навыков по укладке бетона посредством лотков, он должен обладать устойчивыми навыками манипулирования сложной и капризной системой подачи бетононасоса. Иногда, в ряде случаев, в экипаж автомобиля приходиться вводить дополнительную единицу помощника.
- Возможности такого гибрида уступают возможностям и техническим характеристикам, подобным конструкциям в «чистом» исполнении.
Очень часто возможности узкоспециального инструмента оказываются на порядок выше возможностей гибрида
Калькулятор объема бетона
Великолепная семерка
Наиболее востребованными у нас являются агрегаты европейского производства. Их отличает наиболее оптимальное соотношение параметра цена-качество.
Продукция американских фирм так же достойна уважения, однако ряд технических особенностей, в частности дюймовая система резьбовых соединений и сложность в обеспечении запасными частями и расходными материалами заставляет желающих обзавестись такой машиной смотреть в сторону европейцев, даже бывших в употреблении. Шасси для миксеров и бетононасосов для европейского рынка поставляет так называемая «большая семерка» европейского автопрома и на них стоит остановиться несколько подробнее
Непосредственно рабочие механизмы бетононасосов и миксеров так же производят множество фирм. Наиболее известными и авторитетными являются LIEBHERR, Putzmeister, CIFA.
Первый известен помимо насосов и своими уникальными подъемными кранами и карьерной техникой. А последний получил популярность именно в связке оборудования для приготовления и смешивания бетонов и насосов для их прокачки.
Системы дистанционного радиоуправления бетононасосом становятся все более обыденной и привычной вещью в производственной линейке солидного европейского производителя
И роторные и поршневые насосы обладают продуманной конструкцией, основанной на выверенных технических решениях. «Сердце» любого бетононасоса — шибер, отличается долговечностью, износостойкостью и достаточно простым монтажом, что обеспечивает удобную замену расходных элементов.
В настоящее время ведущие производители, постоянно ведут работы по улучшению показателей прочности шибера за счет, как улучшения его конструкции, так и за счет применения, новых революционных материалов для его изготовления.
Шасси автомобиля — фундамент всей сложной системы
Что касается шасси автомобиля, то от его конструкции и потенциальных возможностей по его омолагации к различным гидравлическим, пневматическим, механическим системам напрямую зависит работоспособность, а точнее эффективная работоспособность всей системы в целом.
DAF
Нидерландский производитель давно и успешно поставляет шасси для установки на них различного вида надстроек самого различного назначения. Простые и неприхотливые автомобили предыдущих поколений охотно приобретаются частниками на вторичном рынке. Шасси ремонтопригодно, производитель отработал отличную систему сервисного обслуживания.
Отдельно стоит упомянуть о небольшом голландском производителе специальных шасси GINAF. Эти автомобили по праву считаются самыми прочными автомобилями на европейском континенте. Многоосная конструкция, большая грузоподъемность, гидравлическая подвеска делают его очень серьезным игроком на рынке специальной и строительной техники.
Применение такого мощного и грузоподъемного шасси позволяет применять миксер и бетононасос с очень хорошими эксплуатационными характеристиками
SCANIA
Шведские автомобили этой марки давно и заслуженно завоевали любовь строителей во многих уголках мира. Особенно надежны автомобили серии G, специально созданной для тяжелых условий эксплуатации. Стоит заметить, что именно автомобили этой марки являются самыми экономичными из одноклассников.
Скандинавы предлагают реализовать в одном шасси десятки всевозможных вариантов оснащения
VOLVO
Еще одна шведская марка с прекрасной репутацией. Следует заметить, что эти автомобили одни из самых дорогих, но в то же время они меньше всех теряют в цене на вторичном рынке. Обе скандинавские марки имеют развитую дилерскую и сервисную сеть, особенно в северных регионах нашей страны.
Шасси автомобиля в таком «злобном» исполнении настоящая находка для сурового отечественного строителя
Mersedes
Продукция концерна «Даймлер» известна у нас еще со времен СССР, когда его тягачи составляли существенную часть парка «Совтрансавто». Интересное приобретение на вторичном рынке. Обладает солидным ресурсом и изрядным запасом прочности.
В модельной гамме Даймлер Бенц помимо настоящих гигантов есть и такие малыши, оснащаемые быстросъемным модульным оборудованием самого разнообразного назначения
MAN
Еще одна немецкая марка. Хорошо зарекомендовал себя как массовый продукт в крупных компаниях поставляющих товарный бетон на объекты. Имеет в своей гамме надежные четырехосные шасси, пригодные для монтажа миксеров большого объема и мощных бетононасосов.
За немецкими автомобилями с эмблемой волка на радиаторной решетке давно закрепилась слава скромного труженика
Renault
Французские шасси востребованы у нас в меньшей степени. Некоторую настороженность вызывает конструкция рамы имеющую недостаточный запас избыточной прочности при эксплуатации на сложном рельефе строительных площадок.
Резкий перепад высот, провоцирующий диагональное вывешивание, которое не всегда корректно отрабатывается подвеской и деформирующие нагрузки передаются на раму.
В линейке Рено так же есть модель для сложных условий эксплуатации — Керакс
IVECO
Бетононасос миксер «Iveko» чаще всего комплектуется надстройкой итальянской же фирмы CIFA. Что дает очень хороший и долговременный результат. Кроме этого, такие установки одни из самых доступных на вторичном рынке. Причем большинство из них имеет хороший остаточный эксплуатационный ресурс, и с учетом него, цена на такой комплект выглядит очень привлекательной.
Даже очень старые модели в руках рачительного хозяина выглядят будто только сошедшие с конвейера автозавода
Руководство по эксплуатации
Основы эксплуатации миксера с бетононасосом можно посмотреть на видео в этой статье.
Совет! Не стоит забывать, что нет абсолютного рецепта на все случаи работы с таким сложным оборудованием, а самая лучшая инструкция составляется своими руками и умножается на личный практический опыт.
Основой же качественной выгрузки является грамотно подобранная и заложенная в приемник пусковая смесь для бетононасоса именно от ее качества и инертности к основному составу зависит бесперебойная и беспроблемная прокачка во всем диапазоне длины и высот.
beton-house.com