Индукционная варочная панель какая лучше – 7 лучших индукционных плит и варочных панелей для дома

Содержание

Как выбрать индукционную варочную панель

Передовая встраиваемая кухонная техника неуловимо, но мощно изменила облик современной кухни и весь кухонный быт. Как выбрать индукционную варочную панель, что она стала настоящим сердцем кухни? Давайте разберемся, на какие параметры нужно обратить внимание.

Особенность стеклокерамики

Стеклокерамика (материал, из которого изготовлена поверхность) — именно тот материал, который максимально быстро разогревается и очень медленно остывает, поэтому огромные счета за электроэнергию остались в прошлом вместе с чугунными «блинами».

Достоинства стеклокерамики:

  • Малая тепловая инертность — плита очень быстро разогревается, но долго держит тепло (до 30% экономии электричества) — 90% КПД определенно лучше, чем 60% обычной электрической плиты
  • Производство направленного жара — технология также направлена на экономию энергии. Есть несколько зон нагрева — внутренняя включается, когда на плиту ставится небольшая кастрюлька, внешний присоединяется, если посуда побольше, есть и овальная зона нагрева для утятницы
  • Долговечность — стеклокерамика практически вечна. Ее главные враги — сколы по краям (проблема решается выбором панели с алюминиевыми бортиками) и жженый сахар, который может повредить пленку на поверхности
  • Легкость уборки — темная поверхность стеклокерамики нуждается в постоянном уходе, ведь любое пятнышко будет видно на черном глянце. Но протереть специальной жидкостью идеально ровную поверхность — дело одной минуты. Пригоревшие пятна удаляются специальным скребком

Какую плиту все же выбрать? Если вы не склонны к компромиссам и планируете купить то, что лучше, ответ один. Индукционная варочная панель — вершина эволюции электрических плит.

Она принципиально отличается от других плит. Здесь нет нагревательного элемента в обычном понимании. Его роль исполняет индукционная катушка. Она создает особое электромагнитное поле, которое воздействует на атомы в кристаллической решетке кастрюли. Да, когда вы включаете индукционную плиту, она остается холодной!

Нагревается только посуда. Правда, не всякая подойдет.

Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально плоским, неровность даже в 1-2 мм снизит качество приготовления пищи. Кроме того, дно должно обладать возможностью намагничиваться, иначе умная индукционная панель подаст сигнал о том, что готовить в таких условиях она не может.

Когда вы соберетесь в магазин за новой посудой, возьмите с собой магнит: значок «индукция» не всегда говорит о подходящей кастрюле. Просто приложите магнит к дну выбранной модели. Если он уверенно держится, стоит брать.

Четыре основных плюса таких панелей

  1. Предельно экономичный расход электроэнергии. Тепло не уходит на то, чтобы разогреть плиту или воздух вокруг. Нагревается исключительно посуда и продукты в ней. Время приготовления сокращается в разы, это свободное время и освободившиеся деньги
  2. Уровень безопасности — самый высокий. Плита остается не в рабочем состоянии до тех пор, пока на ней не будет стоять посуда. Это исключает случайное включение плиты ребенком. Как только варочная поверхность освобождается от посуды, плита автоматически отключается
  3. При необходимости уменьшения температуры с самой максимальной до минимальной, достаточно нажать нужную кнопку. Конфорка остывает мгновенно и у вас не будет проблем с выкипанием еды
  4. Так как индукционная варочная панель остается прохладной, разлившийся суп или упавшая каша отмывается легким движением, ведь она не пригорает

Но как выбрать индукционную плиту именно для вашей кухни? Примерьте к ней основные типы моделей:

  • Отдельная плита или независимая варочная панель — отдельно стоящие индукционные плиты не слишком пока распространены. Среди них больше всего компактных моделей с двумя конфорками. Зато варочных панелей много, их главное требование — наличие столешницы, в которую их нужно «утопить». Если вам нужно что-то большее, чем две конфорки — выбирайте панель
  • Основные формы, из которых можно выбрать индукционную панель: квадратная, шестиугольная, прямоугольная. Ее размер колеблется от скромных 30х30 см до просторных и продвинутых 100х100 см
  • Дизайн — так как индукционная плита имеет разные формы и размеры, производители прорисовывают разное количество конфорок. Сама поверхность чаще всего черного цвета. Это из-за того, что производством самой стеклокерамической поверхности занимаются две компании, они изготавливают панели на заказ производителей бытовой техники. Но сейчас появились новые разработки — белые и даже прозрачные панели. Ручки управления могут быть сенсорными или механическими
  • Цена новинки на рынке довольно высока. Она однозначно выше, чем любая другая варочная панель или плита. Стоимость внутри модельного ряда зависит от бренда-производителя и количества функций, которыми оснащена техника

Основные функции

Чем больше функций, тем выше цена. Но все ли они вам нужны? Почитайте, какими способностями может быть наделена плита. Выбирайте, какие из них будут полезны.

  • Разное количество и разный размер конфорок. Обращайте внимание также на их расположение
  • Комбинированные плиты — если вы не готовы полностью переходить на новый способ готовки, присмотритесь к таким плитам. У них на одной панели расположились индукционные и обычные электрические конфорки
  • Диаметр и мощность конфорок важна: подбирайте их под ваш объем готовки и имеющуюся посуду
  • Если еще не смогли выбрать, какими кастрюльками будете пользоваться, возьмите плиту, у которой есть конфорки с расширением. Она будет подстраиваться под размер посуды
  • Как выбрать индукционную плиту, если у вас есть детки с шаловливыми ручками? Найти модель с блокировкой панели управления
  • Функция «защитное отключение» оградит вас от «сбежавшего» кофе, автоматически отключаясь в нужный момент
  • Электронный таймер поможет включить плиту в нужное время, а звуковой сигнал расскажет о том, что пора ужинать
  • Индикатор остаточного тепла — это защита от нечаянных ожогов. Хотя индукционная варочная панель нагревает только посуду, тепло от нее передается поверхности. От этого жара защищает индикатор
  • Многоступенчатая регулировка мощности. Чем больше вы готовите, тем больше вариантов мощности должно быть у плиты, чтобы было из чего выбрать. Пока максимум — 16 режимов
  • Распознавание установки посуды. Плита не начнет работать до тех пор, пока не обнаружит «правильную» посуду
  • Режим Power Boost увеличивает мощность конфорки за счет принятия мощности соседней конфорки
  • Индукция без границ — вы просто ставите кастрюлю на варочную панель, а она сама подстраивается, где именно воздействовать на нее. Это инновационная технология есть не у всех производителей
  • Функция Power Management — ваш контроль за энергопотреблением. Вы задаете норму расхода и плита придерживается ее
  • Режим поддержания тепла очень удобен для тех семей, в которых ее члены возвращаются домой в разное время. Каждый из них найдет на плите теплый ужин
  • Функция паузы — отойдите на пару минут из кухни без проблем: нажатие на кнопку остановит процесс готовки
  • Режим регулировки постоянной температуры — установите температуру, нужную вам и запишите ее в памяти плиты. В следующий раз она сама выставит нужные параметры

Есть несколько «но», на которые придется обратить внимание:

  • с осторожностью нужно пользоваться индукционной панелью людям с кардиостимуляторами
  • нельзя устанавливать устройство под металлическими изделиями, так что система «плита-духовой шкаф под ней» недоступна

Надеемся, что выбрать индукционную панель теперь вам будет намного проще. Удачных покупок!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Какие варочные панели лучше — электрические или индукционные? Чем отличаются и что лучше?

Газовые плиты имеют несколько серьезных недостатков, поэтому их с успехом заменили индукционные панели и электрические плиты. Эти современные модели обладают массой преимуществ. Работают они примерно по одному и тому же принципу, но имеют и некоторые отличия. Давайте разберемся, какие варочные панели лучше, электрические или индукционные. Это даст возможность осуществить правильный выбор.

Чем отличаются индукционные панели от электрических?

Основными отличиями, характерными для всех моделей, считаются:

  • Неодинаковый расход электричества;
  • Индукционные плиты более безопасны;
  • Индукционные устройства требуют наличия специальной посуды.

Какая индукционная варочная панель лучше?

Такая варочная плита отличается большим количеством преимуществ. Минус у нее один, но существенный, высокая стоимость.

Поэтому, перед тем как купить такое устройство, стоит изучить его характеристики. Вода на индукционной панели закипает намного быстрее. К примеру, для нагрева 1,5 литра жидкости, потребуется 3,3 минуты. Аналогичная электрическая конфорка, сделает это за 15 минут. Намного быстрее остывает рабочая поверхность. Примерно через 6 минут, температура литра кипятка станет равной 60 градусов.

Приготовления пищи происходит очень быстро, скорость сравнима с микроволновой печью. Причем, полностью исключается пригорание. Индукционные плиты, предназначенные для домашних условий, не отличаются большим ассортиментом. Намного больше, плит электрических и газовых. Самыми известными изготовителями индукционных панелей являются фирмы: «AEG», «Electrolux» и другие.

В магазинах можно купить многофункциональные плиты этих производителей, оборудованные духовкой. К реализации предлагаются также переносные модели. Приборы, изготовленные этими фирмами, практически не имеют брака. Гарантийный срок плиты равен одному году, но плита способна проработать без ремонта, долгие годы.

Самыми надежными считаются плиты AEG. К менее известным, относятся модели:

  • «Oursson»;
  • «KITFORT».

Продукция этих фирм, не имеет такой высокой стоимости, но она прекрасно выполняет все функции, заложенные в нее изготовителем.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель?

К положительным характеристикам индукционной панели относится:

  • Поверхность разогревается только на 60 градусов;
  • Остывание происходит в течение 6 минут;
  • Окружающего воздух остается холодным;
  • Максимальная мощность, может достигать 3500 Вт.
  • Высокая скорость приготовления пищи;
  • Низкое потребление электроэнергии;
  • Пища никогда не пригорает.

К положительным качествам электрической плиты, относятся:

  • Конфорки нагреваются очень быстро;
  • Греется только дно посуды;
  • Можно применять любую посуду.

Недостатки

Для работы обеим плитам требуется подача электричества. В этом случае индукционная панель намного выгоднее. Однако, такой плюс перекрывается дополнительными затратами, связанными с покупкой специальной посуды, имеющей ферромагнитное дно.

В этом смысле электрическая панель, находится в более выигрышном положении. Конечно, новые технологии более совершенны, но требуют больших дополнительных денежных вложений.

Поэтому, что лучше индукционная или электрическая варочная панель, какую выбрать, каждый решает сам. Основой решения может стать баланс между положительными и отрицательными характеристиками.

Вы не знаете какая посуда нужна для индукционной варочной панели?

Чтобы готовить пищу, используя индукционную плиту, необходимо иметь посуду, для изготовления которой, используется магнитный материал. Очень важно, чтобы размер посуды соответствовал диаметру конфорок. Только готовка на такой магнитной посуде дает максимальный эффект от использования индукционной плиты. Выбирая модель, необходимо этот момент учитывать заранее.

Каждая кастрюля должна обязательно иметь толстое дно. Если это «нержавейка», толщина должна достигать 6 мм, обычная сталь, покрытая эмалью, должна иметь толщину, превышающую 3 мм.

Какие варочные панели лучше – электрические или индукционные?

5 (100%) 2 голос[ов]

expert-byt.ru

Какая варочная панель лучше: индукционная или стеклокерамика

Еще относительно недавно готовить разнообразные блюда каждой хозяйке помогала газовая плита. Они были установлены повсеместно и не отличились друг от друга. Но технологии не стоят на месте. Сегодня каждый производитель выпускает новые и современные модели, которые обладают разнообразными функциями, облегчающими процесс готовки и очистки оборудования. Самыми интересными и востребованными на сегодняшний день стали индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны, которые обязательно следует изучить перед тем, как купить бытовую технику на кухню.

Современное оборудование для кухни

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

  • Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;

    Безопасность

  • удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно; 

    Простота в уборке

  • экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в старых газовых плитах. Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Важно: кроме положительных качеств необходимо также рассмотреть и все отрицательные черты, выбирая индукционную варочную панель. Даже у самой высокотехнологичной техники они присутствуют, так как не бывает ничего идеального.

Среди слабых сторон можно выделить:

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Важно: кроме этого, стоит помнить, что некоторые модели просто не будут работать, если на их поверхность поставить предметы, диаметр которых меньше 8-12 см.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится. По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

  1. Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.

    Безопасность

  2. Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.

    Специальные индикаторы

  3. Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
  4. Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
  5. Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн

Важно: данная бытовая техника также может выдерживать большие нагрузки. Например, если поставить на нее несколько достаточно тяжелых кастрюль, то поверхность не деформируется, а останется в первоначальном виде.

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться. К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

  • Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;

    Скол поверхности

  • панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Для того чтобы определить для себя хороший и оптимальный вариант, следует провести сравнительный анализ современного оборудования и узнать, какая разница есть между ними. Он поможет сделать правильный выбор, обеспечив тем самым себе комфортный процесс приготовления пищи.

Основные параметры анализа Индукционная варочная поверхность Стеклокерамическая панель
За сколько минут закипятится 1 литр воды? 2-3 минуты 5-7 минут
Как нагревается поверхность? Нагревается только посуда, панель при этом остается холодной Сначала нагревается поверхность, а затем посуда
Показатели безопасности
  1. Риск получения ожога минимальный, так как сама панель не нагревается.
  2. Присутствует автоматическое включение и выключение плиты, которое зависит от поставленной на поверхность посуды.
  1. Конфорки нагреваются до высокой температуры, поэтому необходимо работать с ними очень аккуратно.
  2. После того, как еда будет приготовлена, кастрюлю или сковороды нужно самостоятельно снять с поверхности, чтобы предотвратить подгорание пищи.
Что представляет опасность для поверхности? Использование неправильной посуды. Она должна быть оснащена специальным магнитным дном. Без этого, плита не будет работать, то есть процесс приготовления пищи станет невозможным
  • Сахар, соль, а также аналогичные предметы, кристаллы которых могут оставить после себя царапины;
  • падения на поверхность тяжелых или острых предметов;
  • частого нагрева без очищения поверхности.

Кроме сравнительного анализа, который поможет определить, какая современная варочная панель лучше — индукционная или стеклокерамика, исходя из основных параметров, стоит обратить внимание на стоимость оборудования.

Исходя из этого критерия, стеклокерамика обойдется значительно дешевле, чем индукционная поверхность. Если выбрать ее, то можно сэкономить на покупке новой посуды. Это различие может стать основным критерием выбора у большинства потребителей.

Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе.

technosova.ru

Какую варочную панель выбрать — электрическую или индукционную?

Преимущества индукционных панелей

Несколько весомых аргументов в пользу индукционных варочных панелей:

1. Безопасность

До того, как выбрать стандартную электрическую или индукционную плиту, многие пользователи опасаются электромагнитного излучения индукционных конфорок, которое приносит вред здоровью человека. Не имея на руках конкретных данных и цифр, они видят во всем заговор производителя, ради прибыли рискующего здоровьем других людей.

Логика в этих рассуждениях сильно хромает – на Западе многие трепетно относятся к своему здоровью и невозможно поверить, что вредная плита будет допущена в производство.

Чтобы не быть голословным, воспользуемся языком цифр. На расстоянии от плиты около 10 см. интенсивность электрического поля составляет 137 В/м., при удалении от плиты на 50 см. интенсивность поля существенно падает и не превышает 20 В/м.

Согласно российским правилам техники безопасности, предельный показатель напряженности на рабочих местах не должен превышать 50 В/м. в диапазоне частот от 60 до 3000 Кгц. в течение всего рабочего дня (с увеличением частоты требования к напряженности увеличиваются, в индукционной плите максимальная частота 60 Кгц соответствует нижнему порогу), то есть чтобы получить от индукционной плиты реальный вред, необходимо находится вплотную к ней более 8 часов в день при включенном состоянии, что маловероятно, если на ней не спать.

2. Специальная посуда для индукционной плиты

Может остановить при выборе индукционной плиты необходимость приобретения специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

Проблема эта уже решаема выпуском специальных ферромагнитных адаптеров, которые при нагреве передают свое тепло стоящей на них посуде. Для удобства адаптеры оснащаются съемной ручкой, для готовки достаточно двух дисков разного диаметра, главное чтобы дно посуды не было меньше их диаметра.

3. Ремонтопригодность

Самая большая неисправность, которая может произойти с электроплитой — повреждение стеклокерамической панели.

Случиться это может при небрежном обращении при транспортировке или монтаже, падении на нее тяжелых предметов, в случае с не индукционными плитами — попадании во время готовки или остывания стеклокерамики на варочную поверхность холодной воды.

Замена стеклокерамической поверхности в этом случае сопоставима с ценой самой плиты (70 — 90% от стоимости). Политика производителя запрещает делать ремонт плит неуполномоченными представителями, поэтому прибытия панели придется ждать около 3-х месяцев и официальный ремонт обойдется в копеечку.

В случае с плитами, где стеклокерамика греется, произвести ее замену на другой материал не удастся, иначе обстоит дело с индукционными устройствами. Само стекло в этих конструкциях в основном играет роль изоляционного материала и не подвергается сильному нагреву.

Существуют модификации посуды для индукционных плит, где дно остается абсолютно холодным (ферромагнитный сплав вмонтирован в посуду и не соприкасается с дном). Нагрева стеклокерамики можно избежать, просто положив под дно посуды салфетку.

Все это говорит о том, что имеется теоретическая возможность (немного практических примеров есть в интернете) заменить стеклокерамику панели своими руками, не покупая новую или тратя на ремонт деньги по цене плиты.

kuhnier.ru

электрическая или индукционная варочная панель?

Для тех, кто стоит перед выбором, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей. В ней сведены основные факторы, которые позволят увидеть отличия между двумя типами кухонных панелей для готовки.

На заметку: не стоит выбирать варочную поверхность, ориентируясь лишь на один признак. Это довольно сложный электрический прибор, поэтому нужно учитывать все особенности и характеристики, чтобы составить полное представление о модели.




Критерии сравнения Электрическая Индукционная
Принцип работы Встроенный нагревательный элемент разогревает рабочую поверхность, которая затем передает тепло посуде. Индукционная катушка, находящаяся под поверхностью плиты, посредством электромагнитных волн разогревает посуду, при этом температура рабочей зоны не меняется.
Тип нагревательного элемента Спираль, лента, галогенная лампа Индукционный блок
Посуда Можно использовать кухонную утварь из различных материалов: эмалированную, керамическую, из нержавеющей стали и пр. Потребуется специальная посуда с магнитным дном. Как вариант – ферромагнитные наклейки на дно обычных емкостей.
Диаметр посуды Не имеет значения.

Больше 12 см, посуду меньшего размера панель просто не распознает. Так, не удастся сварить кофе в турке.

И еще один момент – поверхность конфорки должна быть закрыта на 70%, иначе плита не заработает.

Скорость нагревания рабочей зоны На разогревание конфорки уйдет 5 минут. Жидкость закипит через 10 минут. Конфорка нагреется за 1 минуту, а через 3 минуты вода уже будет кипеть.
Степень нагрева конфорки До 400 °C. Не выше 60 °C.
Потребление электроэнергии Расход электроэнергии в 1,5 раза больше, чем у индукционной модели. Расход электричества меньший за счет мгновенного отключения, которое автоматически происходит, как только с поверхности снимается посуда.
Безопасность Вероятность получения ожога от нагретой рабочей поверхности. К тому же, отключенная панель остывает примерно 15 минут.

Даже в процессе готовки панель остается холодной, что полностью исключает риск получения ожога, расплавления неосторожно оставленных предметов.

Достаточно пары минут, чтобы варочная поверхность остыла.

Автоматическое выключение Панель будет работать, даже если посуда будет долго нагреваться на медленном огне.

Варочная панель не начнет работать, не будет нагревать посуду, если она пустая.

Когда из посуды полностью испарится жидкость, произойдет автоматическое отключение панели.

При небольшом нагреве требуется постоянный контроль и регулировка температуры, чтобы не произошло отключение прибора по достижении заданного температурного режима.

Влияние на бытовые приборы Следует соблюдать минимальное расстояние до другой бытовой техники, так как во время работы варочная панель нагревается и выделяет в окружающую среду тепло. Это может стать причиной нагревания рядом стоящих предметов. Особенно актуален этот вопрос для расположения холодильника. Варочные панели, использующие в своей работе принцип электромагнитного воздействия, желательно устанавливать как можно дальше от остальной техники. Это касается стиральной машины, микроволновки, духовки и пр. В противном случае вероятен выход приборов из строя из-за влияния магнитного поля.

На первый взгляд может показаться, что электропанель по многим показателям проигрывает индукционной модели. На самом деле, и у электрических поверхностей есть преимущества:

  • Ценовая составляющая

Электропанель для готовки стоит на порядок дешевле, чем электромагнитная.

  • Бесшумная работа

Включенный электрический агрегат не издает каких-либо звуков. В индукционной панели обязательно присутствует вентилятор, который постоянно работает для охлаждения плиты. Вот он то и издает монотонные, непрекращающиеся шумы.

  • Широкий ассортиментный ряд

Выбрать можно плиту, удовлетворяющую всем запросам и требованиям. Это касается и цвета, дизайна, и количества конфорок, их конфигурации, набора дополнительных функций.

В заключение

Отвечая на вопрос, какую варочную поверхность – индукционную или электрическую – предпочесть, каждый должен решить для себя, что для него важнее. Для покупки бюджетной модели, со стандартным набором функций и руководством по эксплуатации стоит остановиться на классическом электрическом варианте.

Если вы цените удобство, безопасность, любите осваивать технические новинки, к тому же на кухне есть место для рационального размещения индукционной плиты – то это ваш вариант.

Похожие статьи:

Как выбрать электрическую варочную поверхность

Индукционная варочная панель: какую выбрать?

Как и чем почистить индукционную плиту

Загрузка…

hozsovety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *